Начну с хорошей новости. Встала на весы и не поверила своим глазам: там были заветные цифры 60.0.
Как удивительно ровно и как быстро. Да просто неожиданно для меня самой.
Напомню: я ставила своей целью похудение именно до 60 кг. Начальный вес: 71 кг.
И как ровно весы показали, без всяких граммов! Я была не скажу, что рада, а просто в каком-то шоке! Я достигла своей цели даже раньше на месяц, чем планировала.
Итак, отказ от сахара помогает худеть даже без физических упражнений и изнурительных диет с подсчётом калорий. Нужно просто есть всё, что хочется и в любых количествах, за исключением всех продуктов, содержащих в своем составе сахар.
Постепенно за 5 месяцев в итоге я похудела на 11 кг.
Окружающие стали замечать мою стройность. Меня это радует. Сейчас самое главное - поддерживать свой вес, не "наесть" его снова. И ещё важно для меня - не опустить его ниже нормы.
У меня рост 171 см, поэтому масса в 60 кг нормальная, а вот ниже - это не совсем норма.
О вкусовых рецепторах и изменениях в организме после отказа от сахара
Я здесь очень много писала обо всех своих изменениях. Если вы впервые на моем канале, то можете прочитать всё это в подборке "Дневник отказа от сахара" на главной странице канала.
Сейчас же хочу остановиться только на новых ощущениях, которые появились у меня за последний месяц.
Я уже говорила, что у меня ушло чувство усталости, сонливости и слабости. Чувствую себя бодрой, но стоит мне съесть что-то с сахаром (не десерт, а что-то с соусом или паштет, колбасу) например, в гостях, то вся усталость, сонливость и слабость возвращаются ко мне вновь. И вечером я только и думаю о том, чтобы побыстрее заснуть.
Это чувство мне не нравится. Ради того, чтобы его не было, стоит отказаться от сахара. Я никогда больше не вернусь к прежней усталости, я никогда больше не буду есть сахар.
У меня полностью поменялись пищевые привычки. Я больше не паникую, придя в магазин, что 90% продуктов содержит сахар, и я не могу это купить. Я просто уже привыкла к этому и знаю, что именно мне нужно купить.
Пищевые привычки стали нормальными и полезными. Меня это очень радует. Раньше я не ела фрукты, а теперь ем. Более того, они для меня - высшая сладость и лучший десерт к чаю или к кофе.
Раньше я нормально пила чай из пакетиков. Теперь же он кажется мне пылью. Пью только заварной крупнолистовой чай.
Раньше я нормально ела чипсы, сосиски, многую другую "вредную" еду. Теперь мне этого просто не хочется. Не потому что в 99% вредной еды есть сахар, а потому что просто не хочется.
Я перешла на правильное питание, так как этого требует мой организм. Вкусовые рецепторы бунтуют против вредной еды. На вкус она кажется мне противной.
А если я пробую какой-то продукт, в котором есть сахар в составе, я чувствую жжение на языке. Мой язык уже настолько привык к пище без сахара, что протестует против него, как только может.
Такая адаптация вкусовых рецепторов появилась у меня не сразу. После отказа от сахара я долгое время могла спокойно по случайности съесть что-нибудь с сахаром и запить это пакетированным чаем. Сейчас же не могу. Это появилось в последний месяц.
Мой язык просто сам отказывается воспринимать сахар и все подсластители в последнее время.
Я использую из сладкого только мёд и фрукты.
Что будет с этим каналом, ведь цель достигнута
Я пока не решила это. Изначально я его заводила как дневник, в котором описывала свой путь отказа от сахара.
Я бы все равно его для себя завела бы на другой платформе или в обычной тетрадке. Мне тогда важно было фиксировать свои ощущения, описывать свой пищевой эксперимент, отмечать отвесы.
И в один миг я подумала: а зачем мне эта тетрадка, если я могу всё то же самое отмечать в Дзене и вести канал, за который мне ещё и платить будут. Сказано - сделано. Завела канал. Но прошло 5 месяцев и цель моя достигнута.
Да и канал я так и не раскачала. Показов не дают, от этого подписчики не прибавляются. Может, нужно было писать про Бузову?
А вот удалять канал теперь жалко. Столько людей вдохновились и продолжают вдохновляться моим экспериментом. Поэтому пусть останется канал, но публиковаться на нем буду редко.
Хотелось бы превратить его чисто в кулинарный или чисто в личный дневник. Или оставить как есть. Может, начать писать про звёзд и посмотреть, что из этого будет? Я пока не знаю. "Я подумаю об этом завтра".
Всем удачи и достижения своих целей!