Найти в Дзене
Марта Драже

Будет длиться

Кажется, что он не такой колоритный, как Война. Спокойный. Без ударов. Без слёз. Это я о мире. О второй части выставки. И! У меня заканчивался заряд у телефона. А зарядку я не взяла. Поэтому старалась отобрать для себя только самое важное.

Федор Толстой.
Федор Толстой.

Здесь он с семьей. А сам художник - очень интересный, из-за вот таких работ👇

Акварель
Акварель
Акварель
Акварель
Акварель
Акварель

Из Третьяковской галереи. Фёдор Толстой - потрясающий акварелист. Просто гениальный.

Поэтому, конечно, интересно, как живет человек с таким талантом и чем живет, тоже очень хочется узнать. Хорошо, что у него - все хорошо. Поэтому, может быть, и картины такие замечательные получались😸.

Кузьма Петров-Водкин
Кузьма Петров-Водкин

Не спутаешь ни с кем. А чайник, между прочим, самовар! Мы теперь знаем, что они разные бывают, самовары, разных форм, и вот от него труба, лежит с другой стороны букета.

Виктор Бобров. Мальчик с кошкой.
Виктор Бобров. Мальчик с кошкой.

Здесь вообще все какое-то живое, на этой картине. Не только мальчик сейчас будет ловить эту кошку, но и кошка щас скакнёт за чем-то, что она там видит в окошке, когда мальчик готовится поймать кошку, и бумаги сверху разлетятся от сквозняка, который поднимется, когда прыгнет кошка и откроется окошко, а мальчик поймает кошку… в общем какой-то круговорот и вихрь… летят бумаги, и мальчик, и кошка и цветы с окошка…

Котик.
Котик.

С другой какой-то картины. Но явно что-то знает… косится не по-кошачьи как-то… 😼

Феликс Волосенков. Дверь (Явление Бога Волоса в виде гостя в дверях)
Феликс Волосенков. Дверь (Явление Бога Волоса в виде гостя в дверях)

Вот такое название. Мне, лично, очень по душе. Как-то притихает все, при виде этого явления… может быть и Волос, правда. Здорово, что Феликс это понял.

Оскар Клевер. Натюрморт с книгами.
Оскар Клевер. Натюрморт с книгами.

Знаю этого художника по рассказам только. Рада, что вижу своими глазами его работы. Они замечательные, надо сказать.

Борис Свинин. Банька
Борис Свинин. Банька

Разрежу ряд картин скульптурой… Понравилась ужасно, потому что напоминает мне художника по фарфору какого-то нашего. Не могу только имя вспомнить. Но есть его работы в одном музее у нас… Частном только, на Аптекарском острове. Музей фарфора и шахмат.

Ольга Богаевская. Дети. День Рождения.
Ольга Богаевская. Дети. День Рождения.

Вот все в этих детях уже есть, правда? И характер, и будущие отношения, все уже заложено. И ещё, таким счастьем от этой картины веет, такой безмятежностью, детством, летним днём, радостью бесконечной. Где одна радость переходит в другую и так снова и снова… это детство. Во всяком случае, мы его так помним…

Вот ещё зачем нужны картины! Посмотришь - и на одну, хотя бы, секунду, ты переносишься в счастье! Или - в светлую грусть. Или - в понимание. Или … ещё куда-нибудь…, кто что предпочитает посещать…

Крестьянские дети.
Крестьянские дети.

Вот эта картина мне понравилась. Ничего, что я не подряд? Не логично, по хронологии. Мы возвращаемся, просто, из социализма обратно с царизм. Это крестьянские дети пришли, я так понимаю, в господский дом, поздравить с праздником. Я стояла и высчитывала, сколько лет до революции. Нет, до войны. Они 40-летние будут, эти дети, примерно, Родину защищать. Странно, что я об этом подумала… но просто они - останутся. Не уедут с «белой» эмиграцией, не уплывут на «философских» пароходах. Если в 30-годах выживут, то им и защищать… Это наши…. Кто? Бабушки, прабабушки, прадедушки. Ну такое, ещё ощутимое поколение… многие своих знают ещё, на этом рубеже времени, раньше - уже мало кто…

Грустновато получается…

-13

Тогда закончим так. Совершенно греческий или римский какой-то сюжет, но только в русских декорациях разыгранный. Но ведь красиво же? Красиво. Вот пусть так и остаётся.