Если не полететь в космос, все задохнутся. Такой вывод я сделала после фильма "Вызов" режиссёра Клима Шипенко.
Невероятно красиво снятая картина (и красива она не только съёмками на орбите), с интересными судьбоносными переплетениями.
Но обо всём по порядку!
Не дышится полной грудью
Исходным событием становится травма рёбер и лёгкого одного из космонавтов на МКС, из-за которой буквально весь Роскосмос лишается спокойных дней. Таких происшествий в практике никогда не было, и теперь нужно что-то решать.
Руководитель полёта Константин Волин (Владимир Машков) одну за другой смолит сигареты, окурки даже в пепельницу не помещаются. Это очень точно смонтировано параллельно со сценами оказания первой помощи пострадавшему Олегу Богданову. Ни тому, ни этому не дышится нормально.
А переплетается со всем этим история Евгении Беляевой (Юлия Пересильд), торакального хирурга, которая настолько зациклена на прошлом, на покойном муже, что не замечает ничего вокруг. Ни то, что дочь выросла, ни то, что к ней очень нежно относится коллега Владислав (Милош Бикович), с которым они знакомы ещё с учёбы. Её замкнутость и отсутствие "воздуха" в жизни очень точно показано в нескольких сценах, где она едет в метро, то на работу, то в школу к дочери, то домой. И так это снято, что всегда складывается ощущение, будто ей ужасно тесно.
Хирург полетит на орбиту?
Всё соединяется, когда Роскосмос собирает семь хирургов и Евгению, которых испытывают для полёта на МКС. Олега нужно оперировать, никак нельзя отправлять на Землю, ведь он не выдержит перегрузок и умрёт. Для хирургов начинаются срочные и усиленные тренировки. Женя лететь не должна, отсматривают только мужчин. Она занимается разработкой пространства и плана для операции.
Очень долго показывают, как хирурги проходят ряд тренировок, помогают Жене с проектированием будущей операции. Конечно же, это всё с шутками-прибаутками, иначе от напряжения можно сойти с ума. Евгения также настаивает на том, чтобы семья космонавта знала о произошедшем. Разговор с женой мотивирует и даёт сил космонавту Олегу. Всё это откликается в Евгении, ведь она пережила собственную драму и теперь живёт чувством вины перед покойным мужем. Серьги для неё, как якорь в прошлом. И на них постоянно делают акценты визуально.
Он сказал: "Поехали!"
После такого долгого эпизода про отбор мужчин вдруг говорят, что лететь в космос будет Евгения, хотя из семерых остался только Влад. Он, кстати, тоже бы справился, ведь его находчивость поражает – он даже с Земли умудрился помочь Евгении, но спойлерить не буду =)
Неожиданный исход для самой Евгении и долгожданный зрителем. Да, она наблюдала за подготовкой, но из её тренировок нам показали только центрифугу и самолёт с невесомостью.
Переход из Роскосмоса на Байконур случился очень быстро. Даже как-то непривычно после затяжного эпизода подготовки.
Евгения, прямо как Валентина Терешкова когда-то, обманывает мать, ведь та сердечница, и говорит, будто уехала в Иркутск. И даже просит организовать на орбите телефонную связь с ней, из-за чего происходят потом курьёзные диалоги.
Ну, в основном, все сцены с матерью комедийные. Однако за этим скрывается печальный факт того, что Женя даже во взрослом возрасте боится её расстроить.
И вот, захватывающие кадры взлёта ракеты, снятые со всех возможных сторон: и снизу, и сбоку, и сверху, и справа, и слева!
Грандиозное событие – впервые в жизни хирург отправляется на орбиту. Такое же чудо – сама съёмка фильма в космосе.
Камера постоянно крутится, создавая действительно головокружительное ощущение невесомости. Здесь Евгения сталкивается со всей своей болью и страхами. И теперь ей нужно преодолеть это всё, отпустить прошлое и чувство вины...
Чисто техническая сторона вопроса
Клим Шипенко сам снимал кадры на орбите, съёмки шли две недели. На мой взгляд, получилось очень хорошо. И хоть пространство там ограничено и виды из илюминатора не особо успели поменяться, эпизод выглядит весьма захватывающим!
Еще красивые временнЫе переходы с удалением камеры и приближением уже через время (трудно объяснить, это нужно видеть).
Много предметных, наделённых смыслом деталей: серёжки, игрушка, проволока...
Хорошие диалоги, без "соплей", много забавных каламбуров и шуток. Качественно прописанная драма без безумных страданий.
Тут спасибо прекрасным сценаристам: Бакур Бакурадзе, Клим Шипенко, Иван Заморов, Иля Малахова. (По "секрету" – Иля преподаёт у моей группы сценаристов практику создания художественного образа в колледже. И я очень счастлива, что у нас такой хороший педагог и что я могу воочию видеть её творческую деятельность)
Музыка тоже неплохая, по большей части эмбиент, который не диктует зрителю, что нужно чувствовать, но создаёт напряжение. Есть и струнные мелодии, и песни, но все они, на мой взгляд, использованы в точку.
Чёрно-белые флешбеки в этом фильме тоже уместны, ведь Женя действительно живёт прошлым и прокручивает эти моменты в голове чуть ли не каждый день. И хотя я противник флешбеков, тут они сделаны хорошо.
Ещё впечатляют длиннющие титры, которые, я конечно, досмотрела. Мы с другом остались сидеть одни, остальные зрители быстро разбежались, даже уборщики на нас дико смотрели. А это важно, ведь столько людей приложило руку к созданию фильма, что получились титры минут на 5-7.
Я очень рада, что пошла на "Вызов" в кинотеатр и считаю, что такой захватывающий фильм нужно смотреть только на огромном экране в тёмном зале. Даже хороший телевизор не даст этого эффекта.
Поэтому советую приобрести билет, пока фильм идёт в прокате!