Найти тему
Путь к познанию

г.Константиновск, Ростовская область. Достопримечательности.(Автопутешествие 2023, ч.3)

Справочная информация: Константиновск находится в центре Ростовской области на правом берегу р. Дон, 169 км от Ростова-на-Дону. Ранее (к.16в.) здесь образовались укрепленные казачьи поселения, затем городок «Бабей (Бабий) на острове Лучка. Почему «Бабий? Так поселение назвали татары, которые встретили сопротивление со стороны женщин-казачек, которые оказывали поддержку мужьям. Потом Бабинский городок с левого берега перекочевал на правый, объединившись с другим поселением. Так образовалась станица Константиновская в честь князя Константина Николаевича.

Делюсь впечатлениями. В очередной раз я попала в г. Константиновск не проездом со своей подругой (https://vk.com/id350700745 ) .

Гуляя по области, мы остановились (на 3 дня и 2 ночи) в г-це «Парамон» (Ленина,2) на берегу р. Дон. О гостинице: приятное впечатление, до центра «рукой подать», а какие закаты и виды с лоджии!!!

Теперь о достопримечательностях г. Константиновска, что можно и нужно посмотреть:

1. Храм Покрова пресвятой Богородицы (1912г) – первом месте во всех путеводителях. На самом деле его стоит посмотреть. Находится он на ул.25 Октября, 107 (в западной части центральной пешеходной аллеи).

2. Почти рядом с храмом обращает на себя внимание на этой же улице старинный дом купца Панченко (1910г). Кстати, купцы не только создавали себе капитал, но и его часть направляли на общественно-благотворительную действительность. В частности, Панченко был и общественным деятелем и на свои деньги строил церкви и больницы, на 1 этаже этого здания была аптека, где кроме лекарств люди могли получить неотложную медицинскую помощь. Сейчас в этом здании Дом быта.

3. Особняк Сивякова(1906г) на ул. Ленина (почти рядом с гостиницей по спуску к Дону). Купеческий особняк мануфактуриста 2 года назад был отреставрирован: кирпичи наружных стен защищены и лишь ворота и дворовая кладка стены возвращает нас к истории его основания. Архитектурный стиль «модерн» с элементами «псевдо-готики». Сейчас в здании детская школа искусств.

1. Торговый дом Плотникова (1912). Находится на ул.25 октября и так же является памятником архитектуры. Здесь шла торговля текстильными изделиями, иконами и др.товарами.

Но вообще, город сохранил свое историческое лицо. Можно долго ходить, рассматривая домики, радующие своей индивидуальностью, например, вот такие:

Притягательны городские уголки:

Но самое большое впечатление оставили рассветы и закаты на Дону, чистый воздух вольного Дона...

Дополнительно маленькая ремарка:

1. Люди здесь открытые и приветливые, а молодежь - любители больших собак, в основном овчарок, и даже не прочь сфотографироваться.

-10

Еще этот городок по своему названию ассоциирует с моими корнями, с именем моего папы)) так что, впечатление остались очень даже приятные от посещения Константиновска.