Дивеево встречает гостей по-разному, в зависимости от их душевного расположения. Этому явлению было такое бесчисленное количество подтверждений, что его уже можно считать правилом.
Чтобы правильно настроиться и никуда не спешить, лучше всего распланировать заранее время пребывания. В этом вам поможет наш обзор.
Троицкий собор и его святыни
Троицкий собор строился с перерывами с 1848 по 1875 год на месте, которое указал сам преподобный Серафим. Проект главного храма обители разработал архитектор Александр Иванович Резанов, ученик Константина Андреевича Тона. Вы наверняка уже заметили, что дивеевский собор похож на детище Тона - Храм Христа Спасителя в Москве.
В Троицком соборе пребывает главная реликвия Серафимо-Дивеевского монастыря - святые мощи преподобного Серафима Саровского.
Святой старец прославился своими чудесами ещё во время земной жизни, а после блаженной кончины слава Преподобного только умножалась.
И ныне тысячи людей приезжают сюда, чтобы поклониться честным останкам и попросить святого о самом сокровенном. К раке с мощами можно приложить иконки и святыни - в этом поможет дежурящая сестра. Рядом в специальных витринах находятся подлинные вещи Преподобного, бережно сохранённые дивеевскими сёстрами.
Путь к раке с мощами в летнее время лежит через северные двери храма. Мощи доступны с 8:00 до конца вечернего богослужения, примерно 20:00. В выходные дни и на большие церковные праздники будьте готовы постоять в очереди.
В Троицком соборе также находится чудотворная икона Божией Матери "Умиление", копия образа, перед которым почил батюшка Серафим.
Канавка Царицы Небесной
Какой бы по продолжительности ни была ваша поездка в Дивеево, обязательно запланируйте посещение святой Канавки.
Канавка Пресвятой Богородицы представляет собой глубокий ров и земляной вал, по вершине которого идут молящиеся.
По Канавке нужно идти с молитвой "Богородице Дево, радуйся! Благодатная Мария, Господь с Тобою. Благословенна ты в женах, и благословен Плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших".
Для многих Канавка - это первый опыт общения с Богом. Здесь благодать Божия встречается с человеческим усилием к молитве, а неспешная ходьба располагает к обретению мира в душе.
Разговаривать между собой или по телефону на Канавке неуместно.
Копать Канавку заповедовал дивеевским сестрам преподобный Серафим Саровский, который говорил, что по этой дорожке прошли стопочки Царицы Небесной: «Кто Канавку эту с молитвой пройдет, да полтораста "Богородиц" прочтет, тому все тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев!»
Казанский храм и Рождественские церкви
Казанский храм - самый старинный храм в Дивееве. Строительство его началось в 1773 году на месте стоявшей здесь деревянной церкви. Первоначальница обители матушка Александра (Агафья Семёновна Мельгунова) сама участвовала во всех работах.
Изначально храм имел три престола:
- Казанской иконы Божией Матери;
- первомученика архидиакона Стефана;
- святителя Николая Чудотворца.
По велению батюшки Серафима, в 1928 году к паперти Казанского храма была пристроена церковь Рождества Христова, а затем, в 1830-м, в её подвале устроен храм Рождества Богородицы.
«Паперть эта достойна алтаря, ведь матушка Агафья Семеновна, стоя на молитве, всю токами слез своего смирения омыла её» - так говорил святой старец.
В 2008 году произошла капитальная реконструкция Казанского храма и Рождественских церквей. Теперь они составляют единое архитектурное целое, большой многопрестольный собор.
К Казанскому храму были пристроены 4 придела:
- священномученика Серафима (Чичагова);
- преподобных Марфы, Елены и Александры Дивеевских;
- преподобномучениц Марфы и Пелагеи (Тестовых);
- преподобноисповедницы Матроны (Власовой).
К храму Рождества Христова пристроены приделы:
- священномучеников Иакова и Михаила (Гусевых);
- мучениц Евдокии, Дарии, Дарии и Марии Пузинских.
К храму Рождества Богородицы:
- Архангела Михаила
- Святых Царственных страстотерпцев.
По заповеди преподобного Серафима в храме Рождества Христова горит неугасимая свеча, а в храме Рождества Богородицы – неугасимая лампада. Здесь же денно и нощно читается Псалтирь.
В Казанском храме (наверху) почивают святые мощи дивеевских блаженных Пелагии, Параскевы и Марии и преподобноисповедницы Матроны (Власовой). В памятные дни этих святых в храме совершаются богослужения и молебны.
В храме Рождества Богородицы (внизу) покоятся мощи преподобных Александры, Марфы и Елены Дивеевских.
Очень желательно успеть поклониться и этим святыням. Они доступны с 8:00 до 17:00.
Преображенский собор
Этот собор был построен в 1916 году, к 1917-му в нём всё было готово к освящению, но оно так и не состоялось из-за случившихся Февральской, а затем Октябрьской революций. Первая литургия в этом храме была совершена только в 1998 году, после долгих реставрационных работ.
Тогда же было решено освятить главный престол в честь Преображения Господня, вместо разрушенной в советское время кладбищенской Преображенской церкви.
В архитектурном плане - это настоящий шедевр, образец неорусского стиля. Известный церковный писатель начала XX века протоиерей Стефан Ляшевский так отзывался об этом храме так:
"Этот собор особенной красоты, красивей которого мы нигде еще не видели. Он устремлен ввысь, как бы приготовился вознестись на небо.
Если вы не успели попасть внутрь собора (когда здесь не проходят богослужения, он обычно закрыт), хотя бы полюбуйтесь им снаружи.
Благовещенский собор
В 2012 году в Серафимо-Дивеевском монастыре начал строиться собор в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.
23 октября 2022 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения и Божественную литургию в новоосвященном храме.
Всё внутреннее пространство двухуровневого собора покрыто мозаикой. Выглядит это действительно потрясающе. Обычно храм открыт для посещения в дневное время.
Святые источники
Всего в черте села Дивееве находится пять источников, разделенных на две группы. Первая и ближайшая к монастырю и центру села включает Источник Матушки Александры и Иверский.
Оба эти источника связаны с именем первоначальницы Дивеевской обители преподобной Александры. Но это не те самые родники, которые были изначально, а их духовные восприемники.
Другая группа, состоящая из трёх родников, находится в северной части Дивеева, в 15 минутах ходьбы от монастыря. Это Казанский, Пантелеимона Целителя и Божией Матери Умиление. Казанский источник - самый старинный, считается, что он был при основании села. Два другие ключика рядом с ним освящены в наши дни.
Если у вас не очень много времени, советуем выбрать 1-2 источника в самом Дивееве и, очень желательно, источник преподобного Серафима Саровского около посёлка Цыгановка, в 15 километрах от Дивеева. Посещение этого места является обязательным пунктом практически любой туристической программы.
Учтите, что если вы хотите тихо помолиться в храме, в тишине пройти по Канавке и спокойно насладиться журчанием родников, то нужно выбирать для поездки будние дни. В выходные, особенно летом, в монастыре и на святых источниках всегда многолюдно.
Прочитать более подробно и посмотреть короткие видео о Дивеевских источниках можно в отдельном обзоре:
Что ещё стоит посетить на Дивеевской земле? Читайте в других материалах канала:
Спасибо, что дочитали страничку до конца. Обязательно ставьте 👍 и подписывайтесь на "Дивеевские колокола", чтобы не пропустить новые публикации!