Самое высокое здание в мире, самое большое колесо обозрения, самый глубокий и высокий бассейны, фонтаны, отели, торговые центры, насыпные острова, один из самых загруженных аэропортов и портов мира - всё это на месте, которое всего полвека назад было абсолютной пустыней!
Как Дубай так быстро превратился в самый передовой город мира? Откуда такие богатства? И это ли город будущего?
То, что произошло с Дубаем за последние годы - иллюстрация фразы "вырос на пустом месте"! Все, что вокруг Дубая и чуть подальше от моря, всё ещё не подает признаков жизни. Это глухая арабская пустыня. А на побережье Персидского залива вдруг стало мёдом намазано. И вы наверняка, скажете, что тут итак всё известно. Здесь когда-то нашли нефть! Что ж, так оно и есть, но это не всё... Дело в том, что Дубай - это лишь часть страны под названием Объединенные Арабские Эмираты.
Если в общем в стране нефти достаточно много, она входит в ТОП-10 государств по добыче чёрного золота, то в самом Дубае, по арабским меркам, нефти можно сказать "кот наплакал" - всего 4 % от всех запасов ОАЭ. И если посмотреть на чем сегодня зарабатывает город, то можно увидеть, что это в основном торговля, финансовые услуги, недвижимость, но нефти нет. Так что секрет огромного богатства города далеко не в наличии запасов нефти.
История Дубая
Середина 20 века, как вы помните, в Дубае в это время нет еще ни нефти, ни небоскрёбов , да вообще откровенно ничего. Даже добыча жемчуга становится не так выгодна жителям, так как в Японии изобретают искусственный, и спрос на настоящий стремительно падает.
В это время в эмирате Дубая правил шейх Рашид Аль Мактум, который принимает решение посетить Лондон с официальным визитом. Цель поездки - привлечение инвестиций и вливание денег в Дубай со стороны британцев, которые фактически "рулили" этими территориями. Основной задачей было начать строительство международного аэропорта, что поспособствовало бы быстрому росту города. Надо отметить, что шейх своего добился и британское правительство дало "зеленый свет " развитию этого региона. Кредитные деньги были потрачены с умом. Шейх вкладывал активно в инфраструктурные проекты города. В первую очередь были проложены дороги, линии электропередач, сооружены канализации, местный залив был расширен и углублен, чтобы в него могли заходить большегрузные суда, был построен новый дубайский порт. В результате значительно выросла торговля в городе.
Но ключевой во всей этой истории станет 1985 год. Чтобы не было иллюзий про нефть. Цены тогда были довольно высокими. Около 30 долларов за баррель. Но уже в 1986 году стоимость чёрного золота рухнет до 10 долларов за баррель. И это ценовое днище,как мы знаем из истории нашей страны, станет одной из причин распада СССР. А что на счёт Дубая? Этот город не только "не умрёт", а только расцветёт. А потому что в 1985 году там создают две важнейших экономических "темы".
Первое - свободная экономическая зона JAFZA, которая к тому же является одной из самых популярных и перспективных фри зон на территории Эмиратов. Эта фри зона полностью адаптирована под инвестиции. Здесь не было никаких ограничений для иностранных вливаний: нулевой подоходный налог, никаких пошлин, освобождение от корпоративных налогов, никаких обязательств нанимать местное население для своего бизнеса. Можно было приглашать сотрудников из других стран. И JAFZA начинает двигать предпринимателей со всего света. Они начинают строить офисы, складские помещения, производство. За 30 лет сюда переедут 7000! компаний и сто с лишним из них войдут в список крупнейших в мире. Сегодня JAFZA - не единственная фри зона в Дубае, их появилось очень много.
Вторая важная экономическая тема - это авиакомпания Emirates, которую власти города специально создают в 1985 году, чтобы развивать туризм. Компания начала активно расти, причем рекламируя себя различными способами. Основную статью расходов Emirates тратят на финансирование и спонсирование известных футбольных команд. Таким образом, авиакомпания становится более узнаваемой во всем мире. За последние 10 лет летать авиакомпанией Emirates стало в 12 раз больше людей. И самое главное, сегодня менее чем за 6 часов в Дубай может попасть почти половина населения Земли.
Да, не зря всё-таки шейх Аль Мактум полвека назад полетел в Лондон "челом бить". Но как вы понимаете, не благотворительностью же шейх хотел заниматься, привлекая западных партнеров на Восток. Разрешая активно развивать бизнес, не платить при этом налоги, Аль Мактум преследовал основную цель - сделать так, чтобы деньги максимально оставались в Дубае. Но как этого можно было достичь?
И тут на помощь приходят ресурсы, которых в ОАЭ как говорится "через край много": песок, море и солнце. И если сюда еще добавить дешёвый рабочий труд из Индии и Бангладеша,то в городе начинают расти огромные по высоте гостиницы, появляются торговые центры. Так появился единственный в мире семиздведочный отель Бурдж Аль Араб, который нельзя спутать ни с одним зданием в мире. Это можно сказать, первая визитная карточка Дубая. На строительство из бюджета города было выделено около 1 млрд долларов. Спроектировали сооружение британские архитекторы, выбрав форму паруса - как символ Дубая, расположенный прямо на насыпном острове в Персидском заливе. Строительство закончили в 1999 году и это был настоящий бум для развития туризма в городе. Люди и сегодня не уезжают без фотографии у этого отеля, что уж говорить про конец 20 века и начало нулевых.
После отеля-паруса, в Дубае начинают появляться и другие туристические "фишечки" - насыпные острова, танцующий фонтан, самое высокое здание Бурдж Халифа, и многое другое. Сегодня около 17 млн туристов в год посещают Дубай, благодаря фантастически быстро развивающемуся темпу города. А вы можете представить сколько денег они оставляют на свой отдых городу на Персидском заливе? Я думаю, тут все ясно и без математики. Но внимание - 21 млрд долларов!
Хотелось бы отметить, что секрет успеха Дубая в самом начале 21 века не в том, как много через него продавали, а то как правильно в него вкладывались и как комфортно было людям которые это делали.
Продолжит ли Дубай в будущем расти? Почему бы и нет. Политика и города, и Эмиратов в том, чтобы собирать самые смелые умы, идеи, находить новые технологии и пробовать их у себя.
Если понравилась статья, прошу поддержать лайком :) А чтобы не упустить другие статьи моего канала, не забудь подписаться.
Другие статьи на тему "Дубай" на канале Just Travel :