Недавно я зашла на страницу одной девушки в ВК, которая написала пост про питание - кому как надо есть и что надо есть. Эта тема была не по нутрициологии или диетологии, это девушка - специалист в совершенно другой сфере. Когда пишут о том, как правильно или неправильно питаться, загоняя всех в одни рамки, подгоняя под шаблоны - я вижу в этом непрофессиональность и некомпетентность. При этом, я всегда обращаю внимание на внешний вид пишущего или говорящего. Если рекомендации про питание даёт человек с лишней массой тела, тут всё понятно становится, закрываю такой профиль, ибо там нет правды.
Так вот, девушка эта была именно с лишнем весом, плюс к этому я знаю о её некоторых проблемах в здоровье. Но прошло уже достаточно времени, чтобы по её методу оздоровиться и похудеть, но что-то она не похудела даже.
Вот совсем я её сейчас не осуждаю, это её дело как ей жить, а пишу лишь как наглядный пример для вашего понимания дальнейшего моего повествования.
В общем, ещё я решила тогда почитать комментарии под её тем постом, чтобы проанализировать насколько люди находятся в заблуждениях по питанию и насколько понимают что к чему.
Как я выяснила, пишущие там комменты ничего не понимают особо в теме, так, слышали где-то что-то у кого-то, но поняли по-своему и применили в своей жизни тоже по-своему, а ещё вернее сказать - по-шаблонному, то есть, не зная своего организма, свих анализов, своих исходных данных по здоровью. Ведь каждый организм индивидуален и у каждого свои нюансы, поэтому нельзя применять то, что кому-то подходит, потому что это может не подойдёт совсем, а может нанесёт даже вред (какая-то побочка, аллергия, обострение чего-то в организме и т.п.).
Что я увидела в тех комментариях?
Очень многие писали о том, что никак не могут похудеть, хотя не едят после 18 ч., не могут похудеть, хотя едят салатики на ночь или утром овсяную кашку, хотя ограничили свой рацион и не едят жирного, хотя совсем стали мало есть или на ночь пьют кефир или едят йогурт.
Ооох, - подумала я. Вот это даа! Конечно же не похудеют и не приведут себя в порядок, а более того, введут себя в невроз, что, наоборот, поможет им набрать лишнего веса и жирочка и ещё слетят гормоны, что тоже приведёт к неблагоприятным последствиям.
У вас бывало такое, кстати? Едите мало и в основном салатики и йогурты с творогом, а вес растёт при этом, а не уходит?
Так вот. Вес и будет расти, жирок будет накапливаться, также к этому набору добавятся какие-то недуги, обострятся какие-то заболевания, появится слабость и не будет сил, ещё будет плохое настроение и нежелание что-то делать, некая апатия.
Дело всё в том, что нельзя ограничивать свой суточный рацион ниже 1200 калорий для женщин и ниже 1500 калорий для мужчин. Если калораж ниже, всё вышеперечисленное вскоре у вас проявится.
Также важно знать, что калории не надо набирать простыми углеводами, то есть сладостями и сдобой. Их не надо и убирать совсем из рациона, но не переусердствовать.
Ещё необходимо понимать ТО, что едите, что есть в тарелке - белки, жиры и углеводы в чём и примерно сколько в процентном соотношении.
Для того, чтобы понять точно всё это, нужно вести хотя бы некоторое время пищевой дневник. Сейчас есть различные приложения, где очень удобно всё посчитать и увидеть результаты.
Тем, кто урезал свой рацион и сидит голодает, это особенно полезно. Потому что вы увидите, что на самом деле урезали рацион до калоража, который менее 1200 калорий в сутки. Вот поэтому, у вас и проблемы, в том числе и постоянный голод. А это стресс и здрасти лишний вес и жир.
- Не надо ограничивать себя, надо разобраться в своих исходных данных, сдать анализы на дефициты, понимать, усваиваются ли у вас нутриенты должным образом, а если не усваиваются, то найти причину и вылечить.
- Также, необходимо понимать в какой форме именно для вас вам нужны минералы, например, кальций, магний, а также витамины. Например, витамин С в форме аскорбиновой кислоты совсем НЕ будет полезным для тех, у кого есть проблемы с желудком и поджелудочной железой. Здесь надо заменить его на форму аскорбата натрия, то есть некислой формы витамина С.
- Нужно ли и можно ли вам пить коллаген, какой именно коллаген или надо всё-таки подобрать те витамины, которые будут стимулировать выработку своего собственного коллагена.
А ещё очень многие привыкли за долгие годы к одному и тому же рациону, к одним и тем же продуктам и поэтому им кажется, что скорректировать питание, это значит ограничить себя в нём, типа: "а что есть-то тогда остаётся, если убрать сосиски, сардельки, колбасы, макароны и картошку".
Прекрасная новость - макароны и картофель есть можно, просто надо знать как лучше, с чем это хорошо усвоится и в какое время суток.
А вот насчёт ограничений в продуктах питания - это большая ошибка так думать. Есть можно много что и причём в достаточном количестве. И времени на приготовление потратиться не больше, чем вы привыкли тратить. И даже наоборот, ваша палитра продуктов расширится и не за счёт дорогих или экзотических продуктов, а обычных продуктов, просто тех, о которых вы не подумали в меру своих привычек в вашем питании.
Если же вы не знаете, какие продукты подобрать себе в рацион грамотно, какие блюда из них сделать быстро и вкусно, как посчитать свой суточный калораж и на этом основании составить себе меню (кстати, это очень удобно и выгодно, причём вы не будете свой голод утолять быстрыми углеводами в качестве перекусов, да и голода не будет возникать, к слову), обращайтесь ко мне на консультацию. Я дипломированный нутрициолог, а ещё и психолог как раз по вопросам самооценки, красоты, молодости и антистресса, поэтому я знаю эту тему цельно и применяю качественно.
Никаких диет придерживаться не надо, ибо они не работают, а вводят человека в стресс. От одного этого слова уже отторжение и чувство, что это неполноценное что-то. Зачем себя мучить? Когда можно просто узнать себя, свой организм, свои исходные данные по здоровью и дефицитам, и просто скорректировать свой рацион, не ограничивая себя и позволяя себе десерты и всё, что хочется. Достаточно знать работу своего организма, гормонов и как это взаимодействует с БЖУ, есть полноценно, а не как попало. Тогда будет и стройная фигура, красота, здоровье и прекрасный внешний вид, а ещё - отличное настроение и драйв по жизни, интерес к жизни и бодрость.
А у кого повышенный холестерин? Наверняка, отказались от жира и сели на диету какую-то. Но на самом деле, на холестерин много что влияет. От диет его уровень наоборот только растёт. Здесь важна стабильность в действиях по образу жизни. Стресс, недосып или отсутствие ночного сна тоже имеет к этому отношение. И это очень важно учитывать и корректировать свой образ жизни, а не только питание.
Кстати, 1200 - 1500 калорий это не так уж мало по питанию! Но многие считают это каким-то ограничением, думая, что это мало. Это у тех, кто на самом деле никогда не считал свой калораж по полноценному питанию.
Если же у вас какие-то есть заболевания, то как раз параллельно лечению необходимо скорректировать и питание. Это будет более эффективно для здоровья, потому что от нашего питания зависит очень многое в нашей жизни. Ведь именно питание, вернее, неграмотное питание и приводит зачастую к различным заболеваниям. Грамотный нутрициолог всегда учитывает лечение, назначенное доктором, когда корректирует рацион, что не противоречит друг другу, а наоборот, помогает быстрее прийти к отличным результатам.
Ваш заботливый нутрициолог, психолог - Ирина.