Песни, рожденные войной не просто вдохновляли солдат на победу, напоминая о доме и родных. Фронтовая музыка была свидетелем всех ужасов войны, которые она пронесла до победного мая.
Поколению, не знакомыми с событиями Великой отечественной войны сложно представить то, чем вдохновлялись солдаты. Песни военных лет напоминали защитникам Родины о доме, радости и любви, благодаря чему сохранялась чистая душа и желание приблизить Победу над фашизмом. Но каждая из них в дополнение отличается своей особенной историей и событием.
"Смуглянка" (1940)
Эта песня стала частью песенной сюиты о молдавских партизанах. Мелодичная и веселая песня о любви партизана и молдавской девушки облетела фронтовые концертные площадки, полюбилась бойцам и труженикам в тылу. В 1974 году песня получила новое дыхание – после выхода всеми любимого фильма "В бой идут одни старики" ее подхватила вся страна.
"Журавли" (1969)
"Журавли" – эмблема неугасающей Памяти и вечной благодарности от мирного времени. В 1965 году советский поэт Расул Гамзатов посетил город Хиросима в Японии, где его глубоко поразила история девочки, погибшей от самого страшного в мире оружия, и тысяче журавликов, которых она так и не успела сложить из бумаги. Вернувшись на Родину, поэт написал стихи о своих соотечественниках, однополчанах, ставших жертвами кровавой войны. Позднее одно из стихотворений было напечатано на русском языке. Родилась песня в период тяжелой болезни автора, через месяц после записи "Журавлей" Марка Бернеса не стало.
"Катюша" (1938)
В годы войны, когда тысячи других Катюш отправились на фронт, появилась песня о Катюше – разведчице, медсестре и партизанке. Но особый смысл она обрела, когда народ дал ласковое название "катюша" новому оружию – гвардейскому миномёту.
"Жди меня" (1941)
Изначально стихотворение "Жди меня" не предназначалось для печати, поскольку имела далеко не военный смысл. Автор Константин Симонов посвятил ее актрисе Валентине Серовой. Но после прочтения его в эфире, его напечатали в газете "Правда", а в 1942 году была наложена музыка. Так, раненые солдаты во время войны во фронтовых госпиталях, когда им было особенно больно, стали читать его наизусть.
"Случайный вальс" (1943)
А это песня была написана в дни, когда отмечалась победа над армией вермахта в городе на Волге. Изначально стихотворение Евгения Долматовского публиковалось под названием "Танцы до утра", позднее была придумана мелодия. На встрече с командующим фронтом Константином Рокоссовским политуправление предложило авторам создать им что-то вроде офицерского вальса. После была сочинен "Офицерский вальс". Впоследствии корректировки песня получила название "Случайный вальс".
"Дорога на Берлин" (1943)
По вдохновению того же Евгения Долматовского, история стихотворения началась после освобождения советскими войсками белорусского Гомеля, а Марк Фрадкин уже написал музыку. В стихах Долматовского был призыв идти на Минск, но в начале июля Минск освободили, и Утёсов начал подстраиваться под быстро менявшуюся обстановку. Он самостоятельно стал прибавлять названия новых городов, взятых нашими войсками: Брест, Львов, Люблин, Варшава… заканчивая словами "На Берлин". Песня стала песней Победы…