Друзья, помните ли вы смешной ролик Уральских пельменей про знатоков? 11 лет прошло, но всякий раз как я встречаю даже упоминание о гладиолусах я хихикаю)) Вчера выкроила время в плотном кротовом графике (мы пашем и копаем землю) для очистки и осмотра всех имеющихся у меня луковиц гладиолусов. Новых в этом году только два сорта из Фикс Прайса, а остальные я уже выращивала в течении прошлых двух сезонов. Вот мой фронт работ:
Все луковицы очень долго хранились просто в комнате, но в самом холодном углу. Это не сложно было организовать, поскольку у нас печное отопление и температура в помещении очень неоднородна. А после Нового года, увидев, что луковицы проросли, я все завернула в бумагу и убрала в холодильник на нижнюю полку. Там они и лежали до вчерашнего дня, ростки больше не выросли с зимы.
Начнем с новеньких. В этом году я приобрела по 3 упаковки сортов Баккара и Грин Стар в Фикс Прайсе. Было это в середине февраля. Луковицы так же убрала в холодильник и вот они уже без чешуек. Вместе с гладиолусами приобрела две упаковки ацидантеры, но плохо проверила и в одной из них оказалось только 3 луковицы вместо 4х. Так что в итоге у меня 7 вместо 8 луковок. Весь этот фикспрайсовый набор я планирую выращивать в горшках, которые я красила еще в феврале. Об этом была отдельная статья "Керамика из пластика. Горшечный сад начало."
При чем ацидантеру подумываю посадить вместе с Баккарой. Мне кажется интересно может получиться. Ну и дополню разными другими растишками, сделаю цветочные композиции. Благо у меня есть разные петунии, лобелии, вербены и прочие растения, которые я в этом году впервые выращиваю из семян. Ну и есть многолетние почвопокровники, в частности вербейник монетчатый у нас растет просто на поле как сорняк.
Третьим горшечным сортом гладиолусов станет гладиолус, который я покупала как сорт Меценаты столетия. Строго говоря, судя по всему это не он. У меня получился невысокий гладиолус, примерно 100см, ранний, который дает просто космическое число луковиц ежегодно. Не одну большую и кучу деток, а одну-две больших и кучу прямо полноценных крупных луковок-деток и грозди мелочи. Сорт все равно красивый, мне нравится. Буду высаживать третий год. И в этот раз попробую в горшке.
А вот все прочие я в прошлом году впопыхах высадила без пометок сортов. Все эти луковицы я разложила по кучкам как были высажены. Некоторые подозрительно напоминают друг-друга. Все эти луковки высажу в клумбы и там узнаю ху из ху.
Из красных и розовых луковиц должно теоретически получиться три сорта Чит Чат, Традерхорн и Чарующая ягода. Идентифицирую по цветению.
Желтые луковицы вероятнее всего принадлежат сорту Йелоу-ред. Я так ни разу и не видела как он цветет. В первый год не зацвела ни одна луковица, на второй из-за засухи и отсутствия полива тоже он не цвел и хорошо что вообще сохранился. Посмотрим он это или не он. Пока не ясно. Ну а белых луковок осталось очень мало и они некрупные. А я подозреваю, что это совершенно дивный персиковый сорт, который мне прислали вместо сорта Черное море.
Посмотрим что принесет новый сезон, как покажут себя гладиолусы. Очень интересно что получится в горшках. Не терпится высадить, но земли не хватает пока что, надо докупить грунт. Чистая садовая земля у нас в горшках превращается в камень. Так что нужна смесь с рыхлым субстратом как минимум.
Но планов громадье! И близится их реализация)
Как там ваш ударный май, друзья?) Все ли перековано и подготовлено к высадке? Планируете ли выращивать гладиолусы в этом сезоне?