Найти тему
Вечерняя Москва

Кинолог Уражевский объяснил, как действовать при нападении бродячих собак

   Фото: Андрей Никеричев / АГН Москва
Фото: Андрей Никеричев / АГН Москва

В Улан-Удэ шестеро детей пострадали в результате нападения собаки породы алабай. Животное атаковало школьников, когда они шли на учебу. Что делать при встрече с бродячими животными и как действовать, если собака уже нападает, «Вечерней Москве» рассказал президент Союза кинологических организаций России Владимир Уражевский.

По его словам, собаки могут напасть с гораздо большей вероятностью, если от них отвернуться или начать убегать:

— При угрозе нападения бродячих собак ни в коем случае не нужно бежать. Нужно, наоборот, остановиться и, если есть какая-то возможность, забраться на забор или пройти в дверь поблизости. Но при этом нельзя поворачиваться спиной, потому что тогда собаки могут наброситься. Хотя в глаза животным тоже смотреть нельзя — лучше отвести взгляд чуть в сторону.

Кроме того, спровоцировать животных на нападение может размахивание предметами: например, пакетом или палкой, заметил собеседник «ВМ». Еще собаки могут атаковать, если на них начать кричать. Но позвать на помощь, чтобы вмешался кто-то из прохожих, все-таки можно, уверен специалист.

Существует несколько эффективных способов борьбы с бродячими собаками, заметил кинолог:

— Можно брать с собой какой-нибудь спрей. Например, против собак хорошо использовать парфюм. У них плохое зрение и не очень хорошее обоняние, и это их сразу останавливает. Если человек заведомо отправляется в промзону, можно взять перцовый баллончик. Ультразвуковые отпугиватели тоже иногда работают, но не так хорошо, как перцовый баллончик.

Какой вакциной лучше прививать собак и кошек

Также собаки, заметил эксперт, боятся больших объектов. Именно поэтому можно поднять над головой рюкзак или другой крупный предмет, и это отпугнет животных.

Если собаки уже нападают, важно действовать быстро, подчеркнул собеседник «ВМ».

— Нужно понять, что вы можете дать собаке для укуса, и защитить эту часть тела. Например, можно обернуть руку в куртку — собака ухватится за нее и не прокусит. Если есть зонт, то можно раскрыть его. Любые непривычные действия тоже останавливают животных, — заключил кинолог.

Эксклюзивы "Вечерней Москвы"

Как изменились цены на шашлычный набор в 2023 году

«Больно и выводить сложно»: тату-мастер рассказал о самых странных запросах от клиентов