Или - Сосновый мёд
Как-то зимой свалился у меня муж с температурой и другими вирусными симптомами. И поставила я его за сутки на ноги. С помощью варенья из сосновых шишек и травяного чая. Об этом можно прочитать здесь.
Варенье было покупное и дорогое. И задумалась я, отчего не делаю его сама, если окружена наша дача густыми лесами и дарами природы?
И сделала.
И ещё буду делать, пока шишки не вырастут до 3-4 см. (Не путать с молодыми побегами-почками)
А делается варенье очень просто:
- собрать молодые майские сосновые шишки;
- шишки помыть;
- залить водой на 2 пальца выше (ВАЖНО! Посуда эмалированная или нержавейка толстостенная, НО ТА, КОТОРУЮ НЕ ЖАЛКО!);
- варить на среднем огне 40 мин;
- отвар процедить, шишки отложить;
- сколько стаканов отвара получится, столько и стаканов сахара;
- сахар заливаем отваром и варим на слабом огне час -полтора;
- добавляем шишки и варим еще 20 мин;
- разливаем по стерилизованным баночкам;
- отмываем, отскабливаем, отмачиваем кастрюлю от смолянистой накипи :((((
- баночки красиво оформляем и дарим друзьям на Новый год / продаём лентяям;
- в день съедаем с чаем по столовой ложке и никогда не болеем!
Всем здоровья и добра! ;)))