Стеклянный лабиринт. СССР, 1989. Режиссер Марк Осепьян. Сценарист Эдуард Володарский (по мотивам повести Ю.Чернякова). Актеры: Олег Фомин, Борис Шувалов, Евгений Титов, Геннадий Сайфулин, Татьяна Степанченко, Мария Скворцова, Пётр Вельяминов, Марина Яковлева, Вадим Кириленко, Андрей Макаревич и др.
Действие драмы Марка Осепьяна «Стеклянный лабиринт» разворачивается в конце 1980 года. Время от времени в фильме возникает телеэкран с назойливыми лозунгами того времени, рекламой Московской олимпиады и т.п.
И все-таки история, рассказанная в фильме, не покрылась нафталином, и авторы вполне могли перенести своих героев, к примеру, в 1990-е годы.
Как же так? – слышу я вопрос строгого читателя. Ведь героев фильма, нерадивых пэтэушников, толкнула на пьянки, драки и преступления «застойно-бюрократическая атмосфера».
Парни не видели для себя толковой жизненной перспективы. Бездушные родители и педагоги, дурное влияние соседей-алкашей, ложь, двойная мораль, формализм, бесконечная система запретов и вроде бы стеклянных, но весьма противоударных стен.
Через 20 лет после своих памятных «Трех дней Виктора Чернышова» Марк Осепьян снова размышляет на тему бездуховности, конформизма, социального неблагополучия. Пытается исследовать истоки стихийного противостояния молодых героев лицемерию и безответственности взрослых...
В этих рассуждениях как будто все верно. Однако можно ли утверждать, что сегодня судьба главных героев «Стеклянного лабиринта» сложилась бы иначе?
Общественная кризисы и конфликты, нестабильность, инфляция слов отнюдь не снизили ни молодежной преступности, ни бунтарских настроений, ни наркомании во всех ее видах.
Вот почему во время сеанса у меня не раз возникала мысль – а стоило ли авторам так настойчиво педалировать приметы 1980 года?
Кроме того, мне жаль, что Марк Осепьян не счел нужным развить удачно найденную в «Трех днях Виктора Чернышова» полуимпровизационную манеру актерской игры, съемки скрытой камерой.
«Стеклянный лабиринт» слишком уж выстроен по мизансценам, грешит длиннотами, театральностью актерского исполнения. Да и в самом сюжете сквозит вторичность. Правда, кульминационный эпизод бессмысленного убийства ланей производит довольно сильное впечатление. Но в целом интерес к фильму, на мой взгляд, истекает гораздо раньше его финала. Глубокого исследования внутреннего мира героев не получилось. Получился фильм из «молодежно-разоблачительной серии», которая в конце 1980-х набрала силу бурного кинопотока.
Похоже, к Марку Осепьяну так и не пришло «второе дыхание»...
Александр Федоров, киновед
Страна глухих. Россия-Франция, 1998. Режиссер Валерий Тодоровский. Сценаристы: Юрий Коротков, Валерий Тодоровский (по мотивам повести Р. Литвиновой «Обладать и принадлежать»). Актеры: Чулпан Хаматова, Дина Корзун, Максим Суханов, Никита Тюнин, Александр Яцко, Алексей Горбунов и др. 0,04 млн. зрителей.
...Рита пытается «откупить» у мафии своего «поставленного на счетчик» парня. Ее случайная подружка открывает перед ней мир глухих, у которых все, как «у людей»: свои сутенеры, бандиты, нувориши...
Если бы не замечательная игра молодых актрис и сценарная придумка сделать добрую половину персонажей (включая одну из главных героинь) глухими, фильм Валерия Тодоровского, наверное, смотреть было бы не слишком интересно. Потому как все остальное – криминальные разборки новых русских, несчастная любовь, страсти вокруг рулетки и т.д. – давно отработанный отечественной «чернухой» пар.
А так «Страна глухих» стала чуть ли не самой модной российской картиной конца 1990-х. Холодноватый европейский стиль Тодоровского-младшего, как и в «Подмосковных вечерах», не дает особых оснований для переживаний по поводу нелегкой судьбы героев.
Однако Чулпан Хаматова и особенно Дина Корзун в роли немой бездомной, мечтающей о райском Острове Глухих посреди теплого океана, делают все возможное, чтобы наши симпатии были отданы их персонажам.
Но у каждого зрителя свои пристрастия в жизни. И мне бы, к примеру, не хотелось бы иметь в числе друзей или подруг ни одного из персонажей фильма Тодоровского. И, конечно, совсем не потому, что они глухие...
Александр Федоров, киновед