Найти тему
Ну ма-а-ам

Значит заслужила. Как не растить ребёнка с такой установкой

На днях Дима подарил мне наичудеснейший букет красных роз. Ещё чуть раньше я получила свой заказ - симпатичную вазу, чтобы будущие цветы было куда ставить. И теперь у меня на кухне стоят и благоухают эти розы, а я каждый раз радуюсь, стоит кинуть на них взгляд.

Приветствую вас на своём канале. Меня зовут Елена и знайте - вам тут рады!

Цветы я получила в пятницу, в тот же день к нам в гости приехала Димина дочь. Букет ей тоже понравился и она отправила его фото своей маме с непосредственным детским вопросом: "Мама, как ты думаешь, почему папа подарил Лене такие красивые цветы?" На что девочка получила ответ: "Значит заслужила".

Эту маленькую историю мне рассказал Дима сегодня за завтраком. Обсуждать это обстоятельно времени не было, он убегал на работу, но в одном мы сошлись точно - женщине не нужно заслуживать свой букет цветов. Это знак любви мужчины, признак привязанности, его порыв порадовать любимую женщину и сделать ей приятное. А не плата за вкусные сырники и чистый пол.

Дети - это отражение родителей. И мне совсем не хочется, чтобы Полина пыталась заслужить свою конфету, мамину любовь и ласку или лишние полчаса на улице. Это, безусловно, очень удобно для родителей, такой прекрасный способ манипуляции маленьким человеком. И, на первый взгляд, даже без насилия.

Я и сама им пользуюсь, просто потому, что не знаю, как по-другому. Пока только в плане еды, но кто знает, что там будет дальше. Тема детской еды для многих родителей является животрепещущей, на что только не пойдёшь, чтобы накормить чадо.

У Полины тут был период, когда она отказывалась от нормальной еды. Ну просто невозможно было накормить кашей, супом, мясом или овощами, лишь сладости и, иногда, фрукты по-прежнему оставались в почёте. Не долго думая, нами была применена схема, что всё самое вкусное ребёнок получал только после того, как нормально поест.

Сопротивлялась она недолго, теперь лишь вид конфетки или творожного сырка помогает ей доедать всё, что заботливая мама накладывает в тарелку. Вроде всё хорошо - ребёнок сыт и получает всё для полноценного роста, родители довольны. Но помогает ли это выработке правильных отношений с едой?

Я слушала детского диетолога, она категорически против такого метода. Сладкое не должно становиться наградой, иначе эта установка пойдёт дальше. Ограничения рождают тягу к объекту вожделения и все мы с вами знаем, к чему это может привести. Будучи подростком я могла съесть полкило печенья за раз, закусить всё это шоколадом и не прочь заполировать мороженым. Живот болел, преследовала жуткая тяжесть, но тяга к сладкому была сильнее. Тут также был замешан эмоциональный голод и нехватка любви, но и вечные ограничения сыграли свою роль.

Проблема в том, что контролировать питание ребёнка всё равно обязаны родители, это нормально. И я ума не приложу, как сделать так, чтобы для Полины условная конфета и котлета стали равнозначными продуктами. Ни один диетолог так и не ответил на этот вопрос достаточно прямо и понятно.

-2

Может показаться, что я сильно заморачиваюсь. Но я просто не хочу, чтобы в будущем сладкое становилось объектом вожделения, ибо прочувствовала всё на своей шкуре. И мне не хочется, чтобы 10-летняя Полина, добираясь до вазочки с конфетами, съедала всю эту вазу без остатка.

И также не хочется, чтобы 30-летняя Полина считала, что букеты от своего мужчины надо заслуживать хорошим и правильным поведением. А вдруг всё начинается с вот этого: "Будь хорошей девочкой, доедай всю кашу и получишь конфету?"

Что вы думаете на этот счёт? Как не перегибать палку и где искать эту золотую середину?