Найти тему
Даргиния

Кища - даргинское село

Село находится на высоте 1300 — 1400 метров над уровнем мирового океана и расположено на ровной местности, окружённой альпийскими лугами и разбросанными по всей территории островками леса (осиняка и дубово-орешника) и одиночными деревьями дикой груши и многочисленными кустарниками рододендрона.

Кища, как и другие аулы Дагестана, имеет свою интересную и богатую историю, которая полна бурными событиями.

Какова же судьба аула Кища и его жителей? Имеющие архивные и археологические материалы и устное народное творчество дают основания придти к такому выводу, что аул Кища неоднократно подвергался вражеским нашествиям извне и феодальным грабежам.

Археологические памятники показывают, что современная территория даргинцев была заселена ещё в древно-каменную эпоху.

В процессе образования села главным, определяющим является стремление расположить поселение в таком месте, где оно было бы обращено к солнцу большую часть дня. После того, как выбрано место, рассматривался вопрос о близости источника воды.

Другой важный фактор — оборонительный, селение представляло собой естественные крепости.

В старину в окрестностях нынешнего села Кища существовали несколько поселений (махьи): Дибга ая, Шумрала ая, Иркниша, Хуламуркраци ая, Шумрала ая, Дахцани, Бурцца пик. В результате многочисленных нападений со стороны эти поселения и хутора начали переселяться на равнину близ Цурмиант. Что послужило образованию нынешнего селения Кища, ки (киттибил) — верхнее, ши — село.

По рассказам, жители 6 поселений отправили послов к талхану (правителю) Цурмиант с просьбой, чтоб им разрешил переселиться близ Цурмиант. Правитель дал на это согласие потому, что в силу этого у него увеличивалась сила и власть. У каждого поселения была своя специализация. Об этом говорили археологические раскопки на местах. Между стенами находили поломанную каменную посуду, наконечник для сохи, принадлежности для повозок, для арбы и волов, каменный топор и др.

Кища является одним из старинных и исторических аулов Дахадаевского района, это подтверждается многочисленными памятниками.

Дарго расчленялось на следующие земли: Акуша-Дарго,Каба-Дарго, Буркун-Дарго, Хамур-Дарго, Кайтаг-Дарго, в состав которого входилои аул Кища

В Дагестане имелись сельские общества, пользующиеся в решении спорных вопросов доверием и авторитетом. В Кайтаг-Дарго издавна таким селением являлось селение Кища. Здесь имелись знатоки адатов и хранители важнейших сводов адатов в том числе «Свод заповедных законов Кайтаг-Дарго.

Имеется текст договора кищинского джамиата на арабском языке, составленный в 1272г х. (1855-56), где говорится: «Если один человек убьёт другого и убийца неизвестен, то семья убитого возбуждает тяжбу против двух подозреваемых, затем из них выбирает одного, которого назначают в канлы (кровник) и навсегда выселяют из аула. А другой (второй подозреваемый) по истечению года отдаёт 6 туманов в качестве дията.

Основными видами наказания по обычаям были: 1) дият или кровная месть; 2)изгнание на срок или бессрочно; 3) штрафы в пользу общины. Все эти наказания сопровождались обязательными взысканием причинённого ущерба в пользу потерпевшего.

Смертная казнь адату неизвестна, и не было лиц или органов для осуществления смертной казни. Но адат во многих случаях допускал право убивать преступника.

В селении имеются множество кварталов, в частности: Убил ши (нижнее село), ХЬар ши, Г1ялижай, Санакант (солнечная сторона), КЪябтар, Урц1наки, Лагьала бах1 (вершина голубей), Г1аржа, ХЪар ши (верхное село), Ухти, Кур-ку бах1, Дай ши (центр села), Шурагье бях1 (склон озера) и др..

Издавна кищинские мастерицы славились на весь округ по изготовлению и выделке тканей из местного натурального сырья: шерсти, конопли и ворса. Особого умения достигли мастерицы по изготовлению и выделке — пачи — материала на шерстяной либо хлопковой основе, прозванной в народе Кищинской шотланкой.

По имеющимся данным, до распространения ислама, Кищинцы были язычниками, как и в других аулах, ислам в Кищах насаждался силой оружия.

Основная масса сельчан продолжали жить в условиях сельской общины свободными крестьянами.

Раньше невесту брали только из своего тухума, а если юноша имел двоюродную сестру, то в первую очередь он женился на ней.

Многие жили в бедности. Спали прямо на полу, подложив солому или овечий тулуп.

О печке не имели представления. В углу комнаты были очаги (пав), где прямо на полу разжигали огонь, а кушать готовили в медных посудах, подвещанных на цепях.

В натуральном в своей основе хозяйстве даргинцев важное значение имела обработка кожи, шерсти растительных волокон. Среди домашних промыслов, первостепенное положение занимало производство тканей, шедших на изготовление одежды. Среди тканей домашнего изготовления первое место занимало сукно, что объясняется значительным развитием овцеводства. Сукноделием занимались почти во всех селениях даргинцев, изделия которых славились по всему Кавказу и были известны в Закавказье под названием «кубачинские шали».

Наряду с сукноделием большое значение имело изготовление тканей из конопли —дук1уми. Центрами изготовления этих тканей явились в основном селения Кайтагского уцмийства, в том числе Кища, Кубачи, Харбук и др.

Как и другие даргинцы, кищинцы для производства сукна использовали веретено (дурук), прялку (икалазари) и мотывало (чирхла, арклуми), станок (кидигъ) и челнок (ч1ух1яра). Здесь перечислены основные части сукнодельного ткацкого станка.

Кищинцы продавали сукна в соседних селениях Кайтагского округа и в других сёлах соседних округов Дагестана.

При прядении нити из хлопковых волокон почти всегда применялась прялка. Пряжу из хлопка обычно подкрахмаливали, используя для этого пшеничную или ячменную муку. Хлопчатобумажные ткани в отличии от других видов, нередко делались в клетку, для чего часть пряжи, идущей на уток, красилась.

Первоначально в качестве красящего материала широко использовали марену, кору дуба, сажу из дымохода, медный купорос.