Найти тему

Направления эволюции. «Сократовский» урок в 9 классе

Да, вы не ослышались - «сократовский». Идея родилась на курсах повышения квалификации. Помнится, мы в очередной сто двадцать первый раз изучали философию и, в числе прочего, педагогический опыт товарища Сократа. Как известно, Сократ ничего не объяснял. Он задавал вопросы, отвечая на которые, ученик сам приходил к верному ответу.

Я прожила в школе 26 лет. Теперь я счастливая неунывающая пенсионерка, дорвавшаяся до интернета. Люблю готовить, вышивать, гулять и смотреть кино. Делюсь с читателями всем, что есть за душой. А еще выкладываю на канале все, что наработала за школьные годы. Может быть, кому-то пригодится. Пользуйтесь на здоровье!

И что-то мне захотелось попробовать пойти тем же путем. Ближайший урок был посвящен направлениям эволюции, с него и начала.

На титульном слайде урока помещен портрет Сократа без подписи. При хорошем учителе истории школьники, как правило, узнают его, хотя бы путем перебора известных им имен древнегреческих философов. Коротко сообщаю, к чему здесь этот портрет. Мол, Сократ задавал вопросы, и я тоже сегодня буду в основном задавать вопросы. И вот таким образом мы разберемся в новом материале.

Возражений не бывает.

Начинаем с выяснения значения понятий «биологический прогресс» и «биологический регресс». Вопросы на слайдах. Это нужно для того, чтобы сделать подводку к понятию «направления эволюции». Потому что это, по сути, направления биологического прогресса. Регрессирующий вид вымирает.

Изображение фотоаппарата - это гиперссылка, по которой появляется изображение животного, вид которого находится в регрессе
Изображение фотоаппарата - это гиперссылка, по которой появляется изображение животного, вид которого находится в регрессе

Дальше вспоминаем отличия земноводных от рыб. Напомню читателям, что я ничего не объясняю, только задаю подводящие вопросы. Собственно, что от нас и хотел ФГОС. Правда, это возможно не на любом уроке.

-3

Ученики должны назвать легочное дыхание и наличие конечностей. Это материал седьмого класса. Кроме того, достаточно сравнить два рисунка, и уж конечности-то все увидят.

Запоминаем ответы.

Теперь вспоминаем различие в механизме вентиляции легких амфибий и рептилий. Школьники уже догадались, что мы упоминаем классы животных в порядке их появления в природе. И, кстати, в том порядке, в котором когда-то, в седьмом классе, изучали. Интересное такое совпадение)).

-4

Второй вопрос на слайде (о преимуществе рептилий) появляется не сразу, а после клика по вопросительному знаку. Вообще, если на слайде есть такой знак, значит, под ним скрывается вопрос, который изначально школьники не видят.

Поднимаемся еще выше по эволюционной лестнице. Сравниваем рептилий и птиц (вопросы на слайде). Запоминаем ответы (четырехкамерное сердце и теплокровность).

-5

На следующем слайде вопрос, который подводит школьников к такому выводу: рассмотренные нами преимущества дают возможность либо завоевать новую среду обитания (выйти из воды на сушу), либо освоить принципиально новые ресурсы прежней среды (подняться в воздух).

-6

Школьники самостоятельно ищут в учебнике термин «ароморфоз» и путем обсуждения уясняют его значение. Чтобы выявить степень понимания, задаю вопрос, является ли ароморфозом цветок.

-7

Следующий вопрос — почему цветки разных растений имеют значительные различия. Здесь уже школьники должны прийти к выводу, что цветковые растения освоили одну среду (наземно-воздушную) и один ресурс (опылители), но приспособились к разным климатическим условиям и разным опылителям. Ничего глобального при этом не произошло, однако разнообразие цветков помогло им освоить самые разные экологические ниши.

-8

Ищем соответствующий термин (идиоадаптации) в учебнике. И в том же порядке обсуждаем общую дегенерацию.

Затем можно рассмотреть классическую схему А. Н. Северцова, хотя ее лучше оставить для старшей школы.

-9

«На сладкое» я обычно задаю вопрос: является ли дегенерация прогрессом или регрессом. Иногда возникает весьма любопытная дискуссия.

И заканчивается урок составлением простенькой схемы.

Желтый кружок - гиперссылка. По клику появляются термины и стрелки к ним. Записи в нижней части слайда можно двигать - ученики сами ставят их в нужные места
Желтый кружок - гиперссылка. По клику появляются термины и стрелки к ним. Записи в нижней части слайда можно двигать - ученики сами ставят их в нужные места

Как Вам идея «сократовского» урока?