Всем привет! В преддверии Дня победы статья о том, что пережил самый старый и большой город Кавказских Минеральных Вод во время oккупации 1942-1943 годов. В других городах было меньше разрушений и жертв, однако хлебнули все. О Пятигорске в этот период написана небольшая книга, ее автором является Сергей Иванович Линец, доктор исторических наук, профессор кафедры истории Пятигорского государственного лингвистического университета. Ссылку на книгу оставлю в конце статьи.
Как говорит С.Линец, Пятигорск во время oккупации, которая длилась 155 дней (август 1942 - январь 1943) пережил и мужественное сопротивление гитлеровскому режиму, и пассивное сосуществование с новой властью, и сотрудничество с врагом. По причинам, о которых мы вряд ли когда-то узнаем, военные до последнего утверждали, что фашисты не возьмут КМВ. Поэтому не было организовано должное укрепление городов, эвакуация мирного населения и раненых, вооружение тех, кто в итоге сражался с минимальным количеством боеприпасов. Хотя гражданская администрация начала покидать город за несколько дней до прихода в город фашистов, вывозя свои семьи и имущество.
Наших войск в городе не было. Первыми приняли на себя удар у Лермонтовского разъезда (недалеко от места дуэли) курсанты Полтавского тракторного училища, с минимальным количеством винтовок и патронов. Известен также подвиг лейтенанта Г.А.Пестова и его курсантов, которые на тракторе прорвались к Цветнику и центру, уничтожив множество oккупантов и автомобилей. Сам лейтенант эту вылазку не пережил.
В итоге курсантам удалось задержать наступление на 2 дня, 9 августа 1942 года Пятигорск был занят oккупантами. По воспоминаниям очевидцев, встречали фашистов по-разному. Описаны случаи с подношением хлеба-соли. Бургомистром города стал известный местный врач Орлов. Поначалу местное население не трогали, пытаясь перетянуть на свою сторону. Разрешили открыть частные лавки, рестораны, церкви, противопоставив себя таким образом Советской власти. Были переписаны все мужчины, коммунисты, потом дошла очередь и до евреев. На сторону фашистов переходили и офицеры Советской армии, позже расследования и суды над коллаборационистами продолжались вплоть до середины 70-х годов.
Исследователи установили, что в городе действовали три независимых друг от друга партизанские ячейки, в том числе состоявшие из подростков 12-15 лет. Поначалу их никто не подозревал в подпольной деятельности, репреccии начались ближе к зиме 1942 года, когда партизанам удалось похитить важные документы из дома высокопоставленного офицера, а также на центр города были наведены советские бомбардировщики. В результате было уничтожено несколько сотен фашистов и сильно пострадали старые здания в районе Цветника.
После этого начались пытки и расстрелы мирного населения, поощрялись доносы. Известна история Нины Попцовой, которая работала в подполье и была схвачена по доносу своего одноклассника, работавшего полицаем. Нина после жестоких пыток была расстреляна вместе с другими жителями у подножия Машука и сброшена в старые каменоломни. Сейчас на этом месте стоит памятник.
Всего же по разным оценкам в Пятигорске было расстреляно от 6 до 10 тысяч мирных жителей, население города сократилось с 62 до 42 тысяч человек (с учетом призванных на фронт). Большие захоронения были найдены на Комсомольской поляне и возле места дуэли Лермонтова, где обнаружено 11 братских могил. В городе применялись душегубки, впервые использованные в Краснодаре. А чуть ниже памятника Лермонтову, где сейчас сквер и клумба с надписью "Пятигорск", было немецкое кладбище.
Чудом выжил музей "Домик Лермонтова", благодаря усилиям сотрудников и директора Е.Яковкиной, которые умудрились самые ценные экспонаты (включая часть временной экспозиции Ростовского музея) буквально под одеждой вынести и спрятать. На территории музея располагался автопарк фашистов. Пострадал краеведческий музей, были разграблены санатории. А в последние дни фашисты активно минировали памятники архитектуры или просто крушили все внутри. В частности, были полностью разгромлены Лермонтовские (Николаевские) ванны.
Так же внезапно, как и oккупация, наступило освобождение. 11 января 1943 года Советская армия вошла в оставленный фашистами город. Разгромленный, разграбленный, с голодными жителями, с братскими могилами по всем окраинам и улицам. Сразу же началось восстановление эвакогоспиталей, трамвайных путей, городского хозяйства. Администрация проводила зачистки коллаборационистов (есть документальный фильм об этом, если интересно - маякните, поищу ссылку). Благодаря самоотверженному труду местных жителей центр, а потом и весь город возродились из руин. Уже в январе-феврале 1943 года начали работать школы, институт, эвакогоспитали.
20 января 2022 года Ставропольский краевой суд признал действия oккупационных властей геноцидом Советского народа. Не забудем.
Ссылка на книгу "Город во мгле":