Найти тему

Все о танках. Часть I.

Картинка из свободных источников. Тюдоровская повозка.
Картинка из свободных источников. Тюдоровская повозка.

Современный танк — это сложнейшая многоцелевая боевая машина, осна­щенная высокоэффективным воору­жением, автоматом заряжания пушки, ла­зерным дальномером, тепловизионными и инфракрасными приборами наблюдения и прицеливания, мощной комбинирован­ной защитой экипажа и оборудованием для преодоления водных преград. По объему решаемых в бою задач танк является уни­кальным боевым средством, и в ближайшем будущем альтернативы ему нет. Он органич­но сочетает высокую подвижность с огром­ной огневой мощью и надежной защитой. Позади у танкостроителей богатый собы­тиями, сложный и почетный путь: от созда­ния энтузиастами-самоучками единичных образцов с легким вооружением, противопульной броней и маломощными бен­зиновыми двигателями до разработанных на базе передовых научных достижений и изготовленных с учетом самых прогрес­сивных технологий боевых машин с ракет­но-пушечным вооружением, надежной за­щитой, в том числе и от средств массового поражения, а также дизельными и газотур­бинными двигателями большой мощности.

Даже в том виде, в каком танк впервые вышел на поля сражений, он представлял собой принципиально новое боевое сред­ство. О прототипах этой грозной машины можно говорить весьма условно, посколь­ку только отдельные характеристики танка были присущи некоторым механизмам или видам вооружения, которые ряд авторов пытаются выдать за предтечу танка.

Когда танков еще не было и люди в бит­вах надеялись только на собственные силы, они уже тогда задумывались о том, как бы их по возможности приумножить. Легендарные мечи-кладенцы, разрубающие самые проч­ные латы, неуязвимость, приобретенная после купания в крови дракона, сапоги-скороходы и самоходные печки-лавочки — все эти мечты были о том, чтобы взять верх над противником посредством какой-то иной, а не только своей силы.

В Средние века своеобразным «танком» стал тяжеловооруженный рыцарь в доспе­хах, которые защищали не только его само­го, но также и его «двигатель» (и «движитель» тоже!) — коня. С большими оговорками, ко­нечно, он действительно сочетал в себе три основных качества танка — подвижность, защиту и ударную силу. Но с развитием ог­нестрельного оружия доспехи стали прак­тически бесполезными: человек был не спо­собен нести на себе броню, которая могла выдержать удар пули, она была бы слишком тяжелой.

Созданием передвижного средства, дававшего защиту нападавшим и одновре­менно позволявшего поражать противника, лучшие умы человечества озаботились еще задолго до нашей эры. Примером может слу­жить древняя боевая колесница, способная нести несколько лучников, которые укрыва­лись за железными щитами, закрепленными на бортах повозки. Другим весьма мощным оружием персы и индийцы считали боевых слонов. На спине такого одетого в броню ги­ганта крепилась защищенная башенка, где находились воины, оснащенные метатель­ным оружием.

Во времена Генриха VIII в Англии была построена так называемая тюдоровская повозка. По сути, это был деревянный блок­гауз в два этажа на колесах. Внизу в специ­альной упряжке находились лошади, а на­верху — мушкетеры, которые вели огонь через специальные бойницы. Внешне эта повозка выглядела довольно-таки устраша­юще, но вот ее боевая ценность была очень низка.

Конечно, использование животных в ка- кой-то степени увеличивало подвижность бойцов и позволяло нести более мощную защиту. Однако живой «двигатель» обла­дал собственным норовом, кроме того, его можно было напугать, обратить в бегство, наконец, он мог просто взбеситься, что не раз отмечали летописцы, описывавшие бит­вы с участием боевых слонов. Потому очень хотелось иметь механизмы, приводимые в движение без участия животных.

Такая мысль пришла в голову гени­альному художнику, ученому и инженеру эпохи Возрождения Леонардо да Винчи в 1484 году.

Картинка из свободных источников. Боевая повозка Леонардо да Винчи
Картинка из свободных источников. Боевая повозка Леонардо да Винчи

В письме к миланскому герцо­гу Сфорца он предлагал построить для его армии вооруженные артиллерией самоход­ные и совершенно неуязвимые для непри­ятеля боевые повозки, которые, по замыслу Леонардо, должны были сокрушить любого неприятеля. Да Винчи был абсолютно уве­рен в эффективности своего механизма — ему лишь требовались деньги для построй­ки опытного образца. Недостаток проекта заключался в отсутствии двигателя; колеса машины приводились в движение людьми. О том, что его же соотечественник Гвидо да Вигелано еще в 1335 году предлагал для колесной боевой машины использовать ветровой привод типа ветряной мельницы с зубчатой передачей на колеса, ему, по-ви­димому, известно не было. Герцог отказал великому ученому, не веря, что пушки мож­но передвигать без помощи лошадей.

В 1558 году Хольшуэр (Германия) раз­работал проект подвижной крепости, воо­руженной артиллерией, так называемый «Гуляй-город». В 1599 году итальянец Ав­густино Рамелли предложил интересный проект защищенной и вооруженной повоз­ки, которая могла переплывать крепостные рвы.

Однако большим недостатком этих проектов было то, что колеса позволяли передвигаться только по дорогам. Уже тог­да заметили, что чем выше и шире колеса, тем большей проходимостью они обладают. В XVI веке в Европе применялись в качестве транспортного средства так называемые этапные повозки, массивные, окованные металлом колеса которых имели форму ко­нуса. Благодаря этому, когда колеса вдавливались в сырой грунт, площадь опоры у них увеличивалась.

Прообраз современного гусеничного движителя, более вездеходного, чем колес­ный, правда, лишь на уровне идеи, родился в 1713 году. Проект, предложенный фран­цузом д'Эрманом и получивший положи­тельный отзыв Академии наук, представлял собой тележку для тяжелых грузов, которая должна была перекатываться на «бесконеч­ных» лентах из деревянных катков, которые между собой соединялись планками на шар­нирах. В 1770 году англичанин Эджворт взял патент на применение подвижных рельсов в колесной повозке. Сделанные из дерева в виде коротких шпал, они передвигались по порядку, каждый раз оказываясь под колесами и увеличивая площадь давления на грунт.

Датой создания гусеничного движителя считается 1818 год. когда француз А. Дюбаше получил привилегию на экипаж с подвижны­ми рельсовыми путями. Первая паровая гусе­ничная машина была построена в 1832 году в Англии и использовалась на разработке болотистых земель в Ланкашире. Это был паровой трактор Д. Гиткота, имевший гусени­цы, звенья которых состояли из деревянных рам, обтянутых полотном. В 1837 году проект экипажа с подвижными колеями, содержав­ший в себе все основные элементы гусенич­ного движителя, был запатентован в России штабс-капитаном Загряжским.

15 марта 1878 года волжский пароход­ный машинист-самоучка Федор Абрамович Блинов обратился в Департамент торгов­ли с ходатайством о выдаче ему патента «на особого устройства вагон с бесконеч­ными рельсами» для перевозки грузов по шоссейным и проселочным дорогам. Патент был выдан Блинову 20 сентября 1879 года, и в конце 1880 года его гусеничный «вагон» уже проходил испытания. Но пока это еще не был трактор, Блинов испытывал лишь гу­сеничный ход.

Картинка из свободных источников. Русский изобретатель Ф. А. Блинов (1827–1899 гг.)
Картинка из свободных источников. Русский изобретатель Ф. А. Блинов (1827–1899 гг.)

В 1881-1887 годах Блинов построил на базе своей гусеничной платформы па­ровой трактор. Изобретателю впервые удалось разрешить задачу поворота гусенично­го самохода. Его трактор имел две паровые машины, установленные на пятиметровой платформе, каждая машина приводила во вращение ведущее колесо, которое, в свою очередь, с помощью четырех полукруглых выступов вращало металлическую гусеницу. Трактор поворачивался при неодинаковых скоростях перемещения гусениц, то есть так же, как на всех современных гусенич­ных машинах. Правда, теперь для этой цели используют не два двигателя, а механизмы поворота, называемые бортовыми фрикци­онами, но в основе поворота по-прежнему лежит принцип, предложенный Блиновым. Трактор успешно прошел испытания и пол­ностью оправдал надежды изобретателя.

Картинка из свободных источников. Трактор Блинова
Картинка из свободных источников. Трактор Блинова

В 1882 году некто Фендере из Буэнос-Айреса предложил гусеницу на ведущих колесах-многогранниках, где каждая грань колеса равнялась ширине трака. Знал о его предложении американец Баттер или нет, неизвестно, но в 1888 году он оснастил свой паровой трактор двойной гусеницей с точ­но таким же приводом. Внешняя, опорная, часть гусеницы была выполнена из метал­лических пластин, а внутренняя — в виде цепи, которая во время перематывания зацеплялась с наружной и заставляла ее двигаться по периметру ходовой части. Ин­тересно, что для поворота машины исполь­зовались два колеса в задней части рамы.

Конструкция была слишком сложной, и спустя два года инженер Эдвардс ее усо­вершенствовал: колеса разместил спереди, а траки поставил в один ряд. Вскоре свой вариант трактора с бензиновым двигате­лем продемонстрировал американец Холт. Вполне современные металлические гусе­ницы получили широкое распространение на американских тракторах с 1904 года. На гусеничных машинах с бензиновым дви­гателем в США начали делать хороший биз­нес, а вот в Англии интерес к ним оказался незначительным.

Новый тип ходовой части вызвал инте­рес и у конструкторов военной техники. В 1874 году француз Э. Буйен предложил совершенно невероятный для своего вре­мени проект сухопутного бронепоезда, собранного из нескольких соединенных шарнирами «вагонов» на гусеничном ходу. Гусеница предполагалась одна, шириной в корпус самой машины. Этого монстра, весившего 120 т, предполагалось воору­жить 16 орудиями, внутри него поместить 200 солдат и офицеров экипажа и десанта, а оснастить одной паровой машиной мощ­ностью... 40 л. с.! Очевидно, что такая махина никогда не смогла бы сдвинуться с места, но создатели дали ей громкое название — «Самое страшное оружие войны». Хотя этот проект и был принципиально неосуще­ствим, но чрезвычайно важен для будущего танкостроения. Именно Буйен, хотя и теоре­тически, первым в мире соединил в одной машине гусеничный ход, мощное вооруже­ние, броню и двигатель.

С 1859 по 1881 год наблюдается повсе­местное применение железной брони для защиты кораблей военно-морского флота. Бронирование сухопутных механизмов ста­ло осуществляться значительно позднее судов. До появления танков и бронеавтомо­билей противопульная броня на суше при­менялась лишь для щитов артиллерийских орудий и станковых пулеметов.

Примерно в это время появился более удобный двигатель. Бурный прогресс в области двигателестроения в начале XX века тоже был тогда не случаен, так как к этому времени бензиновые моторы уже успешно применялись на автомобильном транспорте. Дело в том, что немецкий изобретатель Карл Бенц поехал на своем первом автомобиле с одноцилиндровым бензиновым двигателем, выпуск автома­шин стремительно рос, и уже в 1904 году только во Франции их было построено 17 100 экземпляров!

Оставалось только объединить все три компонента в одном агрегате. И хотя перед глазами у военных в начале XX века были лишь тихоходные гусеничные тракторы, проекты таких машин уже тогда стали появ­ляться.

Первым в 1903 году свою конструкцию представил капитан французской армии Ж. Левассер, но она так и не была использо­вана. В 1911 году поручик железнодорож­ных войск австро-венгерской армии Г. Бурштынь предложил Военному министерству вполне реальный проект колесно-гусенич­ной бронированной машины, во многом предвосхитив последующие работы в этой области.

Согласно проекту, машина имела две гусеницы с двумя парами колесных опор, увеличивавших ее способность преодоле­вать препятствия, а также четыре подъем­ных колеса для езды по шоссе. По расчетам автора проекта, скорость движения на гу­сеницах должна была составлять 5-8 км/ч, а на колесах — 20-30 км/ч. Экипаж состоял из 3-4 человек, а вооружение — из малока­либерного орудия во вращающейся башне. На проекте каким-то министерским «умни­ком» была наложена резолюция: «Человек сошел с ума».

В том же году проект первого в мире сверхтяжелого танка разработал сын зна­менитого русского химика Д. И. Менделе­ева инженер-кораблестроитель Василий Дмитриевич Менделеев. Впрочем, он предложил, по сути, даже не танк, а насто­ящий бронированный форт на гусенич­ном ходу.

В течении нескольких лет(1911-1915 гг.) в свободное время Менделеев упорно ра­ботал над этой машиной. Танк представлял собой прямоугольную коробку длиной 10 м, шириной 4,4 м и высотой 3,5 м. Ходо­вая часть имела пневматическую регули­руемую подвеску, обеспечивавшую изме­нение клиренса от нуля до максимального значения (0,7 м). Гусеницы не выходили за габариты корпуса. Толщина брони: лоб — 150 мм; борт, корма и крыша — 100 мм. Вес — 173,2 т. Расчетная максимальная скорость — 24 км/ч. Экипаж — 8 человек. Танк предполагалось вооружить 120-мм морской пушкой системы Канэ, которая монтировалась в носовой части корпуса и защищалась броневой маской, и пуле­метом в специальной выдвижной башенке кругового вращения. В качестве двигателя предлагалось использовать корабельный дизель. Танк имел пневматическую подве­ску, позволявшую опускаться на грунт при стрельбе, с тем чтобы предохранить ходо­вую часть от нагрузок, возникавших при отдаче мощного 120-мм орудия. Машина Менделеева напоминала скорее подвиж­ную огневую точку, чем средство прорыва вражеской обороны. Применение же ее как танка, в широком смысле этого слова, вряд ли было бы возможно из-за крайне ограниченной проходимости и огромных трудностей, связанных с транспортиров­кой в район боевых действий.

Картинка из свободных источников.  Компоновка танка В. Д. Менделеева: 1–120-мм пушка Канэ; 2 — подвижная броневая маска; 3 — лебедка подачи снарядов; 4 — 7,62-мм пулемет Максима; 5 — кронштейн подвески пулемета; 6 — пулеметная башенка; 7 — погон башенки; 8 — воздушные баллоны; 9 — броневая дверь; 10 — аккумуляторы; 11 — бортовая передача; 12 — бензобаки; 13 — монорельс подачи бое припасов; 14 — снарядная тележка; 15 — направляющее колесо; 16 — пневмоцилиндр подвески; 17 — выгородка для размещения боекомплекта; 18 — сиденье механика-
водителя; 19 — силовая передача; 20 — двигатель; 21 — вентиляторы
Картинка из свободных источников. Компоновка танка В. Д. Менделеева: 1–120-мм пушка Канэ; 2 — подвижная броневая маска; 3 — лебедка подачи снарядов; 4 — 7,62-мм пулемет Максима; 5 — кронштейн подвески пулемета; 6 — пулеметная башенка; 7 — погон башенки; 8 — воздушные баллоны; 9 — броневая дверь; 10 — аккумуляторы; 11 — бортовая передача; 12 — бензобаки; 13 — монорельс подачи бое припасов; 14 — снарядная тележка; 15 — направляющее колесо; 16 — пневмоцилиндр подвески; 17 — выгородка для размещения боекомплекта; 18 — сиденье механика- водителя; 19 — силовая передача; 20 — двигатель; 21 — вентиляторы

Таким образом, научная и техническая база для появления танка в начале XX века была уже достаточно разработана, то есть имелся целый ряд машин, которые вполне можно было бы забронировать и применять на войне. Однако в Европе царил мир, и за­казчик на них тогда отсутствовал.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте ставить лайки и подписываться на канал - этим вы очень поможете мне в продолжении работы!