Найти в Дзене

Упаковка и посуда имеют значение: разбор безопасной и вредной упаковки и посуды для приготовления и хранения

Важно, что мы едим и как эту еду получаем. Задумывались о том, какое влияние на пищу может оказать посуда? В котором готовим, храним, покупаем пищу? Независимо от вида приготовления, некоторая посуда начинает выпускать вредные синтетические вещества в пищу. Полезно знать и применять эти знания, если вы заинтересованы в качестве питания и жизни. Поговорим о том, в чем категорически нельзя готовить, а в чем безопасно. Читай до конца, чтобы решить для себя какой информации ты воспользуешься и оставляй отзыв в конце :) Безопасная посуда - посуда, которая имеет сравнительно низкий риск перетекания токсичных металлов в пищу и затем в наш организм 5 вариантов рекомендуемой посуды: Стекло Чугун Если вам интересно узнать, как ухаживать за чугунной посудой - напишите в комментариях, я сделаю заметку на этот счет Поэтому важно перекладывать еду после приготовления - подойдут керамика, стекло Керамика Нержавеющая сталь Поэтому важно перекладывать еду после приготовления - подойдут керамика, стекло
Оглавление

Важно, что мы едим и как эту еду получаем. Задумывались о том, какое влияние на пищу может оказать посуда? В котором готовим, храним, покупаем пищу? Независимо от вида приготовления, некоторая посуда начинает выпускать вредные синтетические вещества в пищу. Полезно знать и применять эти знания, если вы заинтересованы в качестве питания и жизни.

Когда я знакомилась с этой информацией, выкинула часть посуды контейнеров не только у себя но и у мамы и у бабушки. Пришлось озадачиться вопросам покупки безопасных вариантов, но нам было не жалко инвестировать в свое здоровье, плюс к тому что есть всегда выгодные варианты на рынке
Когда я знакомилась с этой информацией, выкинула часть посуды контейнеров не только у себя но и у мамы и у бабушки. Пришлось озадачиться вопросам покупки безопасных вариантов, но нам было не жалко инвестировать в свое здоровье, плюс к тому что есть всегда выгодные варианты на рынке

Поговорим о том, в чем категорически нельзя готовить, а в чем безопасно. Читай до конца, чтобы решить для себя какой информации ты воспользуешься и оставляй отзыв в конце :)

Безопасная посуда - посуда, которая имеет сравнительно низкий риск перетекания токсичных металлов в пищу и затем в наш организм

5 вариантов рекомендуемой посуды:

Стекло

  • Для приготовления жаропрочное стекло - отличный вариант, он нейтральный, не вступает в реакции с продуктами, долго держит тепло
  • Помимо духовки, плиты, подходит для хранения в холодильнике, можно замораживать
  • Рекомендую все контейнеры для хранение из пластика заменить на стекло

Чугун

  • Один из самых прочных вариантов, можно сказать, не убиваемый - долговечный при правильном хранении и уходе:)

Если вам интересно узнать, как ухаживать за чугунной посудой - напишите в комментариях, я сделаю заметку на этот счет

  • Равномерно нагревается, долго сохраняет тепло
  • Идеален для жарки стейков, долгого томления, тушения
  • Гипоаллергенен и экологичный. Не выделяет ничего токсичного и вредного для здоровья при даже сильном нагревании
  • Подходит для любой плиты, духовки, печи, открытого огня, если нет ручек из другого материала
  • Важно: для хранения пищи не подходит, только для приготовления!
Поэтому важно перекладывать еду после приготовления - подойдут керамика, стекло

Керамика

  • Из глины - природный материал, соответственно, один из самых безопасных вариантов посуды
  • Нельзя готовить на открытом огне, достаточно хрупкая
  • Идеальна для запекания и хранения готовой пищи
  • Важен выбор:
  1. Покрытие стоит выбирать с натуральным оттенком
  2. Яркая, с блеском, зеркальная и даже матовая посуда - получается за счет глазури из свинца, меди, кадмия. Это небезопасно для контакта с пищей

Нержавеющая сталь

  • Обращайте внимание на маркировку:
  1. Важно знать, что сталь хорошего качества - с пометкой 18/0, что означает, содержание 18% хрома
  2. Пометка 18/10 значит, что сталь содержит 18% хрома, 10% никеля. 10% никеля - максимально допустимое содержание, превышение небезопасно
  3. Stainless steel, Syrgical grade stainless steel показатели качества, но хранить еду нельзя в такой посуде из-за окисления верхнего слоя
Поэтому важно перекладывать еду после приготовления - подойдут керамика, стекло

Эмалированная посуда

  • Эмаль выполняет задачу защиты металла от окисления.
  • Что под эмалью важно
  • Она подходит только до момента первой трещины/любой царапины/скола - сразу выбрасываем при появлении
  • Цвет имеет значение - самая безопасные цвета эмали белый, серый, голубой

5 видов посуды, которые стоит избегать:

Пластик 

Материал, которого слишком много в нашей жизни в принципе, не говоря уже о посуде из пластика, которая может выделять различные токсичные вещества не только при нагревании, но хранении и соприкосновении с продуктами, жидкостями.

Если коротко - рекомендую минимизировать по максимуму.

Я делала детальный разбор по пластику, если интересно углубиться, можно почитать:

Пластиковая посуда: маркировка и расшифровка. Какие допустимо использовать, какие нет? 5 видов опасного пластика
Мир нутрициологии и как она меня меняет23 января 2023

Тефлон

  • Самое популярное на сегодняшний день антипригарное покрытие
  • В состав телефона входит перфтороктановая кислота (PFOA), признана токсичным ядом
  • При нагревании до 220 градусов тефлоновое покрытие выделяет бензол
  • Если вы не можете отказаться от этого покрытия, то хотя бы:
  1. Не используйте сковороды с антипригарным покрытием более 3- 5 лет, после 2000-3000 нагреваний даже самое лучшее тефлоновое покрытие начинает трескаться
  2. Выкидывайте сковородки с потрескавшимся или поцарапанным антипригарным покрытием
  3. По возможности реже мойте посуду с антипригарным покрытием при помощи сильных моющих средств
  4. Не накаляйте сковородку с антипригарным покрытием, не позволяйте ей нагреваться даже до 200 градусов

Алюминиевая

  • В настоящее время алюминиевая посуда, в том числе фольга и столовые приборы, негласно признана наиболее вредной для здоровья человека металлической посудой
  • При повышении температуры выделяет в пищу вредные ионы металла

Меняет свои химические свойства при взаимодействии с солью, содой и

  • различными кислотами
  • Накапливается в организме

Медная

  • Профессиональными поварами медная посуда применяется постоянно. Ее ценность заключается в уменьшении времени приготовления блюд
  • Медь – металл довольно агрессивный, вступающий в химические реакции с кислотами, которых много во фруктах, ягодах и овощах. Все они под воздействием меди разрушаются

И в первую очередь это относится к аскорбиновой кислоте.

Полежав в вазочке или в чашке из меди, фрукты утрачивают

свои полезные свойства

Медь окисляет полиненасыщенные жирные кислоты, что

  • приводит к проблемам в организме
  • Медную посуду с зеленым налетом – выбрасываем!

Силикон

Существуют оптимальные формы для силикона, которые должны выдерживать температуру и быть безопасными в использовании, но для этого необходимо соблюдать правила выбора
  • Не стоит приобретать изделия из силикона без упаковки, ярлыков
  • На маркировке должны присутствовать обозначения «СЕ» и «FDA». Они свидетельствуют о соответствии товара требованиям по его качеству
  • Не приобретать формы, источающие резкий неприятный запах
  • Не приобретать формы слишком ярких кислотных оттенков. Такие краски вредны уже сами по себе
  • Не приобретать слишком дешевую продукцию. Она вряд ли сможет оказаться надлежащего качества
  • Не использовать силикон при температуре выше 150-180С

Ставь лайк, если было полезно и подписывайся на канал, чтобы не упустить новые статьи :)

А чем вы пользуетесь на постоянной основе?