Найти тему
Horrorlogy

«Крик», часть 2. Сиквелы фильмов ужасов

18+

Часть 1

Обсуждая первую часть франшизы «Крик», мы уже выяснили, что такое слэшеры, с чем их едят, и почему «Крик» – яркий пример постмодернизма в кино. Но как заинтересовать зрителя в продолжении?

«Крик» тут же стал хитом, и вторую часть выпустили меньше, чем год спустя после премьеры первой. Потенциальный статус хита заставил передвинуть премьеры таких картин, как «Завтра не умрёт никогда» о Джеймсе Бонде и «Титаник» Джеймса Кэмерона, чтобы избежать конкуренции.

Само слово «сиквел» происходит от латинского «sequela», что буквально переводится как «продолжение». Сиквел – любое творческое повествование, которое является продолжением какого-либо произведения.

Всё началось с «Дракулы» (1931 г.). Фильм имел грандиозный успех – он ознаменовал не только актёрский взлёт Бела Лугоши, но и волну интереса к жанрам ужасов. Universal тут же захотели экранизировать «Франкенштейна» и даже пригласили на главную роль всё того же Бела Лугоши, но в итоге роль чудовища досталась Борису Карлоффу. Это вновь был грандиозный успех, люди выстраивались в очереди, чтобы посмотреть новый фильм ужасов.

Один из постеров фильма "Франкенштейн" (1931 г.)
Один из постеров фильма "Франкенштейн" (1931 г.)

Успех был столь грандиозным, что студия, недолго думая, выпускает в прокат продолжение фильма – «Невеста Франкенштейна» (1935 г.). Сиквел публика встретила с восторгом, обеспечив Universal несколькими циклами фильмов про «классических монстров». Про одного только Франкенштейна было снято семь фильмов.

Постер к фильму "Невеста Франкенштейна" (1935 г.).
Постер к фильму "Невеста Франкенштейна" (1935 г.).

Зародившаяся традиция обеспечила жанр хоррор тенденцией снимать продолжения успешных лент. Не скрылись от этого и слэшеры. По своей специфике слэшеры не требовали особых финансовых затрат, а потому легко было максимизировать прибыль.

На волне популярности «Хэллоуина» (1978 г.) было решено снять вторую часть. Свет увидел «Хэллоуин 2» в 1981 году, но за это время фильмы ужасов и сам страх изменились – у людей повысилась толерантность к насилию и эротике на экране. Это потребовало от создателей увеличить градус жести, происходящий на экране. Из-за этого некоторые исследователи даже интерпретируют «Хэллоуин 2» как сплэтер, а не слэшер.

По подобному пути пошёл и фильм «Пятница, 13-е. Часть 2». Первая часть вышла в 1980 году и стала одним из самых успешных коммерческих дебютов. Студия, не задумываясь, сразу запустила в производство продолжение. Оно было более жестоким и кровавым, а ещё содержало в себе неожиданный поворот – если в первой части убийцей была мстительная мать миссис Вурхиз, то во второй части выяснилось, что её сын не утонул, а всё это время прятался в лесу и сам стал маньяком.

Несмотря на то, что оба фильма провалились в прокате, они задали определённый тон. За годы слэшер, как и любой другой жанр, менялся. Нужно было не просто сохранить интерес зрителей, но и подогреть его. К середине 90-х годов эта формула успеха походила, скорее, на заезженное клише.

Итак, «Крик 2». Как продукт постмодернизма, фильм продолжает сатирическую манеру первой части. Это не просто хоррор – это искусная пародия на всеми знакомое клише. Особенно явно это демонстрируется через появление выдуманной серии фильмов «Удар ножом» - основанной на событиях первой части, как бы фильм внутри фильма.

Постер к вымышленному фильму "Удар ножом", который фигурирует в "Крике"
Постер к вымышленному фильму "Удар ножом", который фигурирует в "Крике"

Если первая часть франшизы иронизировала над фильмами ужасов и особенно слэшерами, то вторая часть – над сиквелами в целом.

Вторая часть подтверждает правило «продолжение хуже оригинала», но, к сожалению, совершенно невольно. Съемки велись в атмосфере строжайшей секретности, и даже актёры не знали, кто из них убийца. Концовка и убийца должны были отличаться от итогового варианта, но повлияла утечка информации со съёмок.

Убийств, в самом деле, во второй части больше – если в «Крике» умерли семь человек, то в «Крик 2» убитых уже десять.

Правила сиквела ужасов:

· Убитых всегда больше, чем в первой части;

· Все убийства более кровавые и изощрённые;

· Никогда не верьте, что убийца мёртв.