Многие Родители переживают о необычных компаниях, в которые попадают подросшие дети. Под необычными компаниями они подразумевают субкультуру. Что такое подростковая субкультура, зачем она нужна, насколько вредна для пубертата? В этом следует разобраться.
Все мы знаем, что в подростковом возрасте, начиная с младшего, примерно лет с одиннадцати-двенадцати, родители, учёба, увлечения отодвигаются куда-то вглубь, становятся второстепенными. Во главу угла встают сверстники и отношения с ними. Всё что было до, теряет свою ценность. Подростки начинают познавать себя, задаваться вопросами, кто они, кем являются. Это помогает пубертату найти единство с самим собой, определиться с жизненной позицией.
Когда подростки ищут ответы на свои вопросы, они находят неожиданные решительные, порой кардинальные способы самовыражения. Отчего взрослые хватаются за голову, не зная, что делать, как поступить, попадают в тупик.
И вот тут на помощь приходят субкультуры. Принадлежность к той или иной из них — это один из способов подросткового самовыражения.
Что такое субкультура? Это сообщество людей, у которых есть свои отличия, своё развитие, традиции и мировоззрение. Ценности субкультуры чаще всего не похожи на общечеловеческие, принятые в социуме. Взять, к примеру, тех же скинхедов. У них очень сильно проявляется агрессия.
Субкультуры, как правило, отличаются самоорганизованностью. Объединение не подчиняется властям. В субкультуре своё отношение к миру, свои ценности, модель поведения. Например, у каждого сообщества свой стиль одежды, атрибутика, манера приветствовать и говорить.
Субкультуры появились давно. Конец сороковых годов ознаменовался появлением стиляг. Позднее на сцену объединений вышли битломаны. Дальше больше. Постепенно одна за другой возникали хиппи, фрики, скинхеды, мажоры. За ними следовали футбольные фанаты, байкеры, реперы, металлисты, готы, роллеры, панки, эмо, и так далее.
Зачем подросткам нужна субкультура? Там пубертат чувствует себя своим. Его принимают. Он может спокойно общаться, потому что нигде больше сделать этого не получается.
Кроме того, в субкультуре подростки чувствуют себя особенными, отличными от других. К тому же этим другим его сообщество непонятно и недоступно, а это не может не радовать. Из чего можно сделать вывод, что чаще всего попадают в такие объединения дети, у которых не ладится общение со сверстниками, а также те, у кого нет любви и тепла со стороны родителей.
Но в субкультуры вступают не только те подростки, которые имеют проблемы в общении и в отношениях с семьёй. Иногда туда попадают потому, что не могут справиться с кризисом или какой-то травмирующей ситуацией. Например, гибелью кого-то из близких, разводом или переездом.
Некоторые пубертаты используют субкультуру, чтобы убежать от реальной жизни, от роста ответственности и обязанностей. Там они пытаются скрыться от неизбежного взросления.
Как вести себя родителям, когда дети увлечены субкультурой? Надо ли сопротивляться? Об этом поговорим в следующий раз.
Идёт набор в сертиф. терапевтическую группу для подростков от 16 до 20 лет. Группа аккредитована в ЕАРПП ECPP EGATIN МШГА. Часы засчитываются при сертификации индивид. и групп. психоаналитика. Четверг 16:00-17:30 (мск)
Екатерина Ларионова
Психолог - консультант, практикующий психотерапевт психоаналитического направления, групповой аналитик, духовно-центрированный лайф-коуч, мастер медитаций, счастливая мама и жена.