Уважаемые читатели! Я, бывший военный авиатор, а ныне – сельский житель, размещаю на этом канале материалы на армейскую и деревенскую темы, свои и других авторов. Если есть желание присоединиться – пишите, с удовольствием опубликую.
----------------------------------------------------
"Первые весенние травы-дикоросы просто наполнены витаминами. У одуванчика в пищу идут все части: листья, цветки, корни. Заготавливают растение в течение всего сезона, цветки выбирают полностью раскрывшиеся, листики молодые, а корни выкапывают весной или осенью.
Салат из одуванчиков
Витаминный салат из одуванчиков – прекрасное блюдо для поддержания красоты, молодости и пополнения организма полезными микроэлементами
Ингредиенты:
· листья одуванчика – 500 г.;
· варёные яйца – 2 штуки;
· лук – 1 голова;
· чеснок – 1 зубчик;
· винный уксус – 2 ст. ложки;
· дижонская горчица – 1 ст. ложка;
· растительное масло – 3 ст. ложки;
· бекон – несколько полосок;
· соль, молотый чёрный перец – по вкусу.
Приготовление.
Листья промывают, замачивают на час в солёной воде. Готовят заправку: смешивают растительное масло, уксус, выдавленный чеснок, горчицу. Всё взбивают, солят и чуть подогревают. Бекон режут кусочками и поджаривают. Листья кладут в салатник, смешивают с рубленным луком и заливают заправкой. Сверху посыпают беконом и укладывают четвертинки варёных яиц.
Маринованные листья одуванчиков
Перед приготовлением этой пикантной закуски зелень промывают и замачивают в солёной воде на 10 часов или на ночь.
Маринад:
вода – 500 мл.;
· яблочный уксус – 3 ст. ложки;
· сахарный песок – 4 ст. ложки;
· соль крупная –1 ч. ложка;
· сухой тимьян или орегано – 0,5 ч. ложки;
· лавровый лист – 2 штуки;
· кориандр – 0, 5 ч. ложки;
· гвоздика – 2 почки;
· имбирь, чёрный, душистый, острый перец – по вкусу.
Приготовление:
В кастрюле кипятят воду, кладут соль, сахарный песок, специи. Маринад варят 2-3 минуты, затем добавляют яблочный уксус. Далее высыпают листья одуванчиков и выключают огонь. Дают листьям остыть до комнатной температуры, укладывают в стеклянные баночки, заливают маринадом и закрывают крышками. Хранят закуску в холодильнике.
Солёная зелень одуванчика
Зелень одуванчика можно заготавливать впрок, она очень хорошо хранится. Промытую, высушенную и мелко порубленную зелень одуванчика смешивают с крупной солью, в расчёте – 150 граммов на 1 кг. листьев. Массу хорошо перемешивают и закладывают в стеклянные банки. Зелень слегка утрамбовывают до появления сока и закрывают полиэтиленовыми крышками. Хранят заготовки в тёмном, прохладном месте.
Маринованные почки одуванчика
Многие называют это блюдо «русские каперсы». Почки (500 г.) перебирают, промывают, кладут в кастрюлю и заливают маринадом. Варят на маленьком огне 5-10 минут, потом закладывают в стеклянные банки, заливают маринадом, закрывают крышками, остужают и хранят в холодильнике. Используют для приготовления салатов, солянок, щей.
Маринад:
· вода – 1 литр;
· уксус 9 % – 0, 5 стакана;
· крупная соль – 2 ст. ложки;
· сахар – 1 ст. ложка;
· по 4 горошины чёрного и душистого перца, 2 почки гвоздики.
Варить маринад 10 минут. Можно на дно каждой баночки положить кусочек листа хрена.
Щи из одуванчика
Ингредиенты:
· мясной бульон – 1 л.;
· по пучку щавеля и листьев одуванчика;
· картофель – 2 шт.;
· морковь – 1 шт.;
· лук – 1 шт.;
· сметана – 50 г.;
· томат паста – 1 ст. ложка;
· растительное масло – 1 ст. ложка;
· соль и зелень, варёное яйцо.
Приготовление
В солёный кипящий бульон кладут брусочки картофеля и варят до готовности. Потом опускают нарезанный щавель, ошпаренные и нарезанные листья одуванчика. Лук и морковь мелко рубят, пассеруют на масле, добавляют томат-пасту, заправляют щи и доводят их до кипения. Перед подачей в суп кладут сметану, зелень и вареное яйцо.
Бабка (запеканка) из одуванчика
Листья вымачивают 30 минут в солёной воде, измельчают, добавляют размоченный в молоке хлеб. Сырые желтки, сахар, соль, разогретое масло соединяют с зеленью и перемешивают. Массу смешивают со взбитыми белками и выкладывают в форму. Запекают в духовке 60 минут.
Ингредиенты:
· листья одуванчиков – 500 г.;
· пшеничный хлеб – 250 г.;
· молоко – 1 ст.;
· яйцо – 2 шт.;
· сливочное масло – 2 ст. л. + 1 ст. л. для сервировки;
· сахар – 2 ч. л. + 0, 5 ч. л. соли.
Подают бабку политой сверху разогретым сливочным маслом.
Надежда Г".
Фото взяты из открытых источников.
------------------------------------------------------------
Уважаемый читатель! На моем сайте «Деревенское хозяйство» https://dhoz.ru Вы найдете много интересных материалов: о жизни и работе в деревне, полезные советы по ведению хозяйства, рецепты народной медицины и деревенской кухни, смешные байки и анекдоты, а также на другие актуальные темы. Приглашаю Вас заглянуть на сайт!