Мое чувствительное Ухо Психолога улавливает перемены в правилах хорошего тона в онлайн и телефонном пространстве.
Если еще каких-нибудь 10 лет назад неприлично было не взять трубку, когда тебе звонят, то сейчас неприлично звонить человеку, если ты предварительно об этом не договорился.
На что люди раздражаются больше всего? Вот что я замечаю:
1. Если вы врываетесь своим звонком в день человека, значит, вы звоните по вопросу крайне безотлагательному и критичному, или – вы проявили неуважение к границам человека.
Ведь он должен мгновенно прекратить любой процесс, в котором находился, будь то сложное размышление, проезд по семиполосному перекрестку или наслаждение чашечкой утреннего кофе, и сосредоточиться на вас неопределённо долго.
2. Если вы отправляете аудиосообщение без предварительной договоренности, то вы рискуете быть непрослушанным, а при многократном повторении – и забаненным.
Отправляя аудио, вы как бы говорите адресату: «Чувак, я что-то от тебя хочу, но это "что-то" сразу не ясно. Тебе придется потрудиться и прояснить это. Выдели кусок своего времени на то, чтобы слушать мои «Эммм…», путаные умозаключения, которые я формулирую на ходу и фоновый шум улицы в динамике. Не забудь для этого отыскать чертовы наушники или найти отдельное место, где мой голос не будут слышать твои сослуживцы (если ты в офисе), или спящий ребенок (если ты дома).
Ты, конечно, можешь не слушать мои сообщения вовсе, и просто жить в беспокойстве, гадая, что же значат мои три пятиминутных аудиоэпоса, которые ты не прослушал».
Когда вы продумываете, как уложить сложную мысль в короткое аккуратное текстовое сообщение, работу по упаковке смысла проделываете вы. Когда вы вываливаете свое спонтанно записанное аудио в окошко мессенджера, вы принуждаете эту работу проделывать собеседника.
3. Если вы все же пользуетесь аудиосообщениями, то не называйте в них точных данных в расчете на то, что собеседник их должен запомнить. Имена, адреса, названия, даты, места встречи, цифры и т.д. пишите только текстом, чтобы их можно было легко отыскать при необходимости.
4. Формулируйте сообщения кратко. «Дам ответ завтра до 12ч» лучше, чем «Потом обсудим, пока занят, сейчас совещание идет».
5. Будьте ясны. «Обсужу с женой и отвечу» лучше, чем «Пока ничего не могу не сказать».
6. Если прочитали сообщение – ответьте на него, не заставляйте отправителя гадать, чем продиктовано игнорирование его послания.
Кроме вашего ответа у него нет другого способа расшифровать почему вы молчите: порвали с ним отношения/не уважаете его/забыли/ищете информацию/хотите обсудить это лично/растеряны/чешете за ухом любимому песику или слегли с инфарктом.
7. Старайтесь укладывать сообщение в одно послание. Если вы любитель отправлять по одному слову (и так 10 раз), имейте ввиду, вы заставляете адресата прослушивать 10 уведомлений вместо одного.
«Предлагаю взять на ужин чай, юбилейную булку и коньяк» лучше чем:
«Берем (Дзынь!)
Булку (Дзынь!)
Юбилейную (Дзынь!)
Чай (Дзынь!)
Коньяк (Дзынь!)
И еще (Дзынь!)
что-нибудь (Дзынь!)
Лимончик (Дзынь!)
Что ли (Дзынь!)
?» (Дзынь!)
8. Не ссорьтесь сообщениями, обсуждайте сложные вопросы вживую. Буквы – отличный экран для проекций собеседника. Он придаст вашему посланию такой тон, какой подскажет его настроение, уровень стресса и детские травмы. В итоге ссорятся не два реальных человека, а две галлюцинации друг о друге.
9. Лайк, который вы ставите под постом, воспринимается как симпатия к автору. Будьте осторожны, ставя лайки недругам ваших друзей. Если вы ставите лайк бывшему мужу вашей подруги, можно нарваться на смертельную обиду. Вы как будто бы дружелюбно улыбнулись ему при встрече, зная, сколько страданий он ей принес.
10. Лайк, которые вы ставите на сообщение, наоборот, воспринимается как пренебрежение к автору. Как будто вы вежливо натянуто улыбнулись и пошли дальше. Этакая форма пассивно-агрессивного «Я тебя услышал».
Напишите лучше «Хорошо», «Понял», «Спасибо».
11. Писать критику под постом человека, размышляющего на какую-либо тему – хейтерство. Такие комментарии воспринимаются как травля автора.
Автор проявил себя, вложил в это время, чувства, мыслительную работу. Возьмите этот подарок или пройдите мимо, если для вас он не ценен.
Поучать, критиковать, указывать на стилистические ошибки, доказывать автору, что он не прав, высмеивать его мысли – все это не «я делюсь мнением», а «я унижаю тебя, чтобы решить какую-то свою внутреннюю задачу». Нередко эта задача – подремонтировать свою шаткую самооценку (за счет разрушения самооценки другого человека).
Помните, едкие комментарии говорят больше о вас, чем об авторе.
12. НЕ ПИШИТЕ ВОТ ТАК. Может, прописными буквами вы хотите подчеркнуть значение слова, но воспринимается это так, как будто вы кричите на человека.
13. Не ставьте восклицательные знаки! Эффект тот же! Как будто вы орете и брызжете слюной на читателя!!!
14. Забудьте про многоточие. Не вынуждайте собеседника угадывать, что за ним скрывается… То ли томный взгляд… То ли манипуляция… То ли кнопка с точкой залипла…
Пишите, что лично вам важно или неприятно в цифровом общении.
_______
Больше постов у меня в вк