Ни для кого не секрет, что "риторика" - наука древняя. Одноименный трактат был написан две с половиной тысячи лет назад Аристотелем, и надо вам признаться, что не смотря на обилие курсов, спикеров, тренеров по этому вопросу - ничего по сути и смыслу в риторике за тысячелетия не изменилось.
Популярные ораторы современности и технологии видоизменяют форму подачи текстов, добавляют драйва, а основа остается древнегреческой.
Даже в методике обучения у древних греков была геймификация :)
Учили на пальцах. В прямом смысле.
Риторическая рука - метафора и способ запомнить главные этапы подготовки речи оратора.
В метафорическом смысле оратор должен своей недрогнувшей риторической рукой взять слушателей и повести за собой и своей мыслью.
А метафору сделать былью помогут пять пальцев. Каждый - важный аспект работы над речью. Без любого пальца ваша речь будет калекой. Итак, запоминайте.
Первый палец - Тема. Точнее её нахождение. Нужно точно понимать, о чем вы хотите рассказать и помнить об этом на протяжении всей речи, чтобы говорить по сути, не отходить от нее далеко.
Второй палец - План. Это порядок речи, практически боевая диспозиция. Классическая выглядит так: вступление, основная часть, заключение. Но как и во всем, тут важны детали: сколько времени на каждую часть, что в ней будет. Может что-то нужно добавить, например, яркий эпиграф.
Третий палец - Слова. Тут нужно заняться внимательным подбором правильных слов. Какие слова правильные? - те, которые понятны аудитории. Продумывание красочности речи тоже здесь. Как я буду говорить? Как Толстой с долгими описаниями или как Чехов с яркими, говорящими деталями. Или может как Маяковский - точными, рубленными предложениями? Редактура текста почти всегда важнее его написания. В ней рождаются нужные слова, которые смогут зацепить аудиторию.
Четвертый палец - Память. Выученная буква в букву речь, не помогает оратору, а мешает. Помните, на уроках литературы, когда вы забывали слово из стихотворения и не могли его рассказать дальше? Вот и тут такой же эффект. Искусство помнить речь - это свобода слова на заданную тему. Вы знаете текст, но говорите его без боязни что-то упустить. Все важное вы знаете, яркие истории помните, но не проговариваете вызубренное, а разговариваете со слушателями.
Пятый палец - Действие. Это само выступление. Вот у вас все написано и выучено. Теперь надо попробовать это рассказать. Вслух, перед зеркалом, на камеру. Посмотреть, как я при этом себя чувствую. Где мои руки, и что они делают? Не монотонно ли я говорю, не тараторю ли? Отыграть всё, что вы хотите сказать.
Каждый может набить собственную риторическую руку, если будет подходить к подготовке речи и выступлений с этих древнегреческих позиций. Часто хорошо подготовленные выступления не привыкших выступать людей, становятся более запоминающимися и успешными, чем у опытных ораторов.
Потому что в них будет ваша душа :)