Этюд "Эктоморф"
– Мы понимаем друг друга с полу...
– ...нёнок? 🐘
Сегодня о первом типе нервной системы.
Важно! Внутриутробно в каждом человеке заложены все три эмбриональных лепестка: экто, мезо, эндо. Потому в каждом из нас есть признаки всех трех типов, однако один будет выражен наиболее ярко. Сегодня говорим о первом типе - эктоморфах.
Маленькие, легкие, подвижные, до уймы эмоциональные.
Как опознать?
- маленький рост, маленький вес, в целом малость всех измерений
- бледная тонкая кожа
- тонкий слой подкожно-жировой клетчатки
- внешне выглядит легонькими
«Да тебя же ветром сдует» – это абсолютно точно про них, причем зачастую это про их внутренний ветер, ветер перемен. Это те, кому показана частая смена вида деятельности с единым фокусом внимания. То есть вы как ведущий держите всегда в голове цель, куда же вы вдвоем идете, чего хотите. Но ведете вы туда разными путями каждый раз. Сегодня через чтение, завтра через видео, послезавтра – «а давай мы это нарисуем».
Эктоморфы в виду своей хрупкости очень быстро устают, но с такой же быстротой восстанавливаются. Ошибся, упал, осознал, тут же встал и побежал дальше, и далее по кругу. Он так учится жить. Фразы «это будет сложно», «это очень ответственно», «нужно хорошенько постараться», отбивают у них всякую мотивацию.
Для них и на физике, и на психике, ключевое слово - легкость. Тонкокостные, тонкокожие и такие чувствительные. У них очень высокие скорости обработки информации. Вы еще предложение не закончили, он уже все понял. Но отсюда же растут и ноги того, что порой он все понимает с полусло…ненка 🐘, настолько быстро он перебирает варианты.
В чистом виде, эктоморфические ученики быстро все понимают и так же быстро и благополучно забывают. Скорость обмена информации феноменальная (как и скорость обмена веществ, кстати, потому они могут бесконечно много есть и это никак не скажется на фигуре). На следующее занятие вы будете проходить то же самое еще раз, а потом еще раз, и еще разок, ну чтобы наверняка. Только послойно, через многократное повторение, вы сможете вывести знание в навык.
Это дети, для которых очень важно чувствовать рядом с собой надежного взрослого, который всегда на их стороне. Они очень эмоциональные, и эмоции у них переключаются как режимы на новогодней гирлянде. С такой нервной системой ключевое – безопасность. Задача взрослого – смоделировать вокруг ребенка то пространство, в котором можно научиться взаимодействовать со своими эмоциями экологично.
Высокая скорость обработки информации и высокая чувствительность дает дар интуиции. Он чуют раньше, чем это проявится в материальном мире. Поэтому это те, кто «ой, да я все в тесте наугад выбрал, и у меня все правильно». Поэтому их важно обучать не только умело владеть интуицией (а языковая догадка это правда прекрасная вещь), но и уметь аргументировать свой ответ.
Узнали в себе или детях эктоморфизм?
На вопросы по этой теме отвечаю в комментариях 🙏🏻
Серия статей о типологии НС:
Подписывайтесь, будем на связи!
- Яндекс.Дзен https://dzen.ru/anglotutor
- Telegram https://t.me/anglotutor
#репетиторпоанглийскому #гуманнаяпедагогика #шалваамонашвили #типологиянервнойсистемы #психологияразвития #детскаяпсихология