Найти тему
АвТОгус

Стоит ли беспокоиться о том, что отныне россиянам не будут доступны автомобильные приложения?

На самом деле о том, что мобильные приложения при помощи которых можно было открывать/закрывать двери и багажник автомобиля, дистанционно активировать двигатель и даже записываться на очередное ТО, стали говорить еще в марте 2022 года. Однако, на прошлой неделе многие компании разослали специальные уведомления своим клиентам в которых прямым текстом указывали на то, что некоторые программы получат сильно урезанный по своему функционалу софт или вообще прекратят свою работу. К примеру в письме от компании Mercedes прямо указывалось на то, что программа Mercedes we больше не будет работать на территории РФ. Так же не будет работать и специальная кнопка службы сервиса, позволяющая вызвать ремонтников. Впрочем фирма из Штутгарта в этом списке не единственная. Перестали нормально работать и программы разработанные другими европейскими и американскими фирмами. И собственно говоря этому есть вполне логичное объяснение. Все они перестали работать в нашей стране, а поддержка любого приложения дело затратное и содержать целый штат сотрудников которые бы совершенствовали и поддерживали работу приложений смысла не имеет. Ведь уйдя с рынка они и так понесли огромные финансовые потери.

Но стоит ли бояться владельцам автомобилей этого? На самом деле ничего страшного не произошло. Напрямую эти программы на работу систем автомобиля не влияли. Ведь это всего лишь приложение, а не управляющий программами софт. Так, что теперь придется все делать по старинке. Зимой прогревать, а летом охлаждать салон машины. Самому следить за топливным и масляным датчиками. Ничего, привыкнете, ведь еще десять лет назад о таких "плюшках" и не мечтали. Поэтому лить "крокодиловы слезы" не стоит. Ведь те же "китайцы" стремительно заполонившие отечественный рынок о таких мелочах и не думают. Им важнее втюхать россиянам побольше своих поделок, причем за огромные деньги. И заниматься наймом персонала, разработкой приложений и их поддержкой им явно не досуг. Они снимают сливки и тупо "рубят" бабло.

Но вот лично меня больше беспокоит тот факт, что от российские дилеры, которые сейчас стремительно вынуждены менять свои ливреи и заниматься продажей подержанных машин или привезенных в страну по системе параллельного импорта или, что происходит в большинстве случаев, стать официалами китайских марок, отныне отключены об общемировой отзывной базы. И если еще недавно владельцы машин получали соотвествующие уведомления в приложениях, то теперь их не будет. Как не будет и писем от дилеров продавших вам автомобиль. И вот это уже серьезно. Ведь как правило крупные отрывные компании в основном связаны с некорректной работой тормозной системы, системы управления двигателей и коробки передач и многого другого, что влияет на безопасность владельца и его автомобиля. А значит все машины, двигающиеся по дорогам, представляют собой потенциальную опасность, словно мины замедленного действия. И это довольно сильно пугает.