Привет-привет! Во второй части крупного подробного фотообзора мы продолжим знакомиться с знаковым набором конструктора LEGO по вселенной Harry Potter. Огромный, мощный, тяжелый и правдоподобный паровоз сегодня откроет нам все свои секреты, особенности и пасхалки. Разберём до винтика пассажирский вагон и проверим уголь для топки. А также будем гадать куда девать метр-двадцать отборного Лего.
В первой части статьи мы поговорили об особенностях коробки, пасхалках на страницах инструкции, запасных и уникальных деталях и изучили все 20 минифигурок обнаружив уникальные элементы и совершенно не интересных человечков. Сегодня же мы будем очаровываться блестящими очертаниями винтажного паровоза, и убедимся, что в этом конкретном наборе сборная модель НАМНОГО лучше фигурок. Плюс это или минус?
Прежде чем начинать подробный обзор давайте ещё раз взглянем на общий вид готового набора. Это действительно огромная, демонстрационная модель. Играть которой не получится. Хоть железнодорожного полотна и много, но его полностью накрывает сверху наш поезд. Даже покатать по рельсам наш состав не удастся. (но будет очень хотеться!)
А вот и наш железнодорожный состав! В его комплект входит: паровоз-локомотив, вагон с углём и пассажирский вагон. Пожалуй, большего и не надо. В каком-то смысле хочется заиметь себе еще 2-11 пассажирских вагонов, но потом вспоминаешь сначала его размеры, а затем цену и это желание проходит.
Начинаем с локомотива. Всю его мощь и прелесть можно понять только после личной сборки, но я всё же попытаюсь передать всю его инженерную мысль. Колёсная пара в экипаже паровоза смотрится просто прекрасно – три мощный ведущих пары и две поменьше. Все они соединены осями, которые при движении красиво двигаются. Эта функция сохранена в нашей модели, и даже улучшена для демонстрации. Сверху есть рычажок, при движении которого будут двигаться и колёса с осью. Красота!
Красная часть локомотива – его паровой двигатель разделён на пять модулей, которые создают «инженерную иллюзию», вдохновленную моделью GWR 4900 паровой машины «Олтон Холл» класса 5972. Диаметр каждого модуля чуть меньше, чем предыдущий, таким образом происходит вытягивание конструкции, и её бОльшая реалистичность.
Надпись сбоку «Замок Хогвартс» на чёрной изогнутой детали является узорной, напечатанной деталью, также, как и полукруглая красная деталь с черной полосой (возле кабины машиниста с цифрами 5972), а все остальные декоративные элементы являются наклейками.
Дизайнеры так стремились в «реализм» модели, но на крупную фару посередине сил у них не нашлось. Странно.
Место машиниста также не изобилует красотой. Его никогда не показывали в фильмах, и не описывали в книгах, так что сложно сказать кто управлял поездом на самом деле (может магия?). Однако в модели из конструктора Лего видим палочку и резиновые трубочки, а снизу видимо круглая топка.
Одна из двух самых «спорных» частей набора – вагон с углём. (угадайте, какая «спорная» часть вторая?). После инженерно-прекрасного паровоза – собирать вагон было скучновато. Внутри он полый, конструкция лёгкая, дизайнерских изысков тут не наблюдается. Но при этом вагон не полностью симметричен, торцы разные, что добавляет ему реализма. Без этого вагона поезд получился бы неправдоподобным, поэтому в целом я доволен им.
Изначально, собрав первую инструкцию (локомотив) – мысли были: «вот это да, ну и гигант», но после сборки вагона они быстро улетучились. Именно пассажирский вагон является центральным и самым важным элементом всего набора. Он действительно огромный, очень тяжелый и крайне функциональный, при этом довольно таки реалистичный!
С внешней стороны торцов мы можем наблюдать переходные двери, конструкция которых идентична. На гладкой крыше есть три нажимные кнопки (о которых подробнее ниже).
Для взаимодействия с внутренними частями вагона предусмотрены следующие элементы: три окна из купе, одна крупная панель из коридора, крыши обоих тамбуров, которые абсолютно не идентичны! В вдобавок к этому имеется по три двери с каждой стороны вагона – по одной двери для перехода из вагона в вагон, и по две с каждой стороны для посадки и высадки. Очень удобно и классно
Тамбуры с обоих сторон разные. Тот, что больше – грузовй отсек, тут у нас есть стена с заметками, небольшой багажный отсек для чемоданов, здесь же прячется Тревор (жаба Невилла). Также по инструкции тут мы оставляем старую проводницу с тележкой со сладостями.
С другой стороны вагона находится пустой тамбур для посадки и высадки пассажиров. Обратите внимание на дверь купе, которая открывается в сторону. Такая же дверь имеется в двух других купе вагона! Туалета, к сожалению, в поезде не предусмотрели.
Вот так в общем виде выглядит коридор вагона. Двери можно закрыть или открыть вправо, или влево. В каждое купе заглядывает свой персонаж.
Общий вид трёх открытых окошек я почему-то не сделал, так что будем рассматривать всех по очереди. В первом отсеке нас встречают Рон с грязью на носу и Гарри с шоколадной лягушкой в руках, а также Гермиона, которая уже переоделась в школьную форму и зашла спросить видели ли они потерянную жабу Невилла. Интересный момент: подлокотники между сидениями можно поднять и получится романтичный диван. Данная сцена присутствует в «Философском Камне», именно так начинается дружба главных героев франшизы. Обратите внимание на то, что фигурки с детскими ногами вынуждены стоять на посадочных местах.
Соседнее купе абсолютно идентично с предыдущим. На самом деле отличия есть – это наклейки сверху сидений, я так и не понял, что они символизируют, может степень приближения к Замку?
Тут у нас сцена из «Узника Азкабана», когда Дементор впервые отправил Гарри в обморок. Обратите внимание на бутылку. В следующий раз просматривая четвёртый фильм вы её обязательно заметите в этой сцене. Классный реализм, но есть и минус. Рон и Гермиона сидят неправильно. В фильме Рон находился у окошка. Об этом моменте есть заметка дизайнеров набора. Всё это сделано из-за роскошной причёски Гермионы. Из-за неё фигурку невозможно усадить к стеночке. Обратите внимание, что фигурки Рона и Гарри Сидят с поднятой вверх рукой. По-другому они просто не влезают!
Последнее купе – открытого типа, с сидячими местами и с одной, и с другой стороны вагона. Перед нами сцена из «Принца Полукровки», в которой Гарри подслушивал за Драко и его друзьями в их купе. Вы можете вспомнить, что и в фильме, и в книге Гарри прятался на верхнем отделении для чемоданов. Забавно, что в купе про эти отделения не забыли, а тут, где они особенно нужны их не учли. Скорее всего не получилось реализовать из-за съёмного стекла. По идее полочки в открытых купе должны быть над окнами.
Сначала хотел написать, что не нашлось места в вагоне для мантии невидимки, которая участвовала в этой сцене, но потом подумал, что показан момент, когда Полумна уже нашла Гарри, так что всё соответствует фильму. С другой стороны, мантия бы совсем не помешала.
Над каждым купе прячется светящийся кубик (я даже показал вам их свет на фотографиях). И эту функцию я хочу покритиковать. Преподносится это как ПЕРВЫЙ набор с сразу тремя светящимися элементами! Вау! Однако при дневном свете нам не нужен свет, а в темноте показывать набор кому-то глупая идея сама по себе. При закрытых боковых панелях свет кажется чуть-чуть актуальным, но там что с ними, что без него плохо видно, что внутри. Таким образом: можно было бы не класть в набор три дорогих детали, не обыгрывать никому не нужную функцию и немного снизить цену на коллекционное издание, что намного важнее покупателям.
Остался последняя и вторая «спорная» часть набора – «Платформа девять и три четверти». Её конструкция очень красивая и даже «дорогая»! В состав входит множество кирпичей цвета «средняя нуга» и красивые детали песочных колонн. Классно реализованы песочные арки и фонари, интересно сделан пол, который без лишних пупырок выглядит красивым и гладеньким. Места где пупырки есть смотрятся гармонично, и позволяют множеством вариантов расставить эти и другие фигурки по платформе.
Теперь о минусах: перед нами отвратительный, разрезанный обрубок: две из трёх арок это бестолковые половинки. Края платформы красиво закруглены, что делает её образ «законченным», и это единственный плюс такой конструкции. Потому что на мой взгляд лучше вообще без платформы, чем такой обрубок. Лучше бы сделали её не законченной, словно просящей – дострой меня на всю длину поезда (модульной)! Ещё один минус – платформа портит вид набора. Она закрывает либо вагон, либо паровоз при фотографии, а если убрать её на другую сторону – то расширяет общий набор. Его становится сложнее хранить и показывать.
Наконец последний минус – сцена эпилога, которую хочется вычеркнуть из фильма и забыть (тут ИМХО. Прошу не обижаться, быть может у вас это любима сцена из всех восьми фильмов, я не против). Взрослые Джинни и Гарри Поттеры и их трое детей.. и множество ванильки с выбором факультета, дружбы на века и прочей морали. Неужели в третьей волне коллекционных фигурок нам дадут семейство Уизли или дядку Драко Малфоя?
Закончить про платформу хочу на позитивной ноте: её высота идеально подогнана. Таким образом открытые двери находится ровно там, где и должны при посадке и высадке пассажиров. Эстетическая радость.
Ещё несколько слов хочу посвятить железнодорожному полотну. Инструкция предлагает нам сделать сначала два одинаковых ОГРОМНЫХ основания, а затем 26 элементов со шпалами (итого 52 шпалы). Данная однотипная сборка не показалась мне слишком уж скучной, но и удовольствия принесла не много.
Под локомотивом имеются вот такие полупрозрачные крепления, чтобы приподнять наш паровозик на несколько миллиметров. Этот хитрый ход позволяет нам крутить рычаг в трубе и показывать восторженным и благодарным зрителям (у меня это жена и ребёнок) как крутятся колёсные пары и оси паровоза. *звучат аплодисменты*
Заключение:
Довольно часто в огромных коллекционных наборах фигурки дают от 30% до 50% «классности». Достаточно вспомнить Символы Хогвартса с тремя золотыми коллекционными фигурками, Ривенделл с горкой знаковых ребят и девчат, Апокалписбург с несравненной Харли Квинн и множество других наборов. Обычно именно фигурки становятся локомотивом роста цены набора после его исчезновения из магазинов.
В этом наборе нет ни одной полностью уникальной фигурки. От силы они прибавляют 15% к крутизне набора. В конечном итоге это, скорее всего повлияет на рост его цены через 10-15 лет.
После сборки получается ОГРОМНЫЙ пылесборник огромная, и очень красивая модель, способная притягивать взгляды. Паровозы обладают собственной романтикой, а паровоз из Гарри Поттера тем более. Впервые мне захотелось улучшить набор – достроить платформу, докупить несколько вагонов, но и в таком виде перед нами очень дорогой и качественный конструктор.
Это очень крупная полочная модель, собранная из множество больших и тяжелых деталей. В наборе хватает «души», радуют продуманные до мелочей размеры, и выверенные расстояния. Но лично мне не хватило какого-нибудь секрета, уникальной расцветки совы, жабы или кота Живоглота, как минимум одной полностью уникальной фигурки (а ведь достаточно было сделать напечатанный узор на штанах машиниста или спящую эмоцию лица у Люпина).
Не забывайте нажать «палец вверх» - это очень важно для развития канала!
Приглашаю вас подписаться на мой Телеграм-канал, чтобы получать уведомления и быть в курсе всех слухов и акций. Для активного, лампового и взрослого общения среди коллекционеров и любителей конструктора к каналу присоединён отдельный чат, в котором можно показать свою коллекцию, спросить как победить выцветание, или узнать откуда та или иная минифигурка и др. Также у меня существует группа Вконтакте.
Вам может быть интересно: