Поговаривают, это рецепт от Гордона Рамзи, знаменитого шеф-повара- хотя на самом деле так готовят давно, пусть и не часто.
Румяная, сочная, в золотой медовой глазури - всем морковкам морковь, вкуснейший гарнир, перекус и просто красивое блюдо в будни и к празднику.
Так можно и нужно готовить молодую морковь целиком или порезанную половинками вдоль - сочную, нежную, и прямо с остатками "хвостиков" :)
Но и зимняя хороша - нарезанная узкими пластинами, соломкой.
Так готовят и в духовке, почти так - но этот рецепт проще, чем и интересен. А на вкус - отличная морковка: так приготовить стоит.
Морковь в меду на сковородке: рецепт + ингредиенты
1) Морковь нарезать красивыми пластинками - вдоль. Ширина - на свое усмотрение, до 0.5-0.7 см. Пластины не должны быть грубыми, но и не должны ломаться.
Если морковь молодая, небольшого размера, можно разрезать на две части, вдоль. И можно оставить для красоты часть "хвостика" :)
2) Бланшировать - почти: проварить 5-7-9 минут, опустив в горячую воду. Молодую морковь - чуть меньше, зимнюю - чуть больше.
3) Извлечь морковку из воды, охладить - можно даже откинуть на дуршлаг и под холодной водой. Качественно просушить бумажной салфеткой.
4) Выложить на сковороду в один слой или слоем потоньше. На разогретую - с растопленным сливочным маслом.
Важно отрегулировать силу огня так, чтобы морковь и не пригорала, те темнела (пригоревшая карамелизированная морковь не только не слишком красива - она будет горчить, потеряет аппетитный аромат, вкус.
Кстати. Можно добавить любые пряности - хорош к такой морковке тертый или сухой имбирь, например. Или корица.
Или кориандр, гвоздика - или просто черный перчик :)
Хотя и в "чистом" виде, просто сливочное масло и мед - морковка чудо как хороша :)
5) Полить щедро морковь медом - конечно, не полностью залить: так, чтобы мед при помешивании покрыл каждый кусочек, хорошо распределился на всей моркови.
Если мед густой - чуть растопить на паровой бане.
На среднем огне обжаривать, часто по необходимости переворачивая - чтобы каждая сторона морковки, каждый ее бок не пригорал, а покрывался красивой и вкусной глазурью.
А еще можно добавить к такой моркови немного яблочного или винного уксуса - совсем немного: дает аппетитную изящную кислинку. Добавлять нужно сразу после того, как добавили мед.
Все :) Красивая и вкусная морковь в медовой глазури готова.
Ингредиенты:
Морковь 300 г (условно);
Сливочное масло 50 г;
Мед 2 ст.л. (ситуативно);
Уксус 1 ст.л.;
Пряности по вкусу )имбирь или кориандр, корица и пр.).
Вот такая вот морковка в медовой глазури: так приготовить стоит.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)