Винодельня Fautor в последние годы оказалось самой награждаемой винодельней Молдавии, и больше всех нашумела этим летом на российском рынке, среди винных функционеров Москвы. Главная фишка винодельни – уникальные сорта, из которых производят вина. Винодельня располагается в зоне Tigheci, винодельческого региона Valul lui Traian, на юге республики. Эта зона считается одной из лучших для белых сортов, и винодельня владеет тут 350 га виноградников. Винодельня семейная, молодая, основанная в конце XX века.
Пробуем Blanca Cuvée 2020 года от винодельни Fautor.
Это ассамбляж сортов Albariño-90% и Feteasca Regală – 10%. Альбариньо с отдельного участка, площадью в 9 га. Винификация и выдержка проходят в стали. Объём производства – 8000 бутылок в год.
Цвет бледный с лимонно-соломенным отливом. Интенсивность - низкая. Блеск на свету.
Букет очень ароматный, и это, вероятно, главное достоинство вина. Много медово-цветочных ароматов, дополненных фруктовыми мотивами: мёд, акация, чайная роза, зрелый абрикос, ананас, засахаренный лимон, свежее яблочное пюре, дыня, минеральные ноты. Такой букет, к тому-же высокой интенсивности способен вызвать «wow-эффект», и он это делает. По аналогии с винами из «Гевюрца» или Муската, только со своим характером. Букет молодой, прямолинейный, интенсивный.
Во вкусе хорошая кислотность и заметная минеральность, уходящая в послевкусие. Не Шабли конечно, далеко, но есть. Тело и алкоголь в средних значениях. Стиль склонен к лёгкости, элегантности. Цитрусовый привкус сопровождает вкус. Текстура – мягкая, гладкая. Структура также слабовата, но может оно и к лучшему в этом случае, поскольку с таким букетом, не очень-то хочется какой-то строгости во вкусе. Баланс – хороший.
Финиш отличается всё той-же простотой, средней длинной, и фруктовым, чуть слащавым привкусом, которым заканчивает всё.
Симпатичное вино, приятное, «попсовое». Такие вина нравятся многим, особенно женской части потребителей. Мягкое, не сильно кислое, и не очень дорого. Выпивать в первые 3-4 года, но чем моложе, тем лучше. Подавать на аперитив, и блюдам из рыбы или белого мяса. Фруктовая тарелка или сыр тоже подойдут. Перед подачей охладить до 8-10°С.