В наш стремительный век компьютерных технологий мы сосредоточены на обретении World Skills и Soft skills (профессиональные и надпрофессиональные навыки), которые помогают решать жизненные задачи и работать с другими людьми. Есть даже адаптированное слово «скиллы», которое обретает популярность, мы слышим это слово не только в разговорной речи, ни из уст ведущих на радио и телевидении. А важные слова уходят из нашего лексикона. Нет в наших СМИ рассуждений о том, как стать интеллигентным человеком.
В 90-е годы Д.С. Лихачев прекрасно понимал, что без возрождения этого качества человека невозможен прогресс. Академик Лихачев прекрасно понимал, что сберечь, сохранить, а главное, извлечь всё духовное богатство культуры минувших времен способен только человек нравственно полноценный, эстетически восприимчивый. И он нашел, пожалуй, самый эффективный способ достучаться до сердца и разума своих современников — стал выступать на радио и телевидении.
Лихачев спасал от разрушения не только уникальные памятники архитектуры, но и нашу память, нашу идентичность. Это благодаря выступлениям Дмитрия Сергеевича, благодаря его статьям и письмам удалось предотвратить развал многих музеев и библиотек, сохранить культурную память.
В предисловии к книге «Письма о добром и прекрасном» Дмитрий Сергеевич пишет: «Попробуйте держать бинокль в дрожащих руках — ничего не увидите, необходимо обрести силу». Для восприятия красоты окружающего мира человек сам должен быть душевно красивым.
Мало, кто сейчас хочет расти над собой, постоянно учиться. А ведь так необходимо упорствовать, преодолевать, ошибаться, разочаровываться, сгорать от стыда, падать, ударяться, вставать с колен и вновь пытаться сделать то, что сначала кажется непосильным.
Интеллигенция — это не класс, не партия, не профессиональное объединение, у нее никогда не было писаного устава, иерархии, формальной организации. Однако русская интеллигенция всегда имела собственные символы веры, внутреннюю дисциплину и традиции.
Образованность нельзя смешивать с интеллигентностью. Образованность живет старым содержанием, интеллигентность — созданием нового и осознанием старого как нового.
Многие думают: интеллигентный человек — это тот, который много читал, получил хорошее образование (и даже по преимуществу гуманитарное), много путешествовал, знает несколько языков. Нет, это человек, который умеет слушать, благодарить, признавать свои ошибки. Интеллигентность не только в знаниях, а в способностях к пониманию другого. Она проявляется в тысяче и тысяче мелочей: в умении уважительно спорить, вести себя скромно за столом, в умении незаметно (именно незаметно) помочь другому, беречь природу, не мусорить вокруг себя (не мусорить руганью, дурными идеями, это тоже мусор, убежден ученый).
Д.С. Лихачев пишет:
«Я знал на Русском Севере крестьян, которые были по-настоящему интеллигентны. Они соблюдали удивительную чистоту в своих домах, умели ценить хорошие песни, умели рассказывать «бывальщину» (то есть то, что произошло с ними или другими), жили упорядоченным бытом, были гостеприимны и приветливы, с пониманием относились и к чужому горю, и к чужой радости».
Интеллигент — это образованный человек с обостренным чувством совестливости, обладающий к тому же интеллектуальной независимостью. Дмитрий Сергеевич отмечал, что первое массовое выступление интеллигентов — это декабристское восстание. Декабристы не только проявили внутреннюю свободу, но и пошли против своих сословных интересов. Именно интеллигентность не позволила им завершить восстание на Сенатской площади. Но они смогли «хранить гордое терпенье» и их «скорбный труд» не пропал даром. Сибирь стала центром притяжения образованных людей.
Поэтому следует обратить внимание на это забытое слово «интеллигент», прислушаться к наставлению учителя Дмитрия Сергеевича Лихачева. Интеллигентный — не медийный человек, а тот, кто приносит пользу людям.
Ирина Мурзак
филолог, литературовед, театровед
доцент Департамента СКД и Сценических искусств ИКИ МГПУ