Найти в Дзене
Александр Степанов

ПЕВЕЦ ШАМАН: «ПАТРИОТИЗМ» КАК МАРКЕТИНГОВЫЙ ХОД?

Кадр из клипа. Из открытых источников
Кадр из клипа. Из открытых источников

В «Золотом теленке» Ильфа и Петрова есть интересные рассуждения о том, что параллельно большому миру, в котором живут большие люди и большие вещи, существует маленький мир с маленькими людьми и маленькими вещами:

«И у обитателей маленького мира стремление одно - как-нибудь прожить, не испытывая чувства голода. Маленькие люди торопятся за большими. Они понимают, что должны быть созвучны эпохе и только тогда их товарец может найти сбыт...»

Это я к тому, что я только сегодня посмотрел скандальный ролик певца Шамана, снятый на Красной площади. Вообще, тема моего блога — история и политика, а не шоу-бизнес. И даже вызвавшие массу комментариев тексты про Юрия Шевчука совершенно не касались его творчества. Поэтому и сейчас я не собираюсь обсуждать само по себе творчество гражданина Дронова Ярослава Юрьевича. Мне оно абсолютно неинтересно. За исключением политического и идейного контекста.

Потому что мне не нравится, когда в день рождения Адольфа Алоизовича выпускается откровенно провокационный ролик, в котором просматриваются явные параллели с эстетикой Третьего рейха. Скажите, зачем нам в России нужен этот местный вариант «гитлерюгенда»? Причем снят ролик ни где-нибудь, а на Красной площади! Текст песни комментировать даже не буду, это набор пафосных банальностей и ничего больше.

Что характерно, возмутились роликом Шамана даже многие патриотически настроенные публицисты. Так, например экс-спикер парламента Новороссии Олег Царев в своем телеграм-канале написал:

«Проблема системы в том, что русских патриотов изображают непатриоты за деньги. А они как понимают, так и делают. Других для нас нет. Хорошо, что не зиганул в конце».

Да, именно так. И ключевое слово здесь — деньги. Ведь до 2022 года Шаман отнюдь не был замечен в качестве ярого «патриота», интересующегося современной политикой и идеологией. А теперь что случилось? Может быть гражданин Дронов решил занять освободившуюся нишу после того, как толпа «звезд» во главе с Аллой Пугачевой рванула в иные страны? В принципе, хорошо продуманный шаг с точки зрения законов рыночной экономики, по которым живет и шоу-бизнес.

Что интересно, в 2013 году Шаман участвовал в третьем сезоне проекта «Фактор А». Тогда председатель жюри шоу Алла Пугачева положительно оценивала выступления Дронова и даже характеризовала его как «олицетворение нового поколения звезд». Да, многих из этих «звезд» из одной бочки разливали! Поэтому для них главное, чтобы «их товарец нашел сбыт...», и неважно, за СВО ты или против. Сегодня продается одно, завтра — другое. А талант здесь не главное.

Например, у того же Шамана есть песня «Я русский» с фразой «Я русский
всему миру назло».
Даже не знаю, можно ли придумать что-то глупее этого... Что значит — назло? Вообще-то русский народ, имевший, как и любой другой, очень непростую историю, внес огромный вклад в развитие всего мира. И на земле огромное количество людей очень хорошо относятся к России и русским. Болезненное, с надрывом, заявление о том, что он русский именно кому-то там «назло» - это то ли глумливая пародия на патриотизм, то ли признак каких-то подростковых комплексов.

Кстати, если Шаман заявляет, что он русский, почему свое эстрадное имя он пишет не на кириллице, а на латинице: SHAMAN? А это назло кому сделано?

Подводя итоги — от нынешнего «творчества» гражданина Дронова за версту пахнет издевательством над настоящим патриотизмом, фарсом и желанием хайпануть. С последующим получением плюшек в виде выросших гонораров. Потому что законы шоу-бизнеса с идейностью, искренностью и настоящим творчеством не имеют ничего общего.