Кажется, в лебедином семействе, живущем на пруду Марас в Риге, ожидается пополнение! Иначе зачем им такое огромное гнездо, на котором самка сидит неотлучно, в то время как самец нарезает круги вокруг неё и вдоль берега, выпрашивая еду у немногочисленных прохожих?
Когда в прошлом году в ноябре мы с мужем гуляли вдоль пруда Марас, лебеди, с многочисленной компанией уток, буквально преследовали нас по пятам, старательно обкрякивая/обшипливая и вылезая на берег каждый раз, когда мы останавливались.
Сейчас уток почти не видно, а лебедь охотится за едой один, поскольку мирно дремлющей в форме распластавшегося блина в гнезде самке совершенно точно есть, чем заняться.
Не знаю, как вы, а я лебединое гнездо вижу впервые. Раньше как-то не задумывалась о том, где высиживают яйца лебеди. Видела, в основном, взрослых особей. Иногда с подросшими птенцами. Но и те, и другие – уверенно держались на воде. То есть в дополнительной поддержке – не нуждались.
Была мысль, что лебеди могут жить в зарослях тростника. Примять их. Сформировать гнездо там. Но всё оказалось гораздо проще. Лебеди строят самые обычные гнёзда на воде. Недалеко от берега. И их даже не пугает тот факт, что рядом есть упавшее дерево. А может, наоборот, подкрепляет?
Два года назад на пруду Марас в Риге было два гнезда: одно принадлежало лебедям, второе – лысухам. Но лысух лебеди выжили. Очень жёстко, надо сказать. В начале была драка между самцами. Самец-лысуха сильно пострадал. Когда его вылечили, то драка повторилась. В результате лысухи потеряли двух птенцов из трёх. А затем и последнего, которого прятали в прибрежных зарослях. Лебеди от лысух отстали не раньше, чем у них появилось шесть своих птенцов. История страшная. Про лебедей сразу начинаешь думать невесть что. Но в природе только так и бывает. Хочешь выжить? Дерись!
Насколько я поняла, лебеди высиживают яйца чуть больше месяца. Так что если самка уже сидит в гнезде, то птенцы могут появиться – самое позднее – в середине июня. В 2021 году так и было. Но в этом – весна ранняя: может и птенцы буду пораньше?
Мелких воробьёв я уже видела. Чирикают вовсю. Бьют крылышками по бокам. Просят еду у взрослых, хотя сами уже способны и летать, и клевать, и находить, и глотать. Просто ленятся. Самое время и лебедятам появится! Интересно будет на них взглянуть – маленьких…
Материал оказался полезным? Ставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.