Это один из самых известных и самых противоречивых психологических экспериментов в истории показал, что в определенных ситуациях каждый психически здоровый человек может стать преступником или жертвой.
В 1971 году 24 добровольца были случайным образом разделены на две группы: «охранники» и «заключенные». Все они были психически и физически здоровы и умны. То, что произошло дальше, могло обернуться трагедией, но во время остановилось.
Психолог Филип Зимбардо и его команда исследователей провели в Стэнфордском университете эксперимент, который впоследствии стал известен как Стэнфордский тюремный эксперимент.
Летом 1971 года в местной стэнфордской газете было размещено объявление о наборе добровольцев для участия в психологическом исследовании. Предложение было заманчивым. Добровольцы получали по 15 долларов за каждый день двухнедельного эксперимента. Условия: мужской пол, студент, хорошее психофизическое состояние и отсутствие конфликтов с законом.
Филип Зимбардо, психолог, руководивший всем исследовательским проектом, отобрал 24 молодых человека. 18 – вошли в основную группу, и 6 остались «про запас».
18 молодых людей разделили на две группы – 9 человек стали охранниками и 9 – заключенными (распределение по группам осуществлялось с помощью подбрасывания монетки).
Итак, всех поместили в тюрьму округа Стэнфорд, так называлось вымышленное учреждение, которое разместили в подвальных помещениях Стэнфордского университета.
Для придания реалистичности эксперименту 15 августа, студенты-«заключенные» были арестованы сотрудниками полиции по обвинению в вооруженном ограблении. Им зачитали права, надели наручники, а потом уже в отделении милиции сняли отпечатки пальцев и сделали фотографии для дела. Участники были в шоке. Конечно, они знали, что их собираются посадить за решетку, но о планируемых арестах их никто не предупредил. Зимбардо хотел, чтобы это стало для них сюрпризом.
Три комнаты были превращены в камеры, а двери заменены решетками. Коридор длиной менее 10 метров превратили в «главный двор» с заколоченными концами. За исключением туалета (в который заключенных вели с завязанными глазами, чтобы они не знали выхода), этот коридор был единственным местом, где заключенным разрешалось гулять.
Кроме того, еще в трех комнатах размещались раздевалка для охранников, караульное помещение и кабинет директора Стэнфордской окружной тюрьмы. Роль последнего исполнил сам Зимбардо.
В тюрьме не было ни окон, ни часов.
Чтобы лучше отразить тюремную атмосферу, охранникам раздали реальную форму и милицейские дубинки на поясе. Задача охранников была проста: лишить узников уединения и не дать им сбежать. Физическое насилие было запрещено. Дубины должны были остаться лишь символами власти.
Охранники должны были работать по трое (при необходимости они могли вызвать подкрепление). Одна «смена» длилась восемь часов. Заключенные должны были находиться в своих трехместных камерах 24 часа в сутки. Им сказали, что они получат минимальный продовольственный паек.
После того, как их доставили из полицейского участка в тюрьму округа Стэнфорд, их раздели догола, обыскали и обезвредили. Вместо одежды они получили длинные белые рубашки с идентификационными номерами спереди и сзади и резиновые сандалии (нижнее белье не предоставляется). Цепь была заперта на правой ноге каждого. Они должны были носить на голове «шапки» из чулок. Им было запрещено использовать свои имена. С этого момента они должны были обращаться друг к другу по своим идентификационным номерам.
Все это было призвано лишить их достоинства и создать впечатление анонимности.
После первого дня «работы» охранники растерялись. Заключенные высмеивали их и их методы воздействия в виде отжиманий. Эксперимент обещал быть мирным.
Но на следующий день заключенные устроили восстание, они сняли фуражки, сорвали идентификационные номера и забаррикадировались в своих камерах , загородив входы нарами. Охранники были злы и расстроены тем, что заключенные начали обзывать их и насмехаться над ними.
В конце концов им удалось справиться с восстанием заключенных. Для этого они использовали огнетушители, они забрались в камеры, забрали кровати заключенных. Инициаторы акции были заперты в одиночных камерах. Началось запугивание заключенных. Поскольку телесные наказания были запрещены, охранники прибегали к психологическому насилию.
Еда стала привилегией («у плохих заключенных» отобрали продовольственный паек) и даже пользование туалетом.
Первый участник не выдержал и не продержался более 36 часов.
На следующий день «травля» усилилась.
Через шесть дней эксперимент пришлось прекратить, т.к. у некоторых участников случился нервный срыв и даже появились признаки психического расстройства.
Эксперимент быстро вышел из-под контроля.
Основная идея Стэнфордского эксперимента заключалась в том, чтобы доказать, что при определенных обстоятельствах «хорошие люди творят зло».
Эксперимент в Стэнфордской тюрьме стал знаковым исследованием, которое выявило глубокое влияние социальных ролей и ситуационных факторов на поведение человека. Это продемонстрировало, как обычные люди могут под влиянием власти и авторитетности измениться и проявлять агрессию и злость.
Участники позже сказали, что они были не в себе во время этого. Они были в ужасе от того, на что способны. Все, что им потребовалось это форма охранника и дубинка, чтобы превратиться в кого-то совершенно другого.
«Я не думал, что способен на такое поведение. Когда я это сделал, я не чувствовал ни угрызений совести, ни вины. Только позже появились размышления и угрызения совести», – признался один из «охранников».
Несмотря на все противоречия, Стэнфордский тюремный эксперимент остается влиятельным исследованием в области психологии, и он продолжает изучаться и обсуждаться. Это поучительная история о потенциальных опасностях бесконтрольной власти и ее влияния на людей.
Зимбардо пришел к выводу, что сила социальных ситуаций и сама окружающая среда способны производить жестокое поведение и изменять людей, рождая в них зло. Поэтому при выполнении определенной социальной роли и пребывании в стрессовой ситуации, любой человек может стать плохим человеком. Этот эффект Зимбардо назвал эффектом Люцифера.
Что думаете по этому поводу? Влияет ли власть на поведение человека? Любой ли человек может стать злым? Делитесь вашим мнением в комментариях.
Буду очень признательна, если вы поставите лайк, потому что это помогает каналу развиваться. Спасибо, что вы со мной!