По неподтвержденным данным каждый сотый человек страдает от социальной фобии. Половина жителей мегаполисов считают себя социофобами. Молодые люди даже гордятся, что предпочитают одиночество. Но что на самом деле таит в себе это модное расстройство?
ЧТО ТАКОЕ СОЦИОФОБИЯ?
Для начала стоит разобраться с терминологией. Многие путают социофобию с интроверсией или социопатией. На самом деле это разные термины.
Социальная фобия (антропофобия или социальный невроз) — вид тревожного расстройства, сопряженный с иррациональным страхом индивидуума перед разными видами социальных взаимодействий. Код по Международному классификатору болезней (МКБ) — F40.1. Заболевание входит в кластер F40 «Фобические тревожные расстройства» наряду с агорафобией и специфическим фобиями.
Согласно официальной классификации, болезнь представляет собой боязнь пристального внимания, ведущая к избеганию социальных ситуаций. В основе такого поведения — низкая самооценка и страх критики.
Физические проявления расстройства:
- Покраснение лица
- Дрожание рук
- Тошнота
- Постоянные позывы на мочеиспускание
Многие социофобы теряют контроль над ходом мыслей и часто не могут подобрать подходящие слова при общении с собеседником. В целом коммуникации вызывают у них огромный стресс.
Больные могут испытывать полный спектр негативных эмоций вплоть до панической атаки. В симптомокомплексы входят: тахикардия, мигрень, слабость мышц, тремор конечностей и повышение артериального давления.
Эмоциональные проявления фобии: раздражительность, тревожность, постоянное напряжение, страх, дежавю.
Другие физические проявления: бессонница, усталость, обидчивость, усиление двигательной активности.
Боящиеся общества социофобы ответственные и добросердечные. Они хорошие работники, преданные друзья и люди, которые умеют любить. Просто им нужно больше усилий, чтобы наладить контакты. Таким людям можно и нужно давать шанс на успешную интеграцию в общество.
При необходимости и наличии запроса у самого пациента можно пройти лечение у психотерапевта для снижения симптомов заболевания. В большинстве случаев терапия оказывается успешной.
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ СОЦИОФОБИЯ — ОДНА ИЗ САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ФОБИЙ СОВРЕМЕННОСТИ?
Социофобией страдают 9% женщин и 7% мужчин в определенные периоды (до месяца). Пожизненная распространенность наблюдается у 13% населения. Для сравнения, депрессией страдает 3,8% населения, включая 5% взрослых и 5,7% пожилых людей.
Интересный факт: Неврологи Каролинского института в Швеции выяснили, что самой частой фобией является акрофобия — боязнь высоты. Такой иррациональный страх выявили у 7,5% респондентов. Панически боялись змей 5,5%, пауков — 3,5%. О клаустрофобии заявили 4% опрошенных.
Точную статистику не знает никто, ведь есть не только подтвержденные клинические случаи. Часть пациентов не обращаются к психологам и психотерапевтом в связи с спецификой заболевания.
Степень социофобии может быть разной. Кто-то боится взаимодействий с людьми, публичных пространств, компаний, а кто-то «ловит паничку» от любого общения.
ПОЧЕМУ СОЦИОФОБИЮ НАЗЫВАЮТ БОЛЕЗНЬЮ УПУЩЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ И БОЛЕЗНЬЮ УСПЕХА?
Социофобы склонны переоценивать внимание окружающих к их персоне, во всем ищут подвох. Они убеждены, что их вот-вот унизят, опозорят или обесценят заслуги. При таком настрое чувство тревоги и стресс увеличивается до неимоверных масштабов. В запущенных случаях человеку сложно одному выйти на улицу, он стесняется есть в общественных местах и пользоваться общественным туалетом.
Работа в коллективе для таких пациентов — огромное испытание. Социофобы предпочитают удаленный формат работы, отказываются от выгодных предложений работодателей из-за необоснованных страхов и негативных личностных установок. Степень глубины таких установок тоже является разной, но всегда представление человека о себе искажено в худшую сторону. Такие люди крайне зависимы от критики окружающих: любой неловкий взгляд или грубое слово могут вывести из равновесия на несколько дней.
ОНБОРДИНГ ДЛЯ НОВЫХ СОТРУДНИКОВ: ЗАЧЕМ НУЖЕН И КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ
Что уж говорить о критике их работы и увлечений. От нелестного комментария наши герои могут погрузиться в пучину отчаяния вплоть до эпизода депрессии со всеми вытекающими последствиями. И это — не шутка, а реальность, с которой социофобы сталкиваются изо дня в день.
Стремление к самоизоляции, минимизация контактов, нежелание «выйти из панциря» и открыться миру: вот те факторы, которые не дают людям с фобическим расстройством гармонично развиваться и вливаться в общество. Крайняя степень — полная самоизоляция. В Японии даже отмечен такой феномен как хикикомори.
Интересный факт: В Японии — стране технологий по состоянию на 2019 год зафиксировано около 1,15 млн хикикомори от 15 до 64 лет. Это около 1% населения страны. Половина таких «затворников» старше 40 лет.
Если стоит вопрос о конкуренции, социофоб предпочтет и вовсе отказаться от взаимодействия, чем испытывать такой сильный ужас и чувство стыда. Страх ошибки тут гораздо выше потенциальных выгод в случае победы, даже если успех гарантирован, что парадоксально для людей без такой фобии.
УСТОЙЧИВ ЛИ ТРЕНД «НЕЛЮДИМОСТИ» И КАК ОН ВЛИЯЕТ НА МЕНТАЛИТЕТ ОБЩЕСТВА?
Вряд ли романтизация такого психического расстройства как социофобия радует реальных носителей этого заболевания. Люди с диагнозом мечтают избавиться от этих ментальных оков, чтобы спокойно жить и функционировать в социуме.
ВЫБОР ВРАЧА И МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ. ИМЕЕТ ЛИ ПАЦИЕНТ ПРАВО ВЫБОРА?
Но, к великому сожалению, сегодня этот вид невроза возводится в культ. Вместо борьбы со «врагом», многие воспринимают болезнь как часть своей личности и не обращаются за помощью к специалистам. Да и многие люди, особенно с истероидной акцентуацией, могут путем «затворничества» и «инаковости» привлекать к себе внимание. В итоге масштабы проблемы приуменьшаются, и «реальные» социофобы вынуждены жить со стойким убеждением в своей «никчемности».
В 50% случаев дебют болезни приходится на 11-летний возраст, 80 % — до достижения 20 лет. С дальнейшем развитием интернет-технологий и по мере ухода в VR проблема будет только усиливаться. Поэтому так важно обращать внимание на своих близких и не пускать дело на самотек.
Статья подготовлена специалистами компании «РосКо – Консалтинг и аудит»
Наши контактные данные:
• Телефон: 8 (499) 444 0000
• WhatsApp: +7( 929) 197-25-50
• E-mail: sale@rosco.su
• Сайт: https://rosco.su/
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ СОЦ СЕТИ
• Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/
• Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/
• ВК - https://vk.com/roscoaudit
• Telegram - https://t.me/roscoaudit
• Youtube - https://www.youtube.com/@RosCoConsulting/