Я давно хотел посмотреть фильм "Мы из будущего" на одном из наших семейных киновечеров, желательно приурочив к кануну дня Победы. Но так вышло, что наши дамы (мама и дочка) в очередной раз уехали на танцевальный фестиваль, а мы со старшим сыном остались вдвоем. Тут-то я и вспомнил про этот фильм (кстати, посмотреть его вдвоем, пожалуй, оказалось правильным решением).
Фильм меня еще раньше очень удивил тем, что хотя, казалось бы, на тему Победы уже невозможно что-то снять, не повторившись (или не облажавшись), но с фильмом "Мы из будущего" все получилось интересно! Более того - создатели экспериментируют, сочетая фильм про войну с фантастикой про "попаданцев", что заведомо кажется провалом - а выходит вполне себе захватывающий патриотический фильм!
Четыре молодых "черных археолога" промышляют добычей и торговлей артефактами Великой Отечественной войны. Вдруг они находят загадочный блиндаж, а внезапно появившаяся старушка просит их найти ее сына. Неожиданно "копатели" оказываются в августе 1942 года в разгаре боев, и вынуждены как-то умудриться уцелеть, уйти от подозрений особистов и придумать, как вернуться обратно.
Чем интересен фильм:
По ходу фильма герои постепенно меняются: если в начале скинхед Череп говорит, что "Mein Kampf" - это правильная книга, то в конце уже готов идти в атаку плечом к плечу с красноармейцами, и его друзья, раньше думавшие только о себе, присоединяются к нему. Нам показывают достаточно ожесточенный бой, и очень хорошо понятно, что война - это очень страшно. Актерская игра в фильме тоже хороша - и актеры "военной" части фильма, и четверо "попаданцев" играют очень хорошо (а ведь "гости из будущего" еще и отрабатывают преображение героев).
В фильме много как забавных сцен (неудавшиеся свидания, исполнение одним из "попаданцев" музыкального номера для солдат), так и трогательных (любовная линия фильма, прощание командира разведотряда с "попаданцами" перед смертью). Самое же ценное в фильме - сопоставление сегодняшней бездуховности (в какой-то момент двое "копателей" хотели соревноваться в стрельбе по найденному черепу красноармейца) с сильнейшим моральным духом советских граждан из прошлого, готовых защищать свою Родину до последней капли крови. А сцена допроса Филатова офицером вермахта, прямо цитирующая книгу Шолохова "Судьба человека" ("я после первой не закусываю") и одновременно удивленный возглас Кейтеля, увидевшего представителей Франции при капитуляции Германии ("Как? И эти тоже нас победили?") - это просто гениальная пасхалка!
Цитаты из фильма:
- Товарищ старший лейтенант, это может показаться полным бредом, но мы - ваши потомки. Мы - из будущего. - Ну и как, мы победили?
- Откуда родом? - Из Питера, мы все из Питера. - Да ну! А откуда? - Я - с Петроградской, а они вот - с "Васьки". - И я с Петроградской. А там где жил? - На Большой Посадской. - И я с Большой посадской! Слушай! А дом какой? - Девять. - А я из двенадцатого. Ты посмотри! А в школу какую ходил? - В двадцать третью. - И я в двадцать третью. А секцию бокса знаешь? - Ну так... с пятого класса туда хожу. - А тренер кто был? - Петрович. - Петрович? Слушай, а он по утрам по-прежнему на главпочтамт за свежими газетами мотается? - Ну по поводу газет не знаю, но по телеку в учительской новости смотрит. - Что еще за "телек"? - Представляете, это у них так школьная стенгазета называется - "телек".
Что в этом фильме полезно для детей:
Фильм очень хорошо передает атмосферу военного времени - когда все, как один, приближали победу и не могли думать больше ни о чем, а мысли об измене или поражении были унизительными. Это очень хорошо видно на контрасте с четырьмя "попаданцами", выросших в эпохе с размытыми ценностями.
Что в этом фильме полезно для родителей:
Интересный эксперимент с темой фильмов о войне - удалось не опошлить тему войны, а даже немного обогатить.
Фильм нам обоим очень понравился, если вы ищете фильм про войну, но хочется чего-то нового - то это отличный вариант. К сожалению, в фильме много и нецензурной лексики, и суровых моментов ближнего боя (правда, части тел не отрывает и кровь фонтаном не брызжет), и я бы не рекомендовал его смотреть детям (номинальное ограничение - 16+, я его подтверждаю).
Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе новых обзоров! Поддержите интересный материал лайком!
Оцените обзоры других удачных российских фильмов:
#фильмкднюпобеды #фильммыизбудущего #мыизбудущегофильм #мыизбудущего