Важно, что мы едим и как эту еду получаем. Задумывались о том, какое влияние на пищу может оказать посуда? В котором готовим, храним, покупаем пищу? Независимо от вида приготовления, некоторая посуда начинает выпускать вредные синтетические вещества в пищу. Полезно знать и применять эти знания, если вы заинтересованы в качестве питания и жизни.
Поговорим о том, в чем категорически нельзя готовить, а в чем безопасно. Читай до конца, чтобы решить для себя какой информации ты воспользуешься и оставляй отзыв в конце :)
Безопасная посуда - посуда, которая имеет сравнительно низкий риск перетекания токсичных металлов в пищу и затем в наш организм
5 вариантов рекомендуемой посуды:
Стекло
- Для приготовления жаропрочное стекло - отличный вариант, он нейтральный, не вступает в реакции с продуктами, долго держит тепло
- Помимо духовки, плиты, подходит для хранения в холодильнике, можно замораживать
- Рекомендую все контейнеры для хранение из пластика заменить на стекло
Чугун
- Один из самых прочных вариантов, можно сказать, не убиваемый - долговечный при правильном хранении и уходе:)
Если вам интересно узнать, как ухаживать за чугунной посудой - напишите в комментариях, я сделаю заметку на этот счет
- Равномерно нагревается, долго сохраняет тепло
- Идеален для жарки стейков, долгого томления, тушения
- Гипоаллергенен и экологичный. Не выделяет ничего токсичного и вредного для здоровья при даже сильном нагревании
- Подходит для любой плиты, духовки, печи, открытого огня, если нет ручек из другого материала
- Важно: для хранения пищи не подходит, только для приготовления!
Поэтому важно перекладывать еду после приготовления - подойдут керамика, стекло
Керамика
- Из глины - природный материал, соответственно, один из самых безопасных вариантов посуды
- Нельзя готовить на открытом огне, достаточно хрупкая
- Идеальна для запекания и хранения готовой пищи
- Важен выбор:
- Покрытие стоит выбирать с натуральным оттенком
- Яркая, с блеском, зеркальная и даже матовая посуда - получается за счет глазури из свинца, меди, кадмия. Это небезопасно для контакта с пищей
Нержавеющая сталь
- Обращайте внимание на маркировку:
- Важно знать, что сталь хорошего качества - с пометкой 18/0, что означает, содержание 18% хрома
- Пометка 18/10 значит, что сталь содержит 18% хрома, 10% никеля. 10% никеля - максимально допустимое содержание, превышение небезопасно
- Stainless steel, Syrgical grade stainless steel показатели качества, но хранить еду нельзя в такой посуде из-за окисления верхнего слоя
Поэтому важно перекладывать еду после приготовления - подойдут керамика, стекло
Эмалированная посуда
- Эмаль выполняет задачу защиты металла от окисления.
- Что под эмалью важно
- Она подходит только до момента первой трещины/любой царапины/скола - сразу выбрасываем при появлении
- Цвет имеет значение - самая безопасные цвета эмали белый, серый, голубой
5 видов посуды, которые стоит избегать:
Пластик
Материал, которого слишком много в нашей жизни в принципе, не говоря уже о посуде из пластика, которая может выделять различные токсичные вещества не только при нагревании, но хранении и соприкосновении с продуктами, жидкостями.
Если коротко - рекомендую минимизировать по максимуму.
Я делала детальный разбор по пластику, если интересно углубиться, можно почитать:
Тефлон
- Самое популярное на сегодняшний день антипригарное покрытие
- В состав телефона входит перфтороктановая кислота (PFOA), признана токсичным ядом
- При нагревании до 220 градусов тефлоновое покрытие выделяет бензол
- Если вы не можете отказаться от этого покрытия, то хотя бы:
- Не используйте сковороды с антипригарным покрытием более 3- 5 лет, после 2000-3000 нагреваний даже самое лучшее тефлоновое покрытие начинает трескаться
- Выкидывайте сковородки с потрескавшимся или поцарапанным антипригарным покрытием
- По возможности реже мойте посуду с антипригарным покрытием при помощи сильных моющих средств
- Не накаляйте сковородку с антипригарным покрытием, не позволяйте ей нагреваться даже до 200 градусов
Алюминиевая
- В настоящее время алюминиевая посуда, в том числе фольга и столовые приборы, негласно признана наиболее вредной для здоровья человека металлической посудой
- При повышении температуры выделяет в пищу вредные ионы металла
Меняет свои химические свойства при взаимодействии с солью, содой и
- различными кислотами
- Накапливается в организме
Медная
- Профессиональными поварами медная посуда применяется постоянно. Ее ценность заключается в уменьшении времени приготовления блюд
- Медь – металл довольно агрессивный, вступающий в химические реакции с кислотами, которых много во фруктах, ягодах и овощах. Все они под воздействием меди разрушаются
И в первую очередь это относится к аскорбиновой кислоте.
Полежав в вазочке или в чашке из меди, фрукты утрачивают
свои полезные свойства
Медь окисляет полиненасыщенные жирные кислоты, что
- приводит к проблемам в организме
- Медную посуду с зеленым налетом – выбрасываем!
Силикон
Существуют оптимальные формы для силикона, которые должны выдерживать температуру и быть безопасными в использовании, но для этого необходимо соблюдать правила выбора
- Не стоит приобретать изделия из силикона без упаковки, ярлыков
- На маркировке должны присутствовать обозначения «СЕ» и «FDA». Они свидетельствуют о соответствии товара требованиям по его качеству
- Не приобретать формы, источающие резкий неприятный запах
- Не приобретать формы слишком ярких кислотных оттенков. Такие краски вредны уже сами по себе
- Не приобретать слишком дешевую продукцию. Она вряд ли сможет оказаться надлежащего качества
- Не использовать силикон при температуре выше 150-180С
Ставь лайк, если было полезно и подписывайся на канал, чтобы не упустить новые статьи :)
А чем вы пользуетесь на постоянной основе?