Найти в Дзене
ВЖНВП и т.п.

ВЖНВП-7, про авокадо, или счастливые моменты жизни

Запись за 18 декабря 2014 г. в моём ЖЖ гласит: Жизнь полна счастливых моментов. Радуюсь, как я удачно закрыл в ноябре евровый кредит.

Это был кредит на вторую машину. Кредит на третью машину я закрыл в феврале 2022 года.

Страница из моего комикса "Алиса".
Страница из моего комикса "Алиса".

А на гуакамоле у меня была в своём роде фиксация. Как-то, обсуждая некий рекламный или кинопроект, точно не помню, мы встречались в районе, где самым удобным местом для этого оказалось вегетарианское кафе. В меню я увидел манящее экзотикой и как будто светящееся жарким мексиканским солнцем название: "гуакамоле"... Вспоминается Шендерович с его "авокадо... какая гадость", но это, как гласит другая цитата, "вы их просто готовить не умеете". Я решил заказать гуакамоле, но его не оказалось в наличие, спелые авокадо закончились, или типа того.

Три раза мы встречались в этом кафе, и три раза я пытался отведать там гуакамоле. И каждый раз его не оказывалось. Не сезон. Неурожай. Я так этого не оставлю, решил я! И стал делать свой собственный гуакамоле дома.

Рецепт простой. Главное - это спелый авокадо. Вообще авокадо правильной спелости/зрелости в наших широтах - это большая удача. Я делал гуакамоле из спелых авокадо, из неспелых "деревянных" авокадо и из хлябких начинающих подгнивать авокадо. Поскольку у меня была фиксация я ДОЛЖЕН БЫЛ делать гуакамоле, невзирая ни на что.

Авокадо чистится (спелый авокадо легко вынимается целиком из кожуры ложкой), нарезается. Добавляются резанные помидоры, перец, лук, чеснок, льётся лимонный сок (но лучше сок лайма), растительное масло. Какие-то ещё могут быть ингредиенты, что в холодильнике найдётся (соевый соус?), это практически такое блюдо мексиканского холостяка. Всё это солится и кладётся в блендер, а там до выбранной консистенции взбивается. Можно вообще в пасту перемолоть, чтобы на хлеб (тортилью!) мазать, а можно такой как-будто мелко-мелко резанный салат сделать - и жрать ложкой.

Вообще вкусно, но не каждый желудок потянет.

Некоторое время я питался гуакамоле, особенно в пост, но потом постепенно перестал. Ел просто нарезанный авокадо с жаренным в кукурузном крахмале тофу, поливая блюдо кунжутным маслом, соевым соусом и лимонным соком, и посыпая ореховой посыпкой, но тоже постепенно перестал. Сейчас изредка ещё покупаю авокадо, ну, к яичнице, например. Но фиксация явно себя изжила...

Этот пункт ВЖНВП (В Жизни Надо Всё Попробовать) вычёркиваем.