Найти в Дзене
minotaur

Харакири: дело чести самурая и искупление его ошибок

Честь и достоинство были двумя наиболее фундаментальными принципами, которые определяли жизнь самураев, воинов феодальной Японии. Одним из наиболее заметных аспектов их кодекса чести было харакири, также известное как сэппуку, - ритуальное самоубийство, служившее средством сохранения чести и репутации. Отличаются друг от друга они тем, что харакири совершается при помощи меча, а сэппуку - кинжалом.

Подготовка к ритуалу харакири. Кадр из японского фильма
Подготовка к ритуалу харакири. Кадр из японского фильма

Истоки харакири восходят к ранним годам феодальной Японии, когда правящей элитой стал класс самураев. В это время честь и верность считались высшими добродетелями, и самураи должны были жить в соответствии со строгим кодексом поведения, известным как бусидо, что в переводе означает "путь воина".

Одним из центральных постулатов бусидо было понятие долга. Самураи были связаны долгом перед своим господином и своим кланом, и от них ожидалось, что они будут ставить нужды своих начальников выше своих собственных. Однако этот кодекс поведения также подчеркивал важность личной чести, и самураи должны были быть готовы умереть, чтобы сохранить свою честь и репутацию.

Практика харакири возникла как способ для самураев искупить свою вину или сохранить свою честь перед лицом позора. Самый ранний зафиксированный случай харакири произошел в 1180 году, во время войны между кланами Тайра и Минамото. Согласно легенде, самурай по имени Минамото-но Ёримаса был окружен врагами и предпочел совершить харакири, нежели попасть в плен.

Со временем харакири превратилось в формализованный ритуал, который выполнялся с величайшим достоинством и торжественностью. Самураи одевались в лучшие одежды, писали предсмертную поэму и готовились к последним минутам жизни с чувством спокойствия и самообладания.

Церемония харакири представляла собой высоко формализованное мероприятие, в котором участвовали несколько человек, включая самурая, совершающего ритуал, свидетелей и кайсякунина, или "второго", который отвечал за обезглавливание самурая в конце ритуала. Интересно, что роль кайсякунина обычно исполнял лучший друг виновника ритуала.

Церемония начиналась с того, что самурай объявлял о своем намерении совершить харакири и просил разрешения у своего господина. Получив разрешение, самурай готовился к ритуалу, очищая себя молитвами и медитацией.

Затем самурай занимал место на циновке или подушке, положив перед собой меч, снимал верхнюю одежду и облачается в белый халат, символизирующий его готовность к смерти.

Затем самурай выполняет ряд церемониальных жестов, например, кланяется свидетелям и кайсякунину, после чего доставал меч и вонзал его себе в живот. Сразу после этого кайсякунин немедленно обезглавливал самурая, гарантируя минимум мучений для самурая.

Харакири играло важную роль в культуре самураев, служа средством сохранения чести и достоинства перед лицом неудачи или позора. Это считалось более почетной альтернативой сдаче в плен, и часто рассматривалось как способ искупления самураями своих ошибок.

Самурай в парадных доспехах
Самурай в парадных доспехах

Помимо практической функции, харакири имело и большое символическое значение. Оно рассматривалось как способ демонстрации самураями своей приверженности кодексу бусидо и готовности умереть за своего господина и свой клан.

Кроме того, считалось, что акт совершения харакири имеет духовное значение. Согласно бусидо, душа самурая после совершения ритуала попадала в рай.

Интересно, что этот средневековый ритуал дожил и до наших дней. Так последний раз он был произведен в 2001 году. Его совершил Исао Инокума. Причиной этого стало банкротство его компании.

С другими необычными средневековыми событиями можно ознакомиться в нашей публикации: