Добрый день, уважаемые читатели!
Сегодня у нас очередной этап марафона. И посвящён он тяжелейшей теме физического и морального насилия родителей над детьми
Во многих семьях ударить ребёнка за проступок - обычное дело, оправдываемое необходимостью воспитания и наставлением на путь истинный неразумных чад, сопротивляющихся благим родительским намерениям.
Так происходило и у маленькой Арины. Рассказать об этом прямо у неё получилось не сразу. Вначале были образы на уровне детских эмоций. До описания конкретных действий разговор не доходил. Память надёжно замуровала детскую трагедию, которая разъедала душу.
💬 я , наруганная мамой за тройку в тетради, безрадостная и зажатая, вырывалась со слезами и убегала к себе в комнату
💬 голову не поднимала, потому что у взрослых очень страшные глаза, когда они не успевают, не справляются и устают
💬 Лицо мамы было разъяренным, готовым убить... я стояла парализованная, придавленная тяжестью, заболел живот
💬 Внезапно в поле зрения попали мамины ноги в домашних босоножках и лозина ( прут) в руке. Этой лозиной меня лупили по ногам всю дорогу от всей души
💬 Если взять в ванной махровое полотенце, намочить в воде, отжать, завязать на нем несколько узлов и бить этим ребёнка, то у него в голове будет то же самое
💬 Мама била меня часто и сильно
Оправданий родительскому насилию нет никаких. Но всё же упомяну некоторые основные причины такому поведению взрослых.
⛔ Личный опыт. Из поколения в поколение передаётся "норма вразумления ремнем". Это становится частью воспитательного процесса, который "выбивает дурь" и "помогает вырастить достойного человека".
⛔ Бессилие. Некоторые родители, оказавшись в ситуации непонимания, как действовать дальше, как справиться с ребенком и со своими эмоциями, в минуты внутреннего конфликта с самим собой вымещают боль на слабом и "воспитывают как могут".
⛔ Психические проблемы. Невозможность отвечать за свои действия, вызванная нарушениями в функциях организма, часто проявляется особенно сильно в кругу семьи, когда механизм самоконтроля ослаблен. Ведь нас учат, что при посторонних следует вести себя прилично, быть вежливыми и благовоспитанными. Члены семьи, особенно дети, под эту категорию не попадают, и принимают на себя все прелести родительских слабостей.
Возможна ещё одна причина - алкогольное или наркотическое опьянение. Я намеренно выношу её в отдельный пункт. Потому что в таких случаях у ребёнка есть возможность сделать виноватым не родителя, а зависимость. У этого тоже есть целый ряд последствий, но в случае с Ариной всё пошло другим путём.
💬 моя мама яркая красавица, отчаянно храбрая и стойкая
💬 спасибо ей, что вырастила не совсем безнадежно глупого человека
Учитывая, что подсознание всех детей стремится к идеализации образов родителей, отсутствие явных недостатков, объясняющих болезненное поведение, приводит к такому явлению, как замещение. И тогда в роли виновника начинает выступать сам ребёнок.
Вспоминая наказания, полученные от матери, Арина старается оправдать её. Выражает понимание и сочувствие к сложной жизни, которая сложилась у мамы, и признаёт, что была плохим ребёнком, от которого ничего хорошего, кроме пятёрок, родительница не получала.
Внимательно изучив детские воспоминания Арины можно однозначно сделать выводы, что плохим ребёнком она не была. Да и какие поступки в столь юном возрасте являются достаточными, чтобы вынести подобный вердикт? Любой разумный человек сможет понять, что ребёнок - это пока ещё маленький и слабый человечек, полностью зависимый от родителей. Он не может быть плохим. Даже самые грубые шалости нуждаются в корректировке и объяснении со стороны взрослых. И тем более речи не может идти о насилии. И никакие причины не являются оправданием.
Последствий для детей в таких случаях очень много, и зависят они от различных сопутствующих факторов. Чаще всего, это отсутствие уважения к себе, страх перед окружающим миром, терпимое отношение к насилию в свой адрес со стороны одноклассников, будущих коллег, супруга.
Добавим к этому чувство вины. Уже писала, что это всегда воплощение ситуаций, символизирующих наказание.
Кроме того, главный спутник переживающего насилие - страх. Его основное "место обитания" - живот. Тот, кто живёт в страхе, часто имеет проблемы с органами брюшной полости, начиная банальным гастритом в юности, и заканчивая всевозможными заболеваниями мочеполовой системы в зрелости.
С Ариной нам предстоит серьёзная работа. Подобные травмирующие ситуации порождают сплетение блоков, оказывающих значительное влияние на всю оставшуюся жизнь. Героине придётся пересмотреть своё отношение к маме, принять её неспособность проявить чувства к дочери иным способом, проработать убеждение, что "мама всегда хорошая и во всём права", освободиться от связки "мне больно - я заслужила" и многое-многое другое.
Часто такая работа требует очень значительных трудов, прежде всего от самого подвергшегося насилию. К этому надо быть готовым.
А тем, кто сейчас является родителем, обязательно нужно помнить, как о собственной ответственности, так и о глобальных последствиях для детей. Ведь родители - это всегда основа мироздания, самовосприятия и установки моральных принципов.
Поэтому желаю всем нам добра, мудрости и равновесия!
Как всегда, публикации по данной теме для вашего удобства я буду добавлять в подборку ⭐ Марафон личностного роста "Осознание" ⭐