Найти в Дзене
ExperGROUP-полиграф

Новая разработка ученых, тест на детекторе лжи для письменного текста

Сегодня мы вам расскажем о новом методе выявления лжи, который начали применять за рубежом.

Фото взято из открытых источников Кардиффского университета
Фото взято из открытых источников Кардиффского университета

В частности, ученые Кардиффского университета разработали новый компьютерный инструмент, который может помочь определить, подавал ли тот или иной человек какие-либо поддельные документы в те или иные органы, например документы для получения кредита. Вся система определения лжи основывается исключительно на анализе текста, включенного в документ.

В рамках эксперимента анализу подверглись заявления граждан о совершенных преступлениях, которые подавались в полицию. Используя комбинацию автоматического анализа текста и передовых методов машинного обучения, этот инструмент смог успешно идентифицировать ложные сообщения об ограблениях с точностью более 80 процентов, которые подавались в полицию.

В настоящее время инструмент развернут по всей Испании, чтобы помочь полицейским и указать, где необходимы дальнейшие расследования.

Инструмент, известный как VeriPol, специально предназначен для сообщений об ограблениях и может распознавать закономерности, которые чаще встречаются при ложных заявлениях, такие как типы украденных предметов, более подробные сведения об инцидентах и ​​описаниях преступников.

Исследовательская группа, в которую входили эксперты по информатике из Кардиффского университета и Мадридского университета Карла III, считает, что инструмент может сэкономить время и усилия полиции, дополняя традиционные методы расследования, а также в первую очередь удерживать людей от подачи ложных заявлений.

Все результаты исследования опубликованы в научном журнале Knowledge-Based Systems.

Во многих частях мира подача ложного заявления в полицию является преступлением, которое влечет за собой серьезные последствия, такие как тюремное заключение и крупные штрафы.

Ложные заявления не только загрязняют базы данных полиции и наносят ущерб результатам уголовных расследований, но и тратят впустую значительные объемы государственных ресурсов, которые можно было бы направить на расследование других преступлений.

Тем не менее, ложные сообщения очень распространены, особенно в сообщениях о мелких преступлениях, таких как грабежи.

VeriPol частично основан на процессе, известном как обработка естественного языка — ветви искусственного интеллекта, которая помогает компьютерам понимать, интерпретировать и манипулировать человеческим языком. Например, компьютерный инструмент использует алгоритмы для идентификации и количественной оценки различных элементов текста, таких как прилагательные, акронимы, глаголы, существительные, знаки препинания, числа и цифры.

Исторические отчеты полиции, которые, как было известно, были ложными, передавались через VeriPol, чтобы он мог закодировать каждый из них и начать «изучать» конкретные закономерности.

Первоначальное изучение более 1000 полицейских отчетов Национальной полиции Испании показало, что VeriPol «чрезвычайно эффективен в различении ложных и правдивых сообщений» с показателем успеха более 80 процентов.

VeriPol определил ряд тем, которые были общими для ложных сообщений об ограблениях, в том числе: более короткие заявления, которые были больше сосредоточены на украденном имуществе, чем на инциденте; отсутствие точных сведений о самом происшествии; ограниченные сведения о злоумышленнике; и отсутствие свидетелей или других веских доказательств, таких как обращение к полицейскому или врачу сразу после инцидента.

«В качестве примера наша модель начала выявлять ложные утверждения, когда сообщалось, что инциденты происходили сзади или когда нападавшие были в касках», — соавтор исследования доктор Хосе Камачо-Колладос из Школы компьютерных наук Кардиффского университета, и информатики, рассказал, что в июне 2017 года компания VeriPol провела пилотное исследование в реальных условиях в городских районах Мурсии и Малаги в Испании. Всего за одну неделю в Мурсии было выявлено 25 случаев ложных сообщений об ограблениях, в результате чего дела были закрыты, а еще 39 были обнаружены и закрыты в Малаге.

Для сравнения, в течение восьми лет с 2008 по 2016 год среднее количество выявленных ложных сообщений и дел, закрытых сотрудниками полиции в июне, составило 3,33 для Мурсии и 12,14 для Малаги.

После того, как VeriPol оценил отчеты как высокую вероятность недостоверной информации, и заявители были дополнительно допрошены, около 83 процентов дел были впоследствии закрыты.

Данное исследование дало представление о том, как люди, идущие в полицию, лгут, а данный метод представленный ученными, является инструментом, который можно использовать, чтобы удержать людей от этого в будущем.

Сотрудники компании «ExpertGroup-полиграф», активно используют новейшие разработки в области детекции лжи, которые в последующем применяют в ходе проводимых исследований. Звоните, пишите нам, мы всегда готовы ответить на все ваши вопросы и провести для вас проверки любой сложности.