В наше время у большинства людей в домах, на работе/учёбе есть Wi-Fi роутеры или по другому - маршрутизаторы (не путайте с модемом, это не одно и то же). Уже сложно представить свою жизнь без этого устройства. Но, глядя на эту коробочку, можно невольно задаться вопросом:"А для чего этой штуковине куча различных отверстий, если она раздаёт вай фай и этого вполне достаточно?".
На примере маршрутизатора TP-Link кратко расскажу, для чего какой порт нужен. Возможно, это откроет для вас новые возможности и покажет, как ещё можно использовать это устройство.
Как можно заметить, у этой довольно-таки распространенной модели 5 портов для сетевого кабеля и один порт для подключения кабеля питания. Слева есть основной порт для интернета WAN, в него подключен белый кабель, идущий из терминала провайдера. Разберёмся, для чего оставшиеся 4.
На большинстве новых роутеров порты LAN (local area network - локальная вычислительная сеть) выделены другим цветом - в моём случае оранжевым, чтобы отличаться от основного порта WAN (wide area network - глобальная вычислительная сеть), куда непосредственной подключается интернет кабель. Порты LAN нужны же для подключения устройств. Если роутер новый, то с ним в комплекте есть дополнительные кабели как раз для этих целей.
Имея кабель с двумя концами, роутер можно напрямую подключить к ноутбуку или к любому другому устройству, у которого имеется вот такой порт.
Прямое подключение через порты LAN можно осуществлять к таким устройствам как ноутбук, компьютер, телевизор, консоль, если использование осуществляется дома и сканеры, принтеры, сервера при использовании на работе.
Наличие 4 портов даёт возможность подключить 4 устройства к роутеру, параллельно используя сам вай фай благодаря подключенному кабелю WAN.
Подытожим. LAN позволяет взаимодействовать устройствам в одной сети до выхода в интернет, в то время как WAN - это выход в глобальную сеть интернет.
Подписывайтесь на канал :)