Цифровой рубль – это цифровая форма российской национальной валюты, которую Банк России планирует выпускать в дополнение к уже существующим формам денег. Эксперты рассказали, как будет работать нововведение, и для чего нужен цифровой рубль.
Сегодня мы используем наличные деньги и безналичные деньги на счетах в банках и картах, а в дополнение к ним появится третья форма рубля – цифровая, которая будет храниться в цифровых кошельках граждан и компаний. Кошельки, в свою очередь, будут открываться на платформе Банка России. Операции с цифровыми рублями также будут проходить на этой платформе. При этом доступ к цифровым кошелькам будет осуществляться через привычные дистанционные сервисы: мобильные приложения банков и интернет-банки.
Пользоваться цифровыми рублями можно будет на свое усмотрение и по своему желанию – наряду с наличными и безналичными деньгами. При этом, если кто-то переведет вам цифровые рубли, вы в любой момент сможете перевести их себе на счет в банке или снять наличные в банкомате.
Эксперты отмечают, что цифровой рубль отличается от криптовалюты – это принципиально разные вещи. У криптовалюты нет единого эмитента и не существует единого центра, который нес бы обязательства по ней, тогда как цифровой рубль – это национальное денежное средство, которые будет выпускать только Банк России.
Подробнее с темой цифрового рубля можно ознакомиться на сайте Банка России: https://www.cbr.ru/fintech/dr/