Найти тему

Женское здоровье в зависимости от возраста: что важно учесть?

Вне зависимости от возраста женщина всегда хочет быть здоровой, энергичной и красивой! При этом на большинство органов и систем ее организма накладывают отпечаток возрастные этапы жизни, выражающиеся в изменении уровня гормонов, прежде всего – группы главных женских половых гормонов - эстрогенов. Эстрогены влияют на репродуктивную сферу, но далеко не только на нее. Узнайте из нашей статьи – как влияет возраст на женское здоровье.

Мощное влияние эстрогенов на женский организм начинается с возраста полового созревания. Превращаясь в девушку, девочка бурно растет, меняется ее фигура, формируются молочные железы, устанавливается менструальный цикл. С его началом она вступает в репродуктивный возраст, характеризующийся повышением уровня эстрогенов. Большая часть этих гормонов производится яичниками, меньшая – надпочечниками и даже жировой тканью. Под действием эстрогенов организм ежемесячно готовится к зачатию и беременности, если беременность наступает – эстрогены влияют на ее вынашивание и процесс родов. Эстрогены также защищают сердечно-сосудистую систему и костную ткань женщины репродуктивного возраста, придает ее коже гладкость.

Однако влияние эстрогенов на женский организм не всегда бывает исключительно благоприятным. Избыток этих гормонов может стать причиной эстрогензависимых состояний, среди которых: мастодиния (боль или повышенная чувствительность в груди), тяжелые проявления предменструального синдрома (ПМС), меноррагии, эндометриоз, гиперплазия эндометрия, миома матки, а также риск развития онкологических заболеваний репродуктивных органов.

С наступлением менопаузы содержание эстрогенов в организме женщины начинает снижаться, это значит, возрастает риск заболеваний сердечно-сосудистых заболеваний, снижение плотности костной ткани. Климактерический симптомокомплекс характеризуется целым рядом неприятных проявлений – «приливами», неустойчивым настроением, сухостью кожи и слизистых, нарушениями сна. Изменение гормонального баланса в этом возрасте также может провоцировать развитие опухолей органов женской репродуктивной системы.

Чтобы предупредить опасные заболевания, необходимы:

· регулярные (не реже 1 раза в год) осмотры и обследования у врача-гинеколога

· здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек

· защита нервной системы от стрессов, качественный ночной сон

· регулярная посильная (не чрезмерная физическая нагрузка)

· сбалансированное питание, обогащенное витаминами, микроэлементами, веществами природного происхождения, обладающих противоопухолевыми свойствами.

Благотворное влияние на здоровье женской репродуктивной системы оказывают продукты, которые желательно чаще включать в рацион питания женщин:

· овощи, относящиеся к семейству крестоцветных: все виды капусты (особенно брокколи), редис, редька, репа, салатная пекинская капуста, шпинат, руккола, кресс-салат. Они содержат индолы – органические вещества, обладающие противоопухолевым действием.

· катехины, еще одна группа природных веществ, тормозящих опухолевые процессы. Больше всего их в зеленом чае, содержатся они и в различных фруктах и ягодах – яблоках, абрикосах, вишне, сливе, крыжовнике, малине, смородине, землянике. Катехины также обладают антиоксидантным действием, защищая ткани организма от старения.

· микроэлементы – они участвуют в целом ряде обменных процессов, в том числе – в осуществлении переноса элементов питания ко всем органам и тканям организма. Источники микроэлементов в нашем меню – это не только овощи и фрукты, но и мясо, рыба, молочные продукты и злаки.

Для дополнения рациона питания женщин этими важными веществами создана биологически активная добавка к пище Промисан®. В капсулах Промисан содержится активное вещество из группы индолов – индол-3-карбинол, полученное из растений семейства крестоцветных, а также

один из самых активных катехинов зеленого чая – эпигаллокатехин-3-галлат.

Кроме того, каждая капсула Промисан содержит комплекс важных для женского организма микроэлементов - железо, цинк, медь, йод, марганец, селен.

-2