Найти в Дзене
Бабушкины рассказы

Как вихрь закружил мальчика.

Вихрь.
Вихрь.

Зимы тогда были у нас суровыми морозными, снежными и с метелями, и с солнцем. Снега было очень много, так много, что из-за сугробов не было видно крыши домов. Нам – детям было весело. Мы взбирались на крышу чьего – нибудь дома, занесенную снегом и на санках скатывались вниз. Это были крутые горки, катишься аж дух захватывает. Детворы много собиралось - крики, визги, смех, а уж если под гору да в сугроб, это вообще здорово. Сильными, трескучими были морозы, ну а нам нипочем!

Зимой бывает разным и утро, и день, и вечер. Утро может быть и метельным, и тихим, морозным. День мог быть также метельным и вьюжным. В это время мы сидели на печи и прислушивались как в трубе воет, гудит метель, шумит. Нам было очень страшно, а в трубе все У-У-У да У-У-У. Наша деревня была расположена в горах, на высоте 2100 метров. Настоящая бело-голубая сказка, с белоснежными, сияющими горными вершинами окутывала нашу деревню. Но бывало днем ясно и солнечно. На голубом небе светит яркое солнышко, под его лучами искрятся серебристые снежинки похожие на цветочки, звездочки. Солнце ослепительно ярко светит, а вокруг все белым-бело. Красив зимний наряд на вершинах гор. Воздух чистый, свежий, морозный обжигает огнем. Вот теперь мы и выходим покататься кто на санках, кто на лыжах, кто на коньках. А из труб наших домов, занесенных снегом, столбом идет в небо дым. Речка покрывалась льдом и ребята там катались на коньках. Хорошо когда день ясный и солнечный.

Вот наступило морозное утро и на окнах появились сказочные ледяные узоры. Когда рано утром встаешь с постели, подходишь к окну и видишь это волшебство: сказочный лес, необыкновенные цветы… Мы зимой ходили в валенках без галош. На ночь валенки клали на печь сушиться.

Только вот небо не такое голубое как летом, а бледнее. Вечером солнце скрывается за горизонтом. Куда достают солнечные лучи снег кажется розоватым, в тени он кажется голубым. В хорошую, зимнюю погоду мы с ребятами катаемся на санках, на лыжах и коньках или лепим снеговика. А можем просто сидеть на белом, пушистом, снежном покрывале, подставив лицо навстречу сказочным снежинкам. Жаль, что они сразу превращаются в капельку воды. На щеках у нас здоровый, красивый румянец. Когда выпадает много снега настолько, что высокие сугробы просто не позволяют пройти в школу, нас отпускали и мы могли не ходить неделю, а то и две в школу. Вот уж где радости было!

А бывало и такое, что разыгрывалась лютая метель такая, что не было видно дороги, а школа ( как назло) работала и родителям приходилось нас провожать. И вот однажды, я тогда училась в пятом классе, зашел учитель в класс и стал проверять нас по списку. В классе все кроме одного. А где Иванов? – спросил учитель. Мы все переглянулись, пожимаем плечами, никто не знает. Может заболел? Но никто не предупредил. И тут сосед Иванова, Журавлев говорит: я его видел сегодня утром (школа работала в две смены и наш 5а класс учился во вторую смену), он воду с колодца набирал. Учитель в недоумении и мы переглядываемся, а метель так и вьюжит, света белого не видно. И тут открывается дверь и входит перепуганный, с вытаращенными глазами Иванов, а в спину его подталкивает тетенька с большущей палкой в руках. И, она-то и рассказала: « Выхожу я из магазина ( ее дом был расположен напротив, через дорогу) и тут внезапно все потемнело, налетел такой сильный вихрь и я увидела человека в воздухе. Невиданные силы вихревого столба втянули мальчика и поднимают по своей спирали все выше от земли. Вот уже выше крыши дома. Быстро сообразив, побежала домой, взяла вот эту рогатину, выбегаю и вижу, что человека вихрь то поднимет, то опустит пониже, но не до земли. Меня валит с ног, я падаю, поднимаюсь, и снова меня валит с ног, я снова поднимаюсь. В какое-то время и меня немного оторвало от земли, но в голове у меня была одна мысль – спасти человека. А вокруг никого. И вот опять меня оторвало от земли, а рогатину-то я не отпускаю, так со страху вцепилась, словно она меня спасет. Мысленно я уже попрощалась с жизнью. Не знаю на какой высоте мы были и как шлепнулись оба на снег, но когда я почувствовала под собой опору, воспряла духом и хотела встать опершись о рогатитну, но не тут-то было, не могу свою (якобы) спасительницу с места сдвинуть. Осматриваюсь и вижу, вот этот вот мальчонка вцепился за другой конец. Даже портфель, набитый книгами, из рук не выронил. Хотел сам идти дальше до школы, но я его не отпустила, решила проводить». А вихрь прекратил свое кружение и исчез. Иванов был маленького роста, худенький. Вот его и закружил.

Были и пыльные вихри, и снежные, но никогда не поднимали человека.

Видя его приближение, мы старались убежать поближе к дому, а еще лучше забежать в дом. Вася Иванов потом рассказывал, что он и не заметил. Как будто сразу его кто-то подхватил, аж дух перехватило, а дальше он ничего и не помнит. Мы конечно смеялись над ним, нам было весело, говорили: - если бы не портфель Иванов, ты улетел бы на Северный Ледовитый… Прошло много лет, встречаясь с одноклассниками мы часто вспоминаем этот случай, ведь могло бы Иванова с нами и не быть, а тогда мы хохотали, представляя как он с портфелем в воздухе болтается. Да он и сам над собой подшучивал. А сегодня у него четверо сыновей и он тоже дедушка. Вот такая вот реальная история!

Зима, прекрасное время года! Вся природа как будто засыпает под белым снежным покрывалом. Холодно зимой, ну а нам ребятам все нипочем. Мы катаемся, резвимся, играем в снежки. А еще зима – это волшебный Новый Год! А здесь уже другая история.