Семья Çamlıca занимается виноделием с 1938 года, основав хозяйство в городке Lüleburgaz, провинции Büyükkarıştıran, винодельческого региона Marmara. Это этнические болгары, которые прибыли в Турцию в 1936 году. Все виноградники хозяйства (90 га) находятся в Kırklareli’ndedir, и разбиты на отдельные участки: Akören, İslambeyli, Poyralı-Parpara, Poyralı-Düzdağ, и т.д. Выращивается дюжина европейских и местных сортов, в том числе и Альбариньо.
Пробуем Chamlija Albarino2020 года.
100% Альбариньо с отдельного участка Tozakli, на галечно-глинистых почвах с террасным устройством. Высота над уровнем моря – 250 метров. Ферментация, и последующая выдержка на осадке в стальных чанах до трёх месяцев.
Цвет - бледно-лимонный с характерным зелёным оттенком по центру. Блестящий, яркий.
В букете большая палитра белых и жёлтых тропических фруктов: ананас, абрикос, спелое яблоко на цитрусовом фоне. Ноты лайма, грейпфрута и засахаренного лимона дополняют оттенок тоста и дрожжевого осадка. Ароматические травы и цветочный нюанс подчеркнут довольно интенсивный букет. Именно яркая «фруктвость» букета привлекает внимание и запоминается больше всего.
Вкус со средним телом и уровнем алкоголя 13,5%. Кислотность неожиданно оказалась сдержанной. Структура слабовата. Слащавый привкус, со ставкой на «свежие» мотивы. Баланс скорее средний, с нехваткой какой-то стройности и сложности, но пьётся хорошо, легко. Стилистика склоняется в мягкость, нежность.
Послевкусие средней длинны с яблочным привкусом. Спокойный, немного блеклый, маловыразительный финиш, но по-своему симпатичный.
Простое и понятное вино, при этом со своей «изюменкой». Ставка на молодость, и это его главное достоинство. Ничего особенно от этого Альбариньо ждать не стоит, поскольку это вино для быстрого потребления, как и многие вина этого сорта. Но честно говоря – это лучшее белое вино, что мне доводилось пробовать из Турции и в Турции.
Морепродукты, рыба, белое мясо и аперитив – главные рекомендации. Перед подачей охладить до 10°С. Выпивать в первые 3 года.
Andreas Larsson – 91 балл.