"Даже если за тобой гонится оперуполномоченный, но ты успел добежать до порога золотоскупки - все. Золото уже собственность государства" - по свидетельству старателей тех времен.
Съемщик нашей артели вез шлиховое золото в поселковое ЗПК, вез один, что является нарушением "Инструкции о сохранности драг металлов". Оперуполномоченный знал, что везет один, но не знал, по какой дороге, хотел его перехватить, и была бы конфискация золота в пользу государства. Съемщик сумел перехитрить и успел перескочить порог ЗПК буквально в нескольких шагах перед оперуполномоченным - реальная история произошедшая ещё при СССР с Николаем Г.
В настоящее время
В настоящее время правительство решает возобновить непромышленное старательство. В этом отношении, может быть полезным уже имеющийся опыт. Приведем данные из журнала «Советская золотопромышленность» № 3-4 за 1935 год.
«Старатели-золотничники являются лучшими практиками-разведчиками, выявляя в глухой сибирской тайге богатейшие площади» …». Все предприятия системы Главзолото обязаны широко объявить о льготах и поощрениях, которые будут оказаны первооткрывателям и наиболее активным частным (вольным) разведчикам».
Как поощрялся тяжелый труд золотодобытчиков
«Лучших старателей тресты и предприятия должны премировать как товарами, отводами лучших участков злотодобычи, так и путем предоставления им квартир, проведением в их квартире электричества, первоочередного обслуживания транспортом, предоставлением в отдельных случаях ударникам путевок в дома отдыха и на курорты.
Управляющие трестов и директора предприятий по приказу Главзолото должны лично следить за тем, чтобы на местах ни в коем случае не допускали нарушений предоставленных старателям-золотничников льгот»
«Каждый работник системы Главзолото обязан помнить, что по мысли правительства:
а) золотодобыча должна быть окончательно превращена в дело всего трудящегося населения золотопромышленных районов;
б) к работе в золотопромышленности должно быть привлечено все население приисков и близлежащих районов;
в) должны быть устранены все препятствия к свободному и повсеместному занятию золотым промыслом».
Если старатель находил месторождение, то на место заявки отправлялся геолог Главзолото для его оценки. Старатель получал премию и право работы на найденном объекте в течение 1-2 сезонов.
Любой человек мог свободно искать и добывать золото. Сдать его можно было в золотоприемные кассы даже не предъявляя документы. Оплата в золотоприемных кассах шла «бонами», на которые можно было купить дефицитные товары.
В начале 60-х золото в нашей стране людям добывать запретили
В начале 50-х годов вольная золотодобыча в России была свернута. По некоторым сведениям запретов не было но отменили боны. Сдавать золото за рубли стало невыгодно.
В 1961 году по инициативе Н.С.Хрущева (который очень не любил частников и планировал построить коммунизм для всех) в соответствии с Указом "Об усилении уголовной ответственности за нарушения правил о валютных операциях", статья УК 88 пополнилась смертной казнью. Оборот золота стал строго контролироваться. Частное и семейное старательство практически умерло. Остались старательские артели при госпредприятиях.
С сайте zolotodb.ru
Подпишитесь на телеграмм канал "Золотодобыча для инвесторов"
Закон О старательской деятельности 2023
В настоящее время Правительством Российской Федерации рассматривается проект №343102-8 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О старательской деятельности.
Целью настоящего Федерального закона является обеспечение
развития старательской деятельности, создания новых рабочих мест,
а также противодействия незаконным добыче и обороту драгоценных
металлов.
Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в сфере
старательской деятельности, устанавливает особенности использования
и обращения золота, добытого старателями в соответствии с настоящим
Федеральным законом.
Полный текст закона по ссылке