Этот роман Ивана Сергеевича Шмелёва, написанный им в 1932-1933 годах, не на слуху, он мало известен, но заслуживает внимания.
Повествование идёт от первого лица, от лица простой женщины, тульской крестьянки Дарьи Степановны Синицыной. Дарья Степановна служила няней в богатом московском семействе, ухаживала за господской дочкой Катенькой. Далеко не всё нравилось ей в укладе господской жизни, не всегда обращались с ней вежливо, да и жалованье платили нерегулярно, но она привязалась к господам, к ребёнку, и даже не думала уйти от них, стала членом семьи, поскольку своей семьи не создала.
Катенька выросла, стала актрисой, а тут произошла революция. Родители Кати умерли буквально один за другим, и осталась молодая девушка почти одна – со своей пожилой нянюшкой. Жизнь понесла их в Крым, а оттуда – в Константинополь, в Индию, в Америку, в Париж… как многих в те смутные времена.
С большой эмоциональной силой описано бегство на пароходе из Крыма в Константинополь. Перед нами проходят разные люди – разных сословий, национальностей, политических убеждений; и ведут себя люди по-разному: кто-то не теряет человеческого достоинства, а кто-то и старается под шумок прибрать к рукам что-нибудь чужое.
Язык романа поначалу немного напрягает – простонародная речь няни; но постепенно к нему привыкаешь и читается уже на одном дыхании.
Перекликается роман Шмелёва с «Окаянными днями» Бунина, с «Бегом» Булгакова, с романом Труайя «Моя столь длинная дорога».
Этот материал был ранее размещён мною здесь: https://my.mail.ru/community/manuscripts/281F17B318EF2E71.html