Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как выстроить личные границы с человеком, которого вы не хотите потерять?

Недавно на консультации услышала такую фразу: “мои мужчины даже не понимали, почему я уходила”.

Здесь речь про невыраженные чувства.

Мы не только не умеем о них говорить, мы даже сами зачастую не понимаем, что чувствуем на самом деле.

А как об этом должен догадаться другой человек?

Однако мы ждем, что он должен понимать с полуслова и с полувзгляда, всегда говорить и делать так, как нам удобно.

Вот реальный пример: девушке не нравилось, когда ее молодой человек позволял себе делать замечания про ее внешний вид. Но сказать ему об этом она не решалась. Отношения не хотела портить. Иногда улыбалась, иногда просто старалась не замечать. Но однажды перестала с ним разговаривать на целую неделю. А потом, когда вроде как помирились (потому что в отпуск надо было поехать вместе), в душе у нее все равно кипела обида.

Естественно, что дальше как снежный ком, раздражало и выводило из себя любое малейшее замечание.

Итог: отношения сошли на нет. Девушка сама из них вышла. Просто выставила его вещи. А мужчина так и не понял, что же на самом деле случилось.

Чтобы подобное не произошло в вашей жизни, я хочу предложить вам технику для установления личных границ. Именно с близкими людьми, которых вы не хотите потерять.

С любопытными соседями, дальними родственниками, надоедливыми знакомыми такой инструмент не сработает.

Здесь всего 4 этапа.

Буду сразу описывать на примере. Возьму тоже из практики. Разбирали буквально вчера.

Отношения в паре только выстраиваются. Конфетно-букетный период: звонки, смс-ки, смайлики, пожелания доброго утра, хорошего дня.

А потом вдруг тишина от мужчины. Ненадолго. Всего-то час или два нет привычных звонков и внимания.

Для тех, у кого с самоценностью все супер - ничего страшного. Просто займутся другими делами, с их ресурсом ничего не произойдет. А для тех, кто где-то глубоко - глубоко в бессознательном чувствует себя ненужным, недолюбленным и неценным - это конец света, рушится мир за эти часы. Этого не объяснить словами, только внутри непереносимая боль. Когда думать не о чем другом невозможно, вся энергия сливается на переживания, ее нет, невозможно направить на важное. Все другие сферы жизни и интересы перестают существовать.

Конечно, так себя чувствовать - нелогично. Но это эмоции, они отключают логику, если мы попадаем в непроработанные переживания. Чувства засасывают с головой.

Что происходит на самом деле?

2 часа нет ответа на сообщение или привычной утренней смс. Причины могут быть самые уважительные. И вряд ли молодой человек мог догадываться, что чувствовала его девушка на самом деле?

А можно ли было всего этого избежать?

Да. Если моя клиентка могла осознать свои чувства и в приемлемом виде донести их до партнера.

Вот 4 этапа, как это можно сделать.

  1. Описываем ситуацию без претензий. Только сам факт, который расстроил.
Ты каждый день звонишь примерно в одно время. Сегодня я тоже ждала звонка. Часто отвлекалась на телефон и не могла полноценно включиться в работу.
  • Выражаем свои чувства тоже через Я - сообщение.
Мне было обидно, я расстроилась, переживала, думала что-то случилось.
  • Показываем личные границы, устанавливаем правила и обязательно согласовываем их. “Я думаю…”
Я думаю, в следующий раз будет лучше, если ты предупредишь, что не сможешь позвонить с утра, или отправишь хоть короткое смс, просто дашь знать, что у тебя все хорошо, чтобы я не волновалась.

P.S. 3 раза ограничиваемся только первыми 3-мя пунктами. Если подобная ситуация повторяется в четвертый раз - повторяем все 3 пункта еще раз и добавляем четвертый.

  • Проговариваем, что будет дальше, если человек нарушит границу. Это должен быть достаточно сильный рычаг, который заставит задуматься.

И самое важное! Этому пункту вы сами должны быть готовы следовать. Если здесь последовательности не будет - инструмент не сработает.

Иначе нам придется закончить отношения, в которых я не могу чувствовать себя спокойно и хорошо.

Сложное упражнение, особенно для тех, кто не в ладу со своими чувствами, не умеет управлять эмоциями. Прежде чем его получится применить и остаться последовательным в своих действиях, должна быть прокачана хорошая связь с собой.

Если не чувствуете в себе этого, приходите в программу “Счастье быть собой!”

Автор: Наумова Наталья
Психолог, Счастье быть собой

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru