Бывают такие дни, когда что-то идет не так с самого утра. Сегодня перепутала числа – пропустила бассейн.
Потом неожиданно отключили свет – пошла на работу голодная. Но это все мелочи.
По пути с работы заехала в магазин за продуктами. Подходя к кассе, обнаружила, что не взяла карту магазина. Передо мной пробивала товар женщина лет пятидесяти, может, чуть помоложе. Я обратилась к ней с просьбой воспользоваться ее картой. Сама постоянно выручаю таким образом людей, не имеющих карты. Элементарно. Карта накопительная, еще и бонусы небольшие с покупки капнут.
Женщина посмотрела на меня долгим взглядом и показала средний палец, так называемый фак.
Я опешила. Девушка кассир замерла, как морская фигура в детской игре. Что это было?
Постаралась выкинуть из головы эту ситуацию. Ну зачем я буду думать о ней, ведь эта женщина даже не моя знакомая? Может, она просто не в себе? Но осталось чувство, будто наступила на что-то.
К вечеру села за компьютер.
И тут мне прилетело по полной.
Вчера оставила комментарий под статьей о пенсии, ответив на вопрос, что делать, чтобы сохранить привычный уровень жизни.
О пенсии неплохо позаботиться заранее. Нельзя рассчитывать только на государство. Финансовых инструментов много, нужно только разобраться с ними и начать действовать. Чем раньше – тем лучше.
И получила ответ:
На пенсию никто и не рассчитывает, только в регионах особо не заработаешь. Вы прямо как коуч!
Так и я живу не в Москве, а в регионе.
Рассказала, что можно делать.
В ответ:
Накопительный инструмент не работает.
Капитал при зарплате в 15 тысяч! Прямо Блиновская! Не убедили.
Да я и не ставила целью никого убеждать. Умного учить – только портить. Спросили – ответила.
И так получилось, что в тот же день оставила еще один комментарий (хотя редко это делаю) под статьей о взаимоотношениях матерей и взрослых сыновей на одном из каналов:
Мне нравится мысль, к которой стоит прислушаться: "Ребенок – гость в твоем доме. Накорми, выучи и отпусти". И все будет хорошо.
Вспомнила эту цитату ситуационно, захотелось поделиться.
Не собиралась вступать ни в какие дискуссии.
Но вдруг получила ответ, в котором мысль была полностью передернута, и оппонент начал рассуждать, что жизнь – это не «тупые идиотские цитаты», а беспросветная тьма. И дальше человек потратил достаточно много времени и сил, чтобы описать все тяготы жизни.
Конечно, это хейтер. Но хейтер – это конкретный человек, который где-то учился (или не учился), имеет семью (или не имеет)… Далее хотела написать: счастлив или нет. А вот здесь без «или». Он несчастлив.
И подтверждение этому:
…безусловно, можно снимать не квартиру, а комнату в коммуналке или общежитии, но по своему опыту скажу: как только девушки, с которыми я знакомился и общался, узнавали, что я живу в комнатке с туалетом на несколько семей, они тактично сливали меня – предлагали дружбу.
Вот где собака зарыта! Ты виноват лишь в том… (Дальше по дедушке Крылову).
И когда я неосторожно написала, что все зависит от человека и привела конкретные примеры, на меня и мою семью обрушились самые настоящие проклятья.
Размышляю, до какой степени должен быть несчастен человек, чтобы возненавидеть другого за то, что у него что-то в жизни получилось, тратить время, силы, энергию, чтобы оскорбить, обхамить человека, о котором он ничегошеньки не знает.
Вот такой у меня сегодня день. Слава Богу, подошел к завершению. А утро вечера мудренее.