Найти в Дзене
VOICE

Прощайте, Красный Диор и русский Карден: как судьба связала Вячеслава Зайцева и Валентина Юдашкина - двух королей моды

"Великие", "гениальные", "революцонные" - даже эти, казалось бы, громкие (даже оглушительные) слова не вполне описывают две эти глыбы, которые покинули нас с разницей всего в два дня. И как тут не верить в фатум? Российская мода почти разом лишилась двух своих королей.

    Прощайте, Красный Диор и русский Карден: как судьба связала Вячеслава Зайцева и Валентина Юдашкина - двух королей моды
Прощайте, Красный Диор и русский Карден: как судьба связала Вячеслава Зайцева и Валентина Юдашкина - двух королей моды

Новостная повестка последних дней выглядела пестро и трагично одновременно - как и сама жизнь. Все СМИ - от таблоидов до глянцевых "Библий" - на одной странице писали о том, чего ждать от грядущего Met Gala, на другой - о том, что Красный Диор Вячеслав Зайцев скончался в больнице в возрасте 85 лет. "Заканчивается эпоха советско-российской моды", - заключали эксперты.

Спустя два дня она завершилась окончательно - как захлопнулась книга. Вслед за Зайцевым ушел Валентин Юдашкин. Русский Карден.

Можно не знать все перипетии сложных биографий двух мэтров, но не понимать, что для российской моды - хотя что там моды, культуры в целом - эти имена стали синонимами к "титанам", невозможно. Зайцев и Юдашкин вдвоем заставили весь мир смотреть на советский подиум - и считаться с ним. Вдвоем они этот подиум, можно сказать, и создавали.

Вячеслав Зайцев - ребенок послевоенных лет - конечно, был первым. Он ворвался в мир советской моды, достаточно условной в то время, с настолько реформаторскими идеями, что разгадать в нем гения было уже несложно. Каково это: предложить переодеть работниц швейной фабрики из серых костюмов в юбки с павловопосадскими узорами? Видение реформатора Зайцева начальство, как и предполагалось, не оценило. Зато оценил Пьер Карден.

   Регина Збарская и Вячеслав ЗайцевБорис Кауфман/РИА Новости
Регина Збарская и Вячеслав ЗайцевБорис Кауфман/РИА Новости

Вернее, сначала работами советского модельера заинтересовался Paris Match, а оттуда о нем уже узнал Карден. И, как рыбак рыбака, сразу же рассмотрел в молодом коллеге визионера и даже несколько раз прилетал к другу в Москву: пока Вячеслава Михайловича не выпускали за пределы страны, Пьер сам пересекал границу. Слава о дизайнере из Союза распространилась стремительно, и вот уже на страницах западных газет господин Зайцев именуется "Красным Диором".

Затем пришло признание на родине и пост худрука Дома моделей на Кузнецком мосту. И собственный бренд, и честь провести показ haute couture в Париже - за нее модельеры бьются годами, десятилетиями. И советский гений ее получил. А еще навсегда решил остаться просто "Славой Зайцевым".

   Вячеслав Зайцев с моделями в ПарижеGetty images
Вячеслав Зайцев с моделями в ПарижеGetty images

"Я когда родился, у нас в доме висел портрет Молотова, да еще и отец у меня Михаил, и меня назвали Вячеславом. Вячеслав Михайлович. Когда я узнал, что Молотов был такой лиходей, так некрасиво повел себя с женой, я подумал: Боже мой, я не хочу быть Вячеславом Михайловичем! Поэтому все меня называют Слава — Слава Зайцев", - делился мэтр. Но несмотря на скромность, "просто Слава Зайцев" стал светочем - в том числе для поколения Валентина Юдашкина.

   Валентин Юдашкин в начале карьеры совмещал должности дизайнера, стилиста, художника по костюмам и визажистаВладимир Федоренко/РИА Новости
Валентин Юдашкин в начале карьеры совмещал должности дизайнера, стилиста, художника по костюмам и визажистаВладимир Федоренко/РИА Новости

Первая его коллекция была показана в Париже в 1991-м году. К этому моменту Зайцев уже презентовал "1000-летие Крещения Руси" в Париже и Нью-Йорке и привозил свои "Русские сезоны" в Париж, поэтому к "красным кутюрье" мир уже был так или иначе готов.

Может быть, в том числе поэтому уже спустя пять лет после парижского дебюта Юдашкин стал членом Синдиката Высокой моды, получив право показывать кутюрные коллекции дважды в год. Хотя не отнимаем и огромный талант самого мэтра: то, что он делал, было кутюром в чистом виде. И игнорировать этот факт было невозможно.

   Показ коллекции Валентина Юдашкина, 1989 годПтицын/РИА Новости
Показ коллекции Валентина Юдашкина, 1989 годПтицын/РИА Новости

Успех личного бренда Валентина Абрамовича был колоссальным, победы гремели одна за другой: в 1997-м дизайнер открыл первый бутик в Москве, в 2005-м - запустил джинсовую линейку Yudashkin Jeans, в 2007-м - пилотную линейку часов с брендом Jacob & Co, в 2014-м - ювелирную коллекцию из янтаря.

Когда в 2016-м году модный Дом Юдашкина получил членство во Французской федерации высокой моды, прет-а-порте и модельеров, Зайцеву поставили неутешительный диагноз – болезнь Паркинсона. Кутюрье-легенда все реже начал появляться на публике, но не переставал творить в своем доме. А когда все же выходил в свет, ни у кого не оставалось сомнений: перед нами - все тот же Красный Диор, когда-то заставивший гореть передовицы французских газет от новостей о себе.

В том же 2016-м году Валентину Юдашкину диагностировали онкологию. Дизайнер долго и храбро боролся с болезнью, пока в СМИ длились пересуды - кому достанется модный Дом. Но кутюрье стоял у руля и держал его твердой рукой - до самого конца.

"Мне кажется, любой человек говорит, что к 60 хочет уйти. Но если этот человек трудоголик, а Валентин является таковым, то не думаю, что к 60 он куда-то уйдёт. Зная его, могу сказать, что работа ему даёт жизнь, силы, интерес, он очень любит этим заниматься", - говорила Галина Юдашкина об отце в комментарии Life, рассуждая только о грядущем творческом перерыве. Увы, слова сбылись, но трагически.

   Вячеслав Зайцев и Валентин ЮдашкинЕкатерина Чеснокова/РИА Новости
Вячеслав Зайцев и Валентин ЮдашкинЕкатерина Чеснокова/РИА Новости

Валентин Юдашкин все же ушел - на 60-м году жизни. Как пишут сейчас в новостях, вслед за своим товарищем и другим королем российско-советской моды, Вячеславом Зайцевым, с которым они прошли два очень разных пути, слившихся с высоты полета истории в одну магистраль. Проход на первый ряд на показ отечественной моды открыли Западу именно они - великие Красный Диор и Русский Карден.