Отправляясь в путешествие, хочется привезти не только новые впечатления, но и сувениры родным и близким.
Согласитесь, всегда приятно попробовать чего-нибудь местного, национального. Пробуя кухню Адыгеи, возникла идея составить целую подборку самых интересных съедобных сувениров с адыгейской душой. и названиями.
А также в конце статьи укажу адреса ресторанов и кафе, где можно попробовать местную кухню Адыгеи!
Адыгейский сыр
Поднимите руку те, кто НЕ пробовал адыгейский сыр? Король стола и гордость в Адыгее. Его вы найдете везде.
Адыгейский сыр - это мягкий творожистый сыр с чистым вкусом и запахом. Раньше сыр изготавливали исключительно из овечьего молока, сейчас в основном из коровьего. Отличительная особенность - короткий период выдержки и маленький срок хранения.
Халюж
Адыгейская выпечка и сладости известны менее чем сыр, но так же популярны. Находили мы их в местных кафе без особого труда и каждый раз заказывали с удовольствием.
Данное блюдо похоже по форме на чебурек, но в отличие от мясного чебурека, в халюже начинка из адыгейского сыра. Такой вид выпечки не имеет аналогов и его можно встретить только в Адыгее!
В Адыгее ежегодно 12 июня празднуется день Халюжа, так что попробовать в этот день его вы точно сможете.
Кояж
Это блюдо оставило противоречивые ощущения. Смесь жареного сыра, яйца и сметаны со специями (или как их еще называют бжьы-ныфщыгъу – «чесночная соль») показалась безвкусной. То ли от сыра, то ли от сметаны.. не поняла в общем.
Щалям (щэлям)
Щалям - вид хлеба, представляющий собой слоеную лепешку. Эта выпечка также отсутствует в кухнях других народов, пробовать только в Адыгее.
Пэлкау
Сладкие золотистые адыгейские трубочки мы брали каждый день, да еще и с собой увезли в качестве сувенира к чаю.
Похож на сладкий хворост, но в Адыгее он продается цельным завитком. Советовали пробовать с чаем или узваром… пошли искать
Узвар
Узвар - это грушевый сок из сорта груши «Дичка». Напиток не варят, а настаивают на фруктах. Отлично утоляет жажду в жару, но когда он остынет - лучше не пить. Не понравится)
Пиво
Майкопскому пиву в Адыгее столько же лет сколько адыгейской письменности.
Пивоваренный завод в Майкопе - старейшее в республике предприятие, основанное в 1882 году, что обозначает табличка на воротах. Уже в 1908 году завод получил престижную медаль на выставке товаров. В советское время выпускали пиво «Жигулевское».
В настоящее время при заводе основали музей пива, где хранятся первые бутылки из темного стекла, архивные фотографии, а также проводятся экскурсии по некоторым павильонам. Также завод производит лимонады и питьевую воду.
Итак, где можно попробовать кухню Адыгеи:
- Щэлям - кафе-кондитерская с вкусными пэлкау. (Ул.Пролетарская, 396).
- Дышепс с жирненькими халюжами. (Краснооктябрьская, 10).
- Ресторан Мэздах. (Поселок Краснооктябрьский, в парке). Не были, но кухня в нем в основном адыгейская.
- Beer pub 1882, panesh beer house. Те самые пивные бары при заводе. (Ул.Гоголя, около Майкопского завода)
- Парк Хаджох в поселке Каменномостском. Не были, но планы были, меню интересное.
- Даховская слобода в поселке Даховском. Не доехали, но если вы на машине - вэлком в вкусный мир Адыгеи.
- Мини-магазин рядом с рынком у жд станции в поселке Хаджох. Там нашли узвар.