Начало ЗДЕСЬ
Так что, патронного голода мы не испытывали.
Но и свои "сокровища", редко заезжающим вышестоящим начальникам, не показывали, маскируя военное имущество и вытаскивая лишь перед сменой, что бы передать новому отряду.
Министерство два или три раза давало Управлению "передышку", не включая нас в списки подразделений, направлявшихся в служебные командировки в Чечню.
Естественно, если мы выходили на Большую землю без смены, "золотой запас" безвозмездно передался отрядам других УВД и по возвращению был нам уже не доступен.
И здесь с пополнением нашей тайной комнаты всякими военными ништяками выручала 205 отдельная мотострелковая бригада (в начале войны в статусе полка), которая взяла нас под неформальное шефство еще весной 1995 года, предоставляя в наше распоряжение то армейский грузовик, то подбрасывая боеприпасы.
Не так часто, но к нам заезжал лихой, тогда еще командир разведывательного взвода, а затем командир разведбата, Стас Кравцов.
К сожалению, Стас, в возрасте 26 лет погиб в Грозном 08 августа 1996 года при попытке боевиков взять Грозный. Это случилось буквально за две недели, то того, как мой отряд зашел в очередной раз в Чечню.
Посмертно капитану Станиславу Эдуардовичу Кравцову присвоено звание Героя России.
Думаю, что во многом благодаря Стасу, в том числе, и выстояла попавшая в окружение в конце 1995 года милицейская застава у железнодорожной станции города Гудермеса.
Тогда Стас прорвался в составе небольшой бронированной группы сквозь стреляющий со всех сторон Гудермес к вокзалу и успел буквально вывалить из грузовика на землю ящики с боеприпасами и благополучно покинуть город. У него ведь была лишь задача разведки, не больше.
В общем, благодаря бескорыстному боевому братству, проблем с боепитанием мы не испытывали.
Но была и еще трудность, которую мы безропотно преодолевали почти ежедневно. И эту трудность нам создавала матушка-природа.
Во избежание оскорблений в мой адрес, буду говорить только за себя. Когда я служил срочную службу в 1976-1978 году в Закавказском военном округе, не реже раза в неделю мы, срочники чистили свои автоматы. Иногда чистили оружие и чаще, так как в какие-то периоды ходили в караулы через день.
Так вот, автоматы стояли в оружейке и выглядели, как новенькие. Но приходил ротный с белым платочком. Глубокомысленно заглядывал в стволы и с брезгливым видом показывал нам на какие-то макроскопические черненькие точечки, которые неисповедимо откуда находил в закоулках автоматов.
В общем в армии чистка оружия была непременным священным атрибутом, не совсем ясным солдатам.
То есть мы понимали, что и автомату надо умываться, но не еженедельно же!
Но прошло время. Я стал взрослым дяденькой, вне вручили автомат и я оказался на Кавказе. Замете - на добровольных началах.
Вот там мне, как и остальным, уже не надо было доказывать, что оружие любит ласку и смазку.
Это в мирное время, когда оружие в сухой оружейной комнате стоит в пирамиде, с ним ничего не происходит.
Но если, например, автомат постоянно находится на свежем воздухе, да еще в условиях повышенной влажности, вы к своему изумлению. утром увидите, что ствол, да и остальные металлические части оружия, какой-то шутник тяп-ляписто выкрасил в цвет ржавчины.
Так что оружие интенсивно чистилось после нарядов и обязательно дополнительно смазывалось перед заступлением на посты.
Многие, что бы предохранить свои АК-74М даже закрывали дульный срез картонными трубками от использованных сигнальных ракет.
И в завершении темы боеприпасов расскажу, как мне закатили скандал оружейники Управления после возвращения из одной из командировок.
Перед отправкой мы получали патроны не из своей оружейки, а со склада Управления.
И почему-то, только после пятой командировки отрядов Управления, которая выпала на мою долю как командира, главный оружейник техник Управления озаботился проблемой несовпадения маркировок выданных и возвращенных на склад боеприпасов.
Это было естественно, ведь парни не амулеты на грудь из пуль делали, а...
Думаю, старый хрыч служака, поняв что его халатное отношение к учетам будет выявлено, по-быстрому оформил все необходимые документы, приведя в полное соответствие учетные и фактические данные, надеясь, что скрыл следы своего разгильдяйства и лишь ждал случая проявить себя ревностным служакой, выявив несоответствия в маркировке патронов у команды, которая вернется в Москву первой после его махинаций.
Первым в Москву прибыл я.
В общем, тыловик шумел, возмущался, старательно изображал негодование.
Разобраться с выявленными нарушениями было поручено заместителю начальника Управления по работе с личным составом Самойлову Николаю Ивановичу. Николай Иванович, как умный человек, конечно, все сразу понял и тыловику пришлось заткнуться и самостоятельно устранять свои недочеты. Благо, бумага все стерпит. Была дана команда не допускать возвращающимися, промахов в замене патронов.
Ну, а в будущем мы поступали осмотрительнее. Прибыв в Пункт временной дислокации, личный состав сдавал все, полученные в Управлении патроны, и набивал магазины патронами из нашего "левого" склада. Перед возвращением, процедура с патронами проводилась уже в обратном порядке.
Так что "и волки сыты и овцы целы".
И в завершение, анекдот на тему боеприпасов в виде картинки.
Благодарю за внимание. До завтра.
Если считаете, что статья была достойна Вашего внимания, поддержите автора, подписавшись на канал и поставьте лайк. Только это сочетание продвигает канал.
Буду благодарен Вашему комментарию и оценке.